Вау, Вау, Вау! Я побывала на фестивале Тибета
23-10-2004 00:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вау, Вау, Вау! Я побывала на фестивале Тибета (Пречистенка, 19)!
Мне там очень понравилось. Там был очень симпатичный кочевник, который по идее должен был петь песни, когда попросишь. Но, видишь ли, из окна подул воздух не тот (по-моему, в Москве другого воздуха и нет, особенно на Пречистенке), слишком много бензина. Он плохо себя чувствовал от этого, и петь не смог, но сыграл. (А, по-моему, грязный воздух Москвы для буддистских монахов – отличный плацдарм для самосовершенствования). Я смотрела фильм «Тибетская книга мертвых». По сути, ничего нового для себя я не услышала, просто было интересно посмотреть на это, так сказать, в разрезе их обычной жизни, применения на практике. Как же всё похоже у всех народов. У них 49 дней путешествует душа, и о ней молятся, а у христиан 9 дней и 40.
Потрясли лица тибетских детей. Это лица тибетских монахов, а не детей. И в тоже время смех и юмор присутствует. А какая глубина задаваемых ими вопросов.
Очень интересные были фотографии Ричарда Гира (и человек открылся по-новому).
Я не поняла, что значит на его фотографиях смытые лица. Это сделано специально спецэффектами или это проявившаяся на пленке эзотерика (Ведь монахи, они как бы в разных мирах одновременно существуют).
По-новому я увидела ихних чудовищ. Наверное, они в жизни ничего не боятся, потому что с детства видят эти страшные морды с когтями, черепами, выпученными глазами, высунутыми языками. Оказывается эти морды – защитники. Защищают людей от зла, глупости самих же людей, от мыслей, которые мешают познавать мудрость.
Еще мне понравилась подпись к одной фотографии Гира. В пещере жил монах и познавал свой разум (боюсь, что все не так называю, простите). Когда ему в голову приходила плохая мысль, он брал черный мелок и ставил черточку на потолке, когда приходила хорошая – белую. К вечеру потолок был целиком черный. Он сидел в этой пещере до тех пор, пока потолок не стал белый. Тогда он остался удовлетворен своим достижением.
Еще там был искусный резчик по дереву. И я видела, как рисовали их образы Будды (не знаю как они называются, типа наших икон). Монах мешал краски на руке.
Они все улыбаются.
Почему-то ужасно к себе притягивают их желтые колпаки.
Делали фигурки, типа из теста (слышала, что держать их надо в холодильнике)
Сыпали из цветного песка мандолу (кажется, опять ошиблась с названием).
Везде звучала музыка тибетских монастырей. Какая-то она странная. В какой-то момент меня даже озарило, почему она такая. Но словами это передать я бы не смогла. На первый взгляд какая-то какофония звуков. Но глядя на монаха с колокольчиком в руке, который глубокомысленно издает из него звуки, начинаешь понимать насколько это не простые звуки…
Ощущение, что попал на другую планету….
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote