Посмотрел неожиданно для себя целых два фильма за неделю, что составило примерно половину увиденного за год.
Noah
Могучая реклама, большие ожидания.
Очень приятно, когда режиссёр считает зрителей знакомыми с сюжетом лучше него самого. Можно махнуть рукой на несущественные сюжетные мелочи, сосредоточившись на раскрытии внутреннего мира, или авторского видения, или ещё чего-нибудь. Режиссёры Гарри Поттеров, к примеру, не могли себе такого позволить. Снимая серию за серией для фанатов, знакомых с текстами Роулинг от супа до сладкого, не оставляли в повествовании дыр и висящих вопросов.
Здесь же, если выкинуть из головы поверхностные мои знания о потопе из непрочитанного Ветхого Завета, увидел я следующее.
Злые люди убивают отца. Мальчик убегает вдаль с психологической травмой. Вырастает, считая, что всех "тех" надо убить. И, встречая, убивает. Лихо, по-гладиаторски, расправляется с тремя оголодавшими охотниками на какую-то шишко-собаку. Дружит со странными кочеврягами. Видит пару коротких мутных снов в стиле "мама, я опять плавал во сне". Поэтому решает, что умереть должны не только "те", но все. Одни сразу, другие попозже. Неспешно и методично убивает пару десятков человек, мчащихся спасаться к ковчегу. Меланхолично что-то жуёт, слушая за бортом вопли тонущих. Тонут, кстати, долго и со вкусом. Не приносит дедушке ягодок, да и вообще не зовёт его на борт. Не жалко дедушку-то? Снова хочет всех убить, то "зайца", то невестку, то детей.
Спецэффекты никакие, потоп снят в ванной, животные мутно-пластилиновые. Двойка, в общем.
The Secret Life of Walter Mitty
Множество восторженных отзывов, большие ожидания. Оказалось - фильм-диагноз. Понравиться может тем, кто, как и герой, в тихом своём мирке офисного планктона мечтает о чём-нибудь ярком и великом. Как прилетит волшебник в голубом вертолёте, и волшебным пендалем наполнит жизнь путешествиями, свершениями и смыслом.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Но несколько кадров - очень красивы.