предположим...
для нейрона - много входов и один (?) выход. Что формируется на выходе? какой сигнал? Электрический? Или химический?
Тут есть варианты. Если мозг представляет структуру устойчивую, (один раз собранную) и только наращиваемую - то одно. Если он динамичен - то другое.
Что такое статичный мозг? Это типа кремниевого процессора. У него есть некое ядро, более менее статичное и развитие идет, как правило, через улучшение тех. процесса, добавления кеша, и новых процедур. Само ядро (то что уже было создано ранее) не меняется. Просто обвешивается новыми фенечками. Тогда, скорее всего сигналы - электрические. Так проще.
Но... если мозг в "обычном" состоянии представляет собой просто набор нейро клеток, ничем не связанных. Ну, в общем случае.
И связи происходят (образуются) в процессе обработки сигналов. Только в процессе обработки (приблизительно как прграммируемые матрицы). Т.е. "Поиск связи" - ключевой момент. Он же (возможно) определяет многообразие вариантов при думании.
Условно говоря, на выходе нейрона (в результате обработки) образуется некий сигнал в в некоей форме (допустим это некая комбинация из электрического потенциала и химического соединения). Каким образом он соединяется с другим нейроном? Причем вопрос не в технике соединения (хотя тоже интересно) а почему с Этим нейроном а не с Тем?
Как собака идет на запах колбасы (а не бензина) так и аксон "ползет" в определенное место (которое "унюхал") и соединяется с определенным входом другого нейрона. Причем в другой раз тот же аксон может уйти к другому нейрону или другому входу этого же (изменение веса).
Именно свобода соединения каждый следующий раз (хотя конечно допускаются и постоянные "устойчивые" соединения) определяют "свободу выбора" и непредсказуемость".
Это же, кстати может объяснить и потерю памяти, и все виды "забываний", часто настолько случайных и неожиданных, что диву даешься.
Это же может обьянить и "эврику", как таковую.
Почему человек который часто занимается умственной работой умнее (по разным показателям), чем другой? Да просто он постоянно тренирует мозг на отработку связей, причем чем богаче варианты, тем лучше. "Узкий специалист" часто не видит дальше своего носа, почему? Потому что некий тренированный блок связей (кстати устоявшихся связей) работает хорошо, может даже отлично (опускаясь на уровень рефлексов), зато все остальные - просто каша бессвязная.
Т.е. смысл обучения, запоминания в отработке связей. И при этом, если биологически это не работает (болезнь, патология) - то учить бесполезно. С другой стороны - предрасположенность к определенным видам деятельности - возможно отражает склонность к определенному химизму, что улучшает одни типы соединений и ухудшает другие.
В чем отличие от традиционных нейромоделей? Они жесткие - одноразово настроенные. При этом сама структура (физическая) как правило одинакова, разнятся веса связей. Это условно, конечно.
Мозг не содержит (в общем случае) предопределенных блоков. Точнее, даже не так. В процессе эволюции выработалась возможность (наверно, чисто биологическая) гибкости связей нейронов в мозгу. У животных с этим сложнее.
Т.е. конечно, "жесткие" блоки есть. И у некоторых их даже большинство (косность мышления). Но они носят характер "островов под задачу" а не массива (или "континента стабильности").
Причем что важно, склонность к стабильности мозга есть у всех! Та же самая "привычка думать одинаково".
И кстати, появление в больших масштабах "неформалов" и "альтернативщиков" может отражать тенденцию общеэволюционную "разбивания устоявшихся блоков" мозга. Туда же можно отнести и все виды психорасстройств. Понятие "нормального" среднестатистического человека размывается.
Но отсутствие жестких границ сразу создает и проблему. Перекликается с мимами. Мозги надо держать "идеями" и "правилами". Можно кстати "скрижалями". И что самое смешное - жестокость удержания будет только расти, потому что других способов против этого нет. Можно назвать это болезнью - но ни фига от этого не изменится. И вот тут на первый план выходит воспитание, религия (лучшая ее часть), и обучение. Как правило умные люди (в широком смысле) - гораздо менее подвержены всякой "дикости" от свободы.
Красиво, бля!
Остался еще один вопрос - принцип соединения аксона. Собственно выбор!
LI 3.9.25