Этот день у нас в программе значится как "День 4: Кефалония (старт 05.00 – Закинтос (Николас) (38 NM)".
В Греции есть всё, кроме пачки Беломора, но бумажные скатерти из ресторанчиков служат великолепной заменой.
Столица и главный порт острова Закинтос зовётся - Закинтос. Туда мы и отправляемся.
утренние акварельные вахты - просто наслаждение.. мягкие краски, спокойная ласковая вода настраивают на мечтательный лад, а куда приводят мечты нежным акварельным утром? к завтраку.
Меня не раз спрашивали, как устроен быт на лодке, и то здесь, то там, я буду вставлять фотографию-другую, этому быту посвящённую.
Вот - ранний завтрак на ходу. Тесно, скудно, трудно, качает.
Маленький столик, вокруг которого, конечно, не усядутся десять человек, омлет с помидорами, сыр овечий, фрукты, чашечка кофе - в общем, едва-едва хватает удержать в теле душу, вымотанную борьбой с ураганами и штормами.
Берега Закинтоса круты, гористы, и живописны, почти всё время, не занятое заточкой якоря, я разглядываю то маяк, то чью-то виллу на горе, то остатки древней венецианской крепости.
Вечер крепчает, мы ставим паруса, и лодка оживает. Из уютно гудящего дизелем катера с автопилотом она превращается в дитя дельфина и чайки, расправляет крылья, и скользит тихо и свободно.
Любимое состояние..
ну и, конечно же, поволочиться за яхтой на верёвочке - аттракцион для сильных духом с крепко сидящими на мускулистом торсе плавками.
и вот он - Закинтос, древнее поселение ахейцев, с венецианской историей и духом, площадью Сан Марко, с десятком башен церквей и соборов.
мой любимый фотомодель - ищет море...
не успев сойти на твёрдый берег, метнулись на другую сторону острова, на пляж Лаганас, в поисках черепах. Вроде бы в этих местах они так и роятся, высовываясь из воды, и высматривая туриста, спешащего им навстречу. Инфраструктура к встрече готова. Ковровые дорожки, оркестр, остров воткнули прелестный - Cameo Island называется, вовсю продаются билеты в партер, десятки лодочек бьют копытом арендоваться и покатать тебя по заливу.
Вот только черепах не завезли.
По всему заливу шныряют катерки с туристами-оптимистами, пристально всматривающимися вглубь.
Впрочем, места так очаровательны, что через десять минут бесплодных поисков все про черепах забывают, и давай наслаждаться природой
Зато вместо черепах мы встретили лучшее изобретение человечества- плавучий бар. Этакий прообраз той китайской лодчонки за окном из Пятого Элемента. Машешь рукой, швартуешься, и принимаешь на борт блага цивилизации.
Единственные черепашки, встреченные на Закинтосе. Все грустные, как Спилберговский инопланетянин, и одна чего-то недоброе замыслила.
Ресторанчик El Greco, в трёхстах метрах от островка Камео - заслуживает быть упомянутым в отчёте.
Один из вкуснейших и уютных в нашем путешествии.
В порту сгущаются сумерки, и на вечерний променад выходит принарядившиеся члены команды.
Церковь Святого Дионсия с колокольней - греки уверяют, что построена раньше венецианского Сан Марко
а это просто барчик. атмосферный портовый барчик.
но.. наступило утро, и за кормой удаляется прекрасный город Закинтос.
К новым приключениям спешим, друзья )
отдельное упоминание о самом вкусном, чего удалось добыть и съесть.
порт, рыбаки, свежий улов..
я неспешно иду, разглядывая разноцветье рыбок, и не сразу замечаю, что стою перед чем-то .. большим. меня больше и толще.
тунец! огромная туша тает на глазах, растаскиваемая окрестными рестораторами, в голове шевелятся смутные воспоминания не то о Белоцерковской, не то о товарище Оливере, прошу отрезать тонкий ломтик, торгуюсь страшно, и несу добычу на борт.
итого - кусочки 20 минут в оливковом масле-лайме-чеснок-соль, и по три секунды на сковородке.
наш гений тонкого вкуса и приправ добавляет в композицию зелень с луком, рубленые в мисочке, бальзамико, и ещё что-то таинственное, и, без ложной скромности замечу - вкуснее я не ел ничего годы и годы.