г. Сызрань. Историческая справка.
Территория, на которой расположился город Сызрань, издревле привлекала многие народы для поселения и освоения.
Археологические раскопки дают основание предполагать, что уже 3,5 тысячи лет до н.э. в здешних местах проживала высокоорганизованная цивилизация. И это неслучайно: Средняя Волга - пересечение транспортных и торговых артерий.
Город основан в 1683 году воеводой Григорием Козловским. Россия продолжала прирост своих территорий на Востоке, и потому требовались города-крепости для обеспечения безопасности торгового пути.
Свое название крепость получила по названию реки, на которой была основана. В переводе с тюркского "Сызран" - "из оврага текущая", низменная.
Однако достаточно быстро военная функция отодвигается на второй план, а на первый выходит торговая. Уже в XVIII веке город превращается в крупный торговый центр региона. Здесь развивается посредническая торговля, формируется купечество.
В 1780 году Екатерина II учреждает герб города - черный бык в золотом поле - за успехи в торговле скотом и хлебом.
В 1781 году Сызрань становится уездным городом Симбирского наместничества (с 1796 года - Симбирской губернии).
Здесь развивается торговля хлебом, земледелие, кожевенное, сапожное, портняжное, деревообделочное ремесла.
Особый импульс к развитию город получил в последней трети XIX века в связи с прокладкой железной дороги. Здесь пересекались Моршано-Сызранская (позже переименованная в Сызрано-Вяземскую) и Московско-Казанская железные дороги. А знаменитый Александровский железнодорожный мост через Волгу, построенный недалеко от Сызрани (впоследствии переименованный в Сызранский) соединил в 1880 году Европу и Азию (проект Н.А. Белелюбского, инженер В.И. Березин).
Строительство железных дорог способствовало развитию промышленности. Появляются крупные мельницы, гвоздильный завод, чугунно-литейные и механические мастерские, лесопильный завод, банк, телеграф, типография.
Наибольший удельный вес имели мукомольные предприятия. Купцы Перегожины, Стерлядкины, Чернухины, Ильины строили мощные вальцовые мельницы.
На рубеже XIX - XX веков главная отрасль промышленности в Сызрани - мукомольная. Город занимал 4-е место в России по переработке зерна, уступая лишь Нижнему Новгороду, Саратову и Самаре.
После пожара 1906 года, уничтожившего почти все деревянные строения, ведется каменная застройка города. Купцы возводят для своих семей и общественных нужд особняки. На пожертвования горожан строятся церкви. Ныне эти здания являются памятниками архитектуры, многие из них отреставрированы в последние годы.
Промышленный переворот также нашел отражение и в Сызрани.
К 1916 году в Сызрани насчитывалось 15 крупных промышленных предприятий с доходами не менее 20 тысяч рублей, мелких - более ста.
В годы Советской власти на изменение структуры промышленного производства повлияло прежде всего открытие крупных месторождений - нефти и горючих сланцев. "Второе Баку" - это сказано про Сызрань. Неслучайно город буквально "опутан" нитями нефте- и газопроводов, магистральных продуктопроводов.
А в 1919 году началась в Сызрани промышленная разработка горючих сланцев, которые использовались в годы гражданской войны в качестве топлива, а затем было найдено их применение в медицинской промышленности. Сланец являлся исходным сырьем для производства ихтиола, альбихтола, тиокреолина и других препаратов. Продукция сызранского сланцеперерабатывающего завода была востребована не только в СССР, она была знакома медикам Венгрии, Индии, Англии, Турции и во многих других странах.
С 1928 года Сызрань - центр Сызранского округа Средне-Волжского края.
Около 39 тысяч сызранцев встали на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны. 11300 человек сложили головы на полях сражений. 26 горожан за ратный подвиг удостоены звания Героя Советского Союза.
В годы войны промышленный потенциал Сызрани увеличился в 4-5 раз за счет эвакуированных предприятий. А на территории города в те годы располагались некоторые центральные министерства и ведомства, так как вторая столица - г. Куйбышев - не смогла вместить все эвакуированные из Москвы учреждения.
В городе находилось 11 госпиталей для раненых.
В послевоенное время в Сызрани развиваются нефтехимическая, химическая, энергетