по первым впечатлениям
Глава 1
"эгоизм" гена как способ и метод выживания допускаю (логично)
Но в контексте возникает вопрос - есть разница между порожденными видами.
Есть разница, принципиальная, между фауной и людьми.
Вопрос - цель гена и его "эгоизма" как то это учитывает или нет. Разум, в известной мере :-), порождает "альтруизм" в противовес "эгоизму". Может в этом ключ?
Может суть в том что, эгоизм (теоретически, может завести (в пределе) в тупик. и Разум - рожден в противовес?
есть изветсная доля "вещательства" в книге. Т.е. автор как бы вещает на мистину в последней инстанции, которую все знают а мы вот нет. Типа "и так все ясно для сведующих". Местами очень спорно и многовариантно в трактовках.
Будем говорить так, что лев не убивает - он просто ест. У него нет выбора. Он не может себе позволить есть траву. Он вынужден убивать. Что интересно. Человек, впринципе может обойтись и без убийства, по крайней мере в прямую. Это касается даже просто метаболизма.!
Глава2
Вот что действительно интересно - как появились такие сложные молекулы как тот же гемоглобин. Как произошел переход от простых к сложным?
Вот именно КАК? самый вопрос. И даже не как (это вообщем-то просто химия) А НА ФИГА? Кому (чему) понадобилась такая структура?
С точки зрения наших представлений чем проще тем стабильнее предмет. В природе получается (зачем-то) что более сложные молекулы стабильнее.
LI 3.9.25