Меры массы и объема ингредиентов -
В отсутствие весов, позволяющих точно отмерить ингредиенты в соответствии с рецептурой, возможно использование различных емкостей для отмеривания необходимых ингредиентов по объему. Но следует помнить, что объем существенно зависит от плотности, степени измельчения ингредиента и многих других факторов,поэтому отмеривание по объему обладает намного меньшей точностью и надежностью, чем взвешивание. При использовании этого способа рекомендуется по возможности использовать одну и ту же посуду объем которой известен достаточно точно.
Джеффри Хамельман-Хлеб
Не так давно я вел переговоры с одним из поставщиков оборудования. Он вырос в семье пекаря и рассказал мне одну историю. Как известно, мы живем только раз, всякий раз делаем какой-то вы
бор и не всегда представляем, как он скажется на нашей жизни. Иногда наша смерть является отражением нашей жизни. Вот эта рассказанная им история.
Этот поставщик был французом, долгое время жившим в США. Он родился и рос в Париже, а его родители были пекарями. В 1950-е гг., когда он был еще мальчишкой, родители купили пекарню
в одном из предместий Парижа. Ее владелицей до этого была одна старая вдова, которая вела дела в ней после смерти мужа. Для пекарей она было достаточно зажиточной, можно даже сказать, бо
гатой. Хотя сегодня иногда приходится слышать о том, как пекарь вдруг разбогател (обычно благодаря получению какого-либо почетного звания и статуса), до конца XX века о богатых пекарях слышно не было. И как же удалось разбогатеть этой удачливой вдовушке?
Во время Второй мировой войны Париж был оккупирован нацистами, люди страдали от голода, как и во всей Европе. Хлеб стал важнейшей частью каждодневного рациона, и чем меньше его
становилось, тем важнее он был. Мясо вообще исчезло, постепенно исчезали овощи, сыры и другие продукты. Но хлеб, хлеб — оставьте нам хотя бы хлеб!
Постепенно стало не хватать и денег. Что же теперь было делать? Веками французские пекари продавали свою продукцию покупателям в кредит (по системе,называвшейся taille. когда пекарь делал зарубки на деревянной дошечке, контролируя. сколько буханок тот или иной человек взял в долг; обычно на одну дощечку приходилось от сорока до ста зарубок). Во время войны хлеб снова
стали продавать в кредит, однако наша вдовушка от этого отказалась, и по мере того, как люди нищали, она продолжала требовать оплаты и покупатели начали нести ей из дома все. что у них было —золото, серебро, ювелирные изделия, семейные сокровища. Золото за хлеб. Кто же не отдаст самое дорогое при угрозе смерти ребенка, родителей или жены от голода? К концу войны наша вдова со брала огромное состояние.
В начале 1950-х гг. она продала свою пекарню родителям моего знакомого и переехала в фешенебельный квартал Парижа наслаждаться жизнью пенсионерки. Даже после покупки дорогого
дома у нее осталось достаточно нажитого во время войны. Свои ценности она не отнесла в банк, боясь кражи или банкротства банка, а хранила в ящиках в подвале. Каждый день она спускалась
по лестнице в подвал взглянугь на свои сокровиша. но однажды она поскользнулась. скатилась по лестнице и так и погибла в своем подвале.
Именно так рассказал эту историю мой знакомый. Может, и не стоит выводить из нее глубокую морать. и нет никакой связи между блеском драгоценностей и тем, как погибла эта вдова. Но
пока мой знакомый мне все это рассказывал. я задумался: да. нас ведет судьба,но выбор мы делаем сами