"Пришло время идти домой, но ваш малыш очень увлечен игрой. Если вы скажете ребенку: "Пора домой" - тоном, выражающим мысль "игры закончились", то обязательно столкнетесь с противодействием. Но если вы радостно ему предложите: "Теперь пойдем забираться по лестнице", то возможно он сам сейчас же захочет пойти с вами. Но допустим, что ребенок устал и капризничает и вы никак не можете заинтересовать его пойти домой. Ребенок упирается и начинает себя некрасиво вести. Тогда просто возьмите его и без пререканий несите его домой, хоть он визжит и трепыхается как поросенок. Делайте это очень убедительно, будто говоря ему: "Я знаю, что ты устал и злишься, но если нужно идти домой, значит, нужно".
Это отрывок из моей настольной, можно сказать, книги - американского терапевта Б.Спока "РЕБЕНОК и уход за ним". Описанная выше ситуация случилась со мной буквально вчера, когда на площадке уже никого не было, а мой 2-х летний ребетенок все не хотел уходить. Тогда я именно взяла его и понесла по направлению к дому, молча, без психов с моей стороны. Только в голове у меня крутилась мысль о том, что я плохой педагог (хоть и бывший) раз не могу своего собственного ребенка без крика увести с площадки. А мысль эта возникла потому что на площадке я встретила своего бывшего ученика, уже в роли отца, и эта картина накрыла волной воспоминаний о том, каково было работать в школе и обобщающими выводами о том, как я не/справляюсь с своими детьми и отношениями вообще и по жизни.
А когда дома открыла наобум книжку и прочитала именно то что оказалось очень даже в тему, то поняла, что по отношении к ребенку я поступила правильно, а мысли там всякие насчет того - почему я хуже других - это проявление столь близкого мне комплекса неполноценности.