• Авторизация


Народы мира. Гунны. 23-03-2008 01:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  Собирательный труд имеет по сравнению с производительным единственный недостаток - недостаточность территории. В выращенном меньше белков и калорий, чем в найденном и добытом на охоте; животноводство также приятнее, чем возделывание, потому, что оно естественнее. Люди занялись сельским хозяйством, однако, совсем не для того, чтобы повысить свой уровень жизни, интенсивное земледелие было единственным способом решить проблему неограниченной рождаемости на ограниченной территории. Но не для гуннов.
  Они произошли, видимо, из тех районов Гоби, где выращивать просто было нечего, а климат, который из всех факторов влияния на характер народа, является самым решающим, способствовал даже не столько преодолению трудностей, сколько подавлению собственного сознания, которое исключительно мешало этим предкам монголов сохранить за собой свойства человеческого рода.
  Слава богу, что мы занимаемся антропологией, а не историей, потому как картина социального быта этого племени способна отбить у многих всяческий интерес к дальнейшим изысканиям : «Могущие владеть луком все поступают в латную  конницу... каждый занимается воинскими упражнениями, чтобы производить набеги... Сильные едят жирное и лучшее; устаревшие питаются остатками после них. Молодых и крепких уважают, устаревших и слабых мало почитают... Обыкновенно называют друг друга именами; прозваний и проименований не имеют» (Кстати, автор этого наблюдения - Н.Я.Бичурин  - был главой русской духовной миссии в Пекине, называясь в то время о.Иакинфом, и здесь мы называем гуннов монголами, полагаясь на его авторитетное мнение, кот., однако, расходится с современным взглядом на вещи).
 Впрочем, сказанное относится не к самим гуннам, а к их предкам - народу ху (современные им китайцы, впрочем, не вдаваясь в общинные тонкости, называли всех своих северных соседей "бэй-ди" - примерно "северные варвары"), который, установив оптимальные для степей сроки беременности и уровень рождаемости (что является, видимо, основной предпосылкой для перехода от племени к нации - см., например, современный Китай), к XIII в. до н.э. перебрался через Гоби, открыв Сибирь.
 Значение этого открытия трудно переоценить. Оно сравнимо с генетическими открытиями Лысенко о возможности наследования приобретенных отклонений  или, по меньшей мере, с установлением первого государства шариата. Потому как, перейдя Гоби, ху обнаружили перед собой неисчерпаемые возможности оставаться самими собой : бескрайние просторы от Байкала меньше всего заставляют задуматься о необходимости сеять и жать.
  Волы лучше оленей как тягловая сила, но мясо оленей вкуснее - вот та истина, которая двигает историю от гуннов к кыргызам. Первые перевезли гуннов через пустыню, съедобные качества вторых до сих пор вдохновляют кыргызскую литературу.
 Тысячелетняя история становления гуннов до III в. до н.э. мало исследована. Не утруждая себя письменностью, они больше тяготели к нефриту для сохранения своих ценностей. Что же касается их устного, то тут я должен заметить, что согласно китайским пословицам, язык вообще теряет смысл как только получает выражение в иероглифах. (sic! - еще одна китайская мудрость). Удивительно ли, поэтому, что единственным словом, уцелевшим до сегодняшнего дня из гуннского есть слово «сагайдак». Что касается тюркских языков, то только финны могут оценить всю ценность этого подарка.
  Другой подарочек оставили гунны китайцам, первый император которых, Цинь Ши Хуан(*), для теплого приема гуннов с размахом построил Великую Китайскую стену. Бесполезность сооружения сравнима только с его длиной (ок. 6 тыс. км.), чего, кстати, нельзя сказать о стене Шарона - здесь коэффициент значительно больше в виду электронных систем предупреждения.
