• Авторизация


полезно. СЫР!!! 27-05-2010 11:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Veilchen Оригинальное сообщение

150 сыров!...И сырные натюрморты!

[698x420]

 А
Адыгейский - мягкий сывороточный сыр с кисломолочным вкусом и творожистой консистенцией.

Альметте - свежий (похожий на творог) немецкий сыр с добавками - зеленью, чесноком.

Альпидамер - австрийский полутвердый сыр с очень крупными дырочками.

Альпинланд - австрийский полутвердый сыр в желтой восковой оболочке, с очень нежным вкусом.

Альпцирлер - австрийский полутвердый сыр с красной корочкой.

Амадеус - австрийский полутвердый сыр ярко-желтого цвета в белой оболочке с рельефным изображением креста.

Аперифрэ - свежий, похожий на творог, сыр, который изготавливают в виде маленьких кружочков, которые удобно накалывать шпажкой. Аперифэ подают к напиткам-аперитивам.

Аседа - шведский твердый сыр.

Атлет - эстонский твердый сыр с кисловатым вкусом.
 

[640x425]

Б

Бакштейн (лимбургский сыр) - в переводе с немецкого - кирпич. Мягкий сыр из коровьего молока с характерным ароматом, изобретенный в Бельгии, сейчас особенно популярен в Германии и Австрии.

Банон - круглый мягкий французский козий сыр небольших размеров, его продают обязательно завернутым в каштановые листья.

Белок (сыр Белокского аббатства) - овечий сыр из Франции, рецепт которого изобрели монахи-бенедиктинцы в XIX в. Имеет характерный острый вкус, французы говорят, что он отдает одновременно жженым сахаром и долго варившимся мясным рагу.

Бёле - французский голубой сыр (с плесенью) из коровьевого молока, с острым солоноватым вкусом.

Бле-де-Кос - французский сыр (с плесенью) из коровьевого молока от различных пород. Его часто называют рокфором из коровьего молока.

Блю - французский "голубой сыр" (с плесенью) из коровьего молока от различных пород. Самый дорогой сорт в Великобритании.

Блю Готланд - твердый сыр из коровьего молока, который производят на самом большом острове Швеции Готланд. Он всегда упакован в темно-синюю оболочку.

Бональпи - полутвердый австрийскй сыр.

Бофор - один из самых благородных и известных французских твердых сыров из коровьего молока. Круг этого сыра (от 20 до 70 кг) легко отличить от любого другого: он всегда имеет вогнутые края (при созревании на его бока надевают специальный обруч).

Брен д Амур - овечий сыр с Корсики, его название переводится как "немного любви". Его корочка, под которой скрывается нежная мякоть, обсыпана травами - чабером, розмарином и можжевельником.

Бри - один из самых древних французских сыров, мягкий, с пикантным вкусом, покрытый корочкой из светлой плесени, всегда небольшого размера. Его называют "сыром королей".

Броччио - национальный сыр жителей Корсики из овечьего молока. Имеет форму сплюснутого шара, покрытого кремовой корочкой с плесенью.

Брынза - сыр из овечьего молока, иногда из смеси овечьего молока с козьим, выдержанный в рассоле.

Булет д Авен - пожалуй, самый "вонючий" из французских сыров в форме конуса белого или красноватого цвета. [700x545]

B

Валансэ - французский козий сыр в форме пирамиды, обсыпанной древесной золой. 

Вальмонт - французский голубой сыр (с плесенью) из коровьего молока, с острым солоноватым вкусом.

Витязь - алтайский твердый сыр, похожий на российский. [699x531]

Г

Гауда - голландский твердый сыр из коровьего молока, в форме бруска. Самый распространенный сыр в мире.

Германтас - литовский твердый сыр.

Голландский - твердый сыр со слегка острым вкусом.

Горгонзола - итальянский голубой сыр (с плесенью) из коровьего молока. Он может быть двух видов: натуральный (или горный) и сладкий.

Грана - итальянское название пармезана, происходящее от внешнего вида натертого сыра  гранул.

Грюйер - швейцарский твердый сыр в виде огромных голов с темной коркой. [433x500]

Д

Дамталлер - голландский твердый сыр.

Дваро - литовский твердый сыр.

Домашний сыр - советский продукт. Сыр с зернистой консистенцией и кисловато-соленым вкусом.

Дуо - плавленый немецкий слоеный сыр с прослойками из орехов или лосося. [699x466]

Ж

Жерве - французский мягкий сыр. Обычно делается из коровьего молока с добавлением сливок.

З

Збринц - швейцарский твердый сыр.

