Я бы сказал - многие знания - многие радости. Вчера вечером, досуже почитывая, что же я такое пил, наткнулся на прелестный отрывок.
В эпоху Контрреформации Максимилиан I (курфюрст Баварии) позвал папских монахов на свои земли. В 1627 году они основали в пригороде Мюнхена монастырь. Орден предписывал своим членам очень строгие ограничения, среди прочих и потребление в Великий Пост только жидких продуктов.
Монахи, прибывшие из Италии, переносили время Великого поста из-за особенностей климата Баварии особенно тяжело. Сначала они поддерживали свои силы пивом из придворной пивоварни, которое не попадало под ограничения поста. Это крепкое пиво было очень калорийным, в те времена его не фильтровали, что способствовало его сытности. Они еще больше увеличили его плотность и крепость, поэтому оно стало еще сытнее. Позже такое пиво получило название Доппельбок.
После пары кружек бокбира в Нессельванге я частенько возвращался в отель, мурлыкая немузыкально какой-то радостный мотивчик.
Засыпал вчера, приятно представляя себе монастырь, полный постящихся монахов.