Ну вот, как обещал, красные блины. Красные, сиречь красивые шибко. Тонкие и ажурные. После пары опытов получается так:
- Муки 400 гр.
- Молока 500 - 600 мл. Чем больше молока, тем тоньше блины, но тем меньше в них ажура, а ежели взят меньше полулитра, получишь оладьи. Вот и решай.
- Яйца 2 шт
- Масло сливочное 50 гр
- Дрожжи ~20 гр.
- Сахар от 1 ст. ложки (это если совсем не сладкие), соль по вкусу (я беру одну чайную ложку).
Развести дрожжи и сахар (не более 2 ст. ложек) в 400 мл молока, процедить.
Всыпать туда всю муку, размесить до полной однородности, поставить подходить.
Сие есть опара. Особенность рецепта сего в том, что опосля как опара подымется, не мукой её дополнять будешь, а разводить жижею.
Како токо опара подымется и начнёт обратно опадать, считай готова она. Тогда возьми оставшееся молоко, вбей в него два яйца, туда же вмешай весь сахар и соль. Тако же растопи мало и дай ему остыть малость. Влей всё это в опару и меси до полного просветления. Сиречь, пока не останется в етой жиже комков. Како такого добъёшься, ставь тесто подходить в место тёплое. Дай ему подойти раз, как токо начнёт спадаться - сбей внуль и снова ставь в тепло. И тако делай раза два, а лучше три.
На последний раз тесто не сбивай уже, а тащи аккуратно к плите, где и пеки блины на сковороде горячей. Первый раз смажь сковородку маслом, а опосля уже можешь и не мазать, бо в блинах своего масла хватает.
Пожирать всё это со сметаной, вареньем, творогом, сыром, икрой, рыбою красной и белой, а главное с удовольствием и чавканьем.
Приятного аппетита!