SAP имеет 3 conceptual areas
Application area позволяет запускать транзакции функциональных модулей, которые в стандартной поставке R/3 бывают такие :
Basis area - это набор утилит, кот. служат для контроля за самой R/3. Вообще, Basis - это среда, которая запускает functional modules, т.е. служит интерпретатором ABAP, на котором и написаны все перечисленные модули. Basis, с другой стороны, взаимодействует с операционной системой.
Из главного меню SAP, в Basis можно попасть, если выбрать: SAPMenu->Tools->Administration
Наконец, the Development Workbench служит для создания ABAP приложений. Из главного меню SAP, в Development Workbench можно попасть, если выбрать: SAPMenu->Tools->ABAP Workbench.
Запустить новую трансакцию (что практически означает - запустить новую программу) можно как из главного SAPMenu, так и из Command Field. Каждая транзакция имеет, присвоенный ей при её создании, transaction code - tcode. Список всех transaction codes можно получить из транзации sm01 или она же из SAPMenu : Tools->Administration->Administration->SM01 - Transaction Code Administration. Находясь в транзакции, узнать её tcode можно из меню System->Status. tcode будет показан в "Repository Data" tab.
Архитектурно SAP делится на Presentation Server (sapgui.exe), Appication Server and Database Server. На клиентских машинах запускается Presentation Server (sapgui.exe). ABAP-приложения запускаются на Application Server, (там они и создаются), а их output выводится на SAPGUI. Протокол обмена между Presentation Server и Application Server не разглашается.
Для каждого пользователя Application Server ведет несколько "областей", которые позволяют обрабатывать запросы "пошагово" : каждый input пользователя обрабатывется отдельно, используя user context и roll area. User context хранит сведения о
Используя данные из user context и roll area, Application Server может заново восстановить данные о состоянии клиента, получая от него новые запросы. Roll area назначается на последовательность передаваемых экранов, формирую, таким образом, транзакцию. После завершения последнего экрана, roll area освобождается.
logon client не имеет никакого отношения к client-server архитектуре SAP. Это просто номер, назначаемый одному или нескольким пользователям, согласно которому фильтруются таблицы SAP BD. Если таблица своим первым полем имеет колонку типа CLNT (обычно такая колонка будет называться mandt), то такая таблица называется client-dependent и пользователь будет видеть в ней только строчки, соответствующие его logon client. Не все таблицы устроены таким образом.
Програмируют в ABAP/4 из транзакций sm80 (ABAP Development Workbech) или sm38 (ABAP Editor). Интересно заметить, что все development objects, когда-либо(!) созданные разработчиком, можно найти из sm80->Repository Browser.
Batch Input recording is performed in transaction sm35. Это даст список полей для заполнения из ABAP. ABAP editor is available from se38. Не забываем давать программам названия, начинающиеся с буквы "y".