И

Иллерталёр - немецкий твердый сыр с дырками размером с вишню, с привкусом ореха. [600x450]

К

Камамбер - французский мягкийи сыр с острым запахом, покрытый светлой плесенью.

Камбоцола - итальянский мягкий деликатесный сыр с белой и голубой плесенью

Канкойотт - плавленый французский сыр с низким содержанием жира.

Канталь - французский сыр из коровьего молока в виде большого круга с толстой золотистой коркой с плесенью и нежной по вкусу мякотью.

Каре - французский мягкий сыр, покрытый съедобной белой корочкой, менее жирный, чем бри.

Качиорикотта - подкопченная и более соленая разновидность итальянского сыра "Рикотта".

Кашкаваль - итальянский полутвердый волокнистый сыр.

Квибилле - шведский голубой (с плесенью) сыр.

"Кер де шевр" - район Пуату-Шарант, расположенный на западе Франции и выходящий к Атлантике, всегда славился своими козьими сырами. "Кер де шевр" в переводе означает "козье сердце". Его делают в форме небольшого сердечка весом около 150 граммов.  Кер де шевр принято подавать завернутым в лист каштана или платана. Так он похож на драгоценный подарок, созданный самой природой, назначение которого - доставить истинное наслаждение.

Конте - французский твердый вареный сыр с мякотью нежно-желтого цвета и коричнево-золотистой твердой корочкой. Конте, сделанный летом, источает фруктовый аромат, а сделанный зимой - аромат лесных орехов.

Костромской - отечественный твердый сыр.

Куломмьер - французский мягкий сыр с корочкой из белой плесени. [610x391]

Л

Лайоль - на редкость ароматный французский твердый сыр, чуть-чуть кисловатый на вкус. На каждую его головку обязательно наносится изображение быка, являющегося неофициальным символом этого сыра.

Лангр - французский сыр из коровьего молока с резким запахом и острым вкусом. При созревании его никогда не переворачивают, поэтому в верхней части у него - углубление, куда гурманы наливают виноградную водку или шампанское.

Ларзак - французский овечий сладко-соленый сыр, который продают в глиняных стаканчиках.

Латвийский - полутвердый сыр.

Леердаммер - голландский твердый сыр с крупными дырками.

Ле лерен - самый дорогой сорт сыра во Франции, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса.

Ливаро - французский сыр, который делают на полуострове Нормандия. Особенностью ливаро является то, что его пять раз обматывают морским тростником, который специально выращивают для этого. 

Лидеркранц - мягкий сыр типа бри, самый дорогой сорт сыра в США. [570x300]

М

Маасдам - голландский твердый сыр с большими дырками.

Магрэ - шведский низкокалорийный сыр из коровьего молока, с легким привкусом ореха.

Манчего - твердый козий сыр из Испании с зеленоватой корочкой, который несколько месяцев выдерживают в рассоле.

Марой - французский сыр из коровьего молока с мягкой мякотью, квадратной формы, которую французы называют "булыжник".

Маскарпоне - итальянский сыр, похожий на сливочный нежный крем с кислинкой. Его используют для приготовления тортов и десертов, без него нельзя сделать настоящий торт "Тирамису".

Медынский - отечественный мягкий сыр.

Меттон - очень древний тип французского сыра. История его изготовления в Европе насчитывает около 2500 лет, производится из обезжиренного молока.

Мильдзитер - немецкий полутвердый сыр.

Мимолет - французский твердый сыр в виде шара с серой корочкой, красноватый внутри, французы называют его "Лилльский шар". Это любимый сыр Шарля де Голля, который сам был родом из Лилля.

Мирабо - немецкий мягкий деликатесный сыр с белой плесенью.

Моале - мягкий сыр, выпускаемый в России.

Мондзеер- австрийский полутвердый сыр с яркой съедобной оранжевой корочкой.

Монтаньоло - итальянский мягкий деликатесный сыр с благородной голубой плесенью.

Моосбахер - австрийский полутвердый сыр с красной корочкой и крупными дырками, имеет привкус меда и грецких орехов. Его продают завернутым в льняную ткань и титулуют королем австрийских сыров.

Морбье - французский сыр из коровьего молока с необычной прослойкой из древесной золы внутри круга и нежным фруктовым вкусом.

Моцарелла - мягкий волокнистый итальянский сыр из молока буйволиц, его регулярно подают на стол английской королевы. Лучший сыр для итальянской пиццы.

Мюнстер - один из самых благородных мягких французских сыров с красноватой корочкой, рецепт которого изобрели монахи-бенедиктинцы в VII в. [640x428]

Н

Нарочь - российский мягкий сыр.

Натура - шведский полутвердый сыр из коровьего молока со сливочным вкусом. Производится часто с наполнителями - луком, укропом, чесноком.

Нешатель - французский мягкий сыр из коровьего молока с корочкой, покрытой плесенью. Он бывает шести форм, но самая известная - сердце. Говорят, что ее придумали нормандские крестьянки, чтобы продемонстрировать свои чувства заезжим английским солдатам, столь часто появлявшимся в этих краях в средние века.

Нямунас - литовский мягкий сыр.

О

Ольтерман (ольтермани) - финский твердый сыр со сливочным вкусом.

Оссо-Ирати - можно назвать самым малоизвестным сыром, имеющим "исконное контролируемое название". Тем не менее, в Пиренеях этот овечий сыр весьма популярен. Его название произошло от имени долины Оссо (Ossau), расположенной в Пиренеях, и букового леса Ирати (Iraty) в Стране Басков.

Остеркорн - австрийский голубой сыр (с плесенью). [337x450]

П

Пармезан - чрезвычайно твердый итальянский сыр, который можно сохранять несколько лет и почти невозможно резать ножом, поэтому его хранят натертым (в бутылках) и используют для посыпания блюд (например, спагетти).Пармиджиано - один из самых древнейших сыров, первое документально запечатленное упоминание о нем относится еще к XIII веку. Секрет его изготовления предположительно был известен еще древним римлянам, ученые, по крайней мере, отыскали в античных источниках сходные рецепты. По другой версии, создателями пармезана были монахи, поселившиеся на холмах, соседствующих с городом Пармой. Чтобы приготовление пищи не отнимало много времени от молитв, они задались целью придумать специальный долго хранящийся сыр.

Пастор - козий или овечий испанский твердый сыр.

Пекорино - итальянская брынза.

Пелардон - французский мягкий козий сыр с резким ароматом. Он был известен еще во времена Древнего Рима.

Пикодон - традиционный французский козий сыр в форме небольшого кругляша диаметром всего 7 см и толщиной от 1 до 3 см, со сладко-солено-кисловатым вкусом.

Понлевек - французский мягкий сыр из коровьего молока, квадратной формы и довольно пахучий.

Пошехонский - отечественный твердый сыр.

Проволонь - итальянский полутвердый волокнистый сыр.

Пулиньи-сен-Пьер - французы называют этот козий сыр с голубоватой корочкой "Эйфелевой башней" за вытянутую пирамидальную форму. Традиционно этот сыр делают только женщины. [500x403]

  Р

Радамер - голландский твердый сыр.

Раклет - швейцарский полутвердый сыр с нежной и маслянистой мякотью, использующийся для приготовления одноименного национального блюда - расплавленных кусочков сыра.

Рамболь - деликатесный плавленый сыр с добавками - травами, рыбой, орехами.

Реблошен (реблошон) - французский мягкий сыр из коровьего молока (обязательно от коров трех разных пород), солоноватый, с ореховым привкусом.

Регато - ирландский твердый сыр, напоминающий пармезан.

Реджиан - разновидность пармезана.

Риддар - шведский твердый сыр с мелкими дырочками.

Рикотта - нежный творожистый итальянский сыр с кисловатым вкусом, который зреет в корзинах 10-15 дней.

Робиола - итальянский мягкий белый сыр.

Рокамадур - французский мягкий козий сыр.

Рокишкис - литовский твердый сыр.Рокфор - голубой сыр из овечьего молока, мягкий, в глазках которого - сине-зеленая хлебная плесень, придающая сыру острый и слегка перечный вкус, возбуждающий аппетит. Для его нарезки придумали специальный станок с проволокой вместо ножа, чтобы при нарезании не смять драгоценную плесень.

Роло - мягкий коровий сыр в форме сердечка или круглый, из Франции.

Романо - итальянский твердый сыр.Российский - отечественный твердый сыр.

Роталлер - немецкий твердый сыр с крупными дырочками.

Ружетт - мягкий деликатесный французский сыр с красно-белой коркой. [699x466]

С

Салерс - французский сыр из коровьего молока, который называют "высокогорным". Так как его изготавливают только на отдаленных пастбищах, сыр остается и по сей день чисто крестьянским, промышленно его не вырабатывают.

Салями - твердый сыр с мелкими дырочками в форме батона колбасы.

Сваля - литовский твердый сыр с мелкими дырочками.

Сель-сюр-Шер - французский мягкий козий сыр с темной корочкой, покрытой угольной пылью.

Сен-Нектер - французский мягкий сыр из коровьего молока с твердой корочкой, которая пахнет соломой и овсом.