  Возможно только это и заставило гуннов самоорганизоваться. Если бы не система родового управления в армии, то они, безусловно, ушли бы еще дальше, а государственный строй этих кочевников вполне отвечал традициям собирательного труда их предков : всеобщая воинская повинность, вознаграждение воинов результатами своего труда, взгляд на территорию как на основу государства, рабовладение пленными. Веселая жизнь гуннов с тех пор неоднократно пыталась возродиться : чем запорожские казаки хуже? Кстати, и атаманы сечи, и гуннские шаньюи были родными батьками всего соответствующего культурного пласта.
  Потомственные гунны, как и нормальные казаки или граждане Абу-Даби, не знали, что такое налог : благо кочевое право тем успешнее прививается соседям, чем доблестнее воины и/или благочестивее подданные.
 Итак, к началу нашей э. гунны основались в Южной Сибире и Приуралье, где, постепенно смешиваясь с местным населением, они и создали тот тип людей, кот. является предметом нашего исследования.
  О местном населении надо сказать особо. Гунны частью ассимилировали, а частью уничтожили финно-угров, кот. с тех пор в большинстве живут в Европе : финны, венгры, эстонцы имеют общий праязык и общих родителей. С появлением гуннов эти родители массово тронулись на Запад явлением, известным в истории как Великое переселение народов. Гунны подвинули славян, те - готов и вместе с лангобардами и вандалами из Германии все они ввалились в обе оставшиеся Римские империи. (Император ее восточной части - Феодосий II(**) был более проницателен в том, с кем имеет дело : говорят, что на оборону Константинополя в 434 г. он выставил львов, заключив, что людям не пристало иметь дело с теми кочевниками.) Пока вандалы и прочие германцы жгли Рим, гунны дошли до Галлии, а остготы заселили тогда еще не Турецкий полуостров.
  К V в. н.э., периоду наибольшего распространения этой нечисти на земном шаре, гунны имели царя (видимо, первого и единственного) - Атиллу(***). И В.Брюсова, и Вяч. Иванова эта личность сподвигла на личные стихотворные обращения, а Е.Замятина - на одноименную пьесу и подготовительную повесть.
Расселение гуннов от сегодняшней Монголии до Европы практически не имело национальной окраски. Видимо, они были лишены в то время национального самосознания как совершенно неестественного для дикарей, еще не создавших ничего, на чем оно могло бы держаться. К тем примерам человеческой цивилизации, которые им встречались по дороге, они относились примерно как обезьяна к телефону, без лишних церемоний. Я совершенно уверен, что они не сознавали себя народом ни в каком смысле, но организованным стадом, которому для того, чтобы сохраниться, требуется минимальный набор коллективных привычек и навыков. Это животное чутье силы и страха оказалось достаточным для создания общих корней огромной группы людей, у истоков которой стояли гунны, но впитавшей в себя ирано-язычные, алтайские, сибирские и северо-китайские племена, известные миру по сегодняшний день под названием тюрки.
Временем рождения этого народа можно считать время распада империи Атиллы, после которого гунны растворились в мировой истории, оставив после себя безличь прото-тюрков : узбеков, татаров, туркменов, турков, азербайджанцев, гагаузов и проч. и проч. У каждого из них своя, растянувшаяся на тысячелетия, история; со своими халифатами, каганатами, батыями, ханами и базиядами. Но одновременно это же и история упорного сопротивления всему, что эта нечисть оставила после себя в мире; история народов, которые столетия выбиваются из своих корней навстречу человеческим основам, заложенным в каждом из нас.

---------

* - он же Цинь Ши Хуан Ди - правил с 221 г. по 210 г. н.э. Полководец, а в последние 30 лет и гончар, насколько позволяет судить его армия.

** - Феодосий II (401 - 450 г.г.) не отделался львами, и в течение всего своего царствования платил гуннам дань, кот. за эти годы выросла с 350 до 6000 золотых фунтов. (Город Феодосия в Крыму не имеет к нему никакого отношения, кроме греческой основы своего названия.) *** - Хотя нам известно имя еще одного их предводителя, Баламбера, под чьим руководством эта саранча во 2-й половине IV-го века н.э. расселилась по всему Причерноморью, от Дона до Дуная.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Народы мира. Гунны. | Oleg_Kleiman - Soft kibitzing | Лента друзей Oleg_Kleiman / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»