Длинная это история, как кумранские рукописи попали в музеи, как они каталогизировались и как часть из них дошла до Музея Книги в Иерусалиме. Список, известный на сегодняшний день, включает, удивительно совпадающий со знакомым сегодня, текст Исайи, части Псалмов, книгу Еноха (кто такой Енох?) и еще много чего. Но среди этого "много чего" есть и выдержки из книги Бытия (Берейшит). Тут я и хочу остановиться. Я не историк - честно сказать, меня не очень интересует жизнь кумранской общины (1-й векa до н.э.), меня больше интересует, что же было написано в этих выдержках. И причем интересует меня это в свете того, что ортодоксия совершенно однозначно утверждает, что ни одна буква в книгах Торы не была измена со времени ее "данности". Это утверждение имеет для них отнюдь не историческую, а, я бы сказал, методическую ценность. На нём выстроен целый подход к изучению (я уже не говорю - к переводу или даже к переписыванию) этих книг. Сколько светлых голов туманилось в комментариях об орфографии, об инструментировании(огласовании, нижнем и верхнем) или даже о величине написанных букв? И все это благодаря постулату о неизменности Торы в том виде, в каком она была получена Моше.
А вот, оказывается, жители той кумранской общины были гораздо меньше сегодняшних ортодоксов озабочены "подлинностью" Торы. Или не очень грамотными они были, или просто не придавали этому значения, но допустили они в своих свитках отступления от ортодоксального канона. Но никакой смуты, однако, в рядах поборников этого канона кумранские "вольности" не произвели. Их просто спрятали - с глаз долой, из сердца вон. Так посетители Музея Книги, например, и не узнают об апокрифах Торы, а если кто и прослышит чего, то ему тут же и расскажут, что, мол, сектантами были эти кумранцы - Исаю они, в соответствии с установками мудрых равинов из иерусалимских иешив, грамотно переписали, а вот Тору - ересь. И нипочем им, ревностным, что самый древний из известных на сегодня, "кошерных" свитков
датируется лишь 1088 годом. Даже Иосиф Флавий его почти на тысячу лет опередил в достоверности переписывания, чтобы не вспомнить ни римлян, ни греков... Все остальное, найденное сейчас или в будущем, будет надежно или припрятано, или об'явлено секстанством.