Сент-Агюр - голубой сыр, близкий по вкусу рокфору.

Сент-мор де Турэн - французский козий сыр в форме цилиндрического поленца, через центр которого проходит длинная соломинка для вентиляции. Исторические документы свидетельствуют о том, что традиции изготовления этого сыра зародились в эпоху правления Каролингов, то есть в VIII-IX в.

Сибиряк - алтайский твердый диетический сыр с низкой жирностью.

Смоленский - отечественный мягкий сыр.

Сент-Северин - мягкий сыр с красноватой корочкой. Единственный в Австрии, который до сих пор производят в монастыре.

Советский - отечественный твердый сыр.

Стилтон - английский голубой сыр (с плесенью) из коровьего молока, имеет сухое и шершавое кольцо кремового цвета и обладал многочисленными голубыми прожилками.

Страчино - итальянский мягкгий сыр.

Сулугуни - кавказский рассольный (то есть созревающий в paccоле) сыр, упругий и волокнистый.

Сумуштинё - литовский твердый сыр. [647x500]

Т

Таледжио - итальянский ароматный мягкий сыр.

Танги - очень специфический голубой (с плесенью) сыр из козьего молока.

Тартар -французский свежий сыр (похожий на творог).

Тильжес - литовский твердый сыр.

Тильзитер - австрийский полутвердый сыр.

Тильсберг - австрийский полутвердый сыр с пикантным, нежно-пряным вкусом.

Траунгольд - австрийский полутвердый сыр.

Траутенфельцер - австрийский голубой сыр с плесенью двух видов - голубой внутри и белой снаружи.

Трюфье - твердый благородный сыр с юга Франции. [595x395]

Ф

Фета (фетаки) - рассольный сыр родом с Корсики, его отличают отрый вкус, белый цвет и рассыпчатая структура.

Фоль эпи - французский полутвердый сыр в хлебной корочке, с нежным фруктовым вкусом.

Фонтино - итальянский острый желтый сыр.

Фрешино - немецкий свежий (молодой) сыр со сливочным вкусом.

Фрибург-швейцарский твердый сыр.

Фрум д Амбер - французский сыр из коровьего молока с вкраплениями плесени. Его покрывает тонкая сухая корочка серого или красноватого цвета.

Х

Хаварти - твердый ароматный сыр, аналогичный российскому, популярный в Канаде и США.

Хусхол - шведский твердый сыр. [699x554]

Ч

Чайный - отечественный свежий сыр (похожий на творог).

Чанах - отечественный рассольный сыр из овечьего молока.

Чеддер (чеддар) - полутвердый сыр из коровьего молока, caмый популярный в Англии. Имеет приятный кисловатый вкус, в середине этот сыр практически без глазков.

Честер - то же, что чеширский сыр.

Чечил - волокнистый рассольный сыр, которому часто придают форму тугой косички.

Чеширский - английский мягкий белый сыр, который готовили в графстве Чешир и придавали ему форму улыбающейся кошачьей головы.  Отсюда и одноименный персонаж в сказке Л. Кэрролла.    [630x498]


Ш

Шабишу - самая известная марка французского козьего сыра. По форме - цилиндрик, сужающийся к верху, с корочкой, покрытой плесенью.

Шавиньоль (кротен де шавиньоль) - французский мягкий козий сыр. Его начали делать в XVI в. жены крестьян и виноградарей. Маленькие кругляши козьего сыра было удобно заворачивать в узелок мужьям, отправлявшимся на целый день в поле.

Шавру - французский мягкий козий сыр.

Шаурс - французский мягкий сыр из коровьего молока, с ароматом грибов и лесных орехов, покрытый толстым слоем белой плесени.

Швейцарский - сыр из коровьего молока, пряного, сладковатого вкуса, с дырками до четырех сантиметров в диаметре. Вес головки может быть от 50 до 100 килограммов, ведь на ее изготовление идет все молоко от одного удоя стада.

Шом - французский мягкий сыр. [640x470]

Э

Эгмонт - голландский твердый сыр.

Эдам (эдем) - голландский твердый сыр со слегка острым вкусом.

Эдельтильзитер - австрийский полутвердый сыр с мелкими дырочками.

Эмменталь (эмменталер) - швейцарский твердый сыр с очень крупными дырками.

Эпуасс (эпуас) - французский мягкий сыр из коровьего молока, визитная карточка Бургундии.

Эторки -твердый овечий сыр, производимый из лучших сортов молока высокогорных пиренейских долин. [500x331]

Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник полезно. СЫР!!! | Tanidar - В склепе Векны | Лента друзей Tanidar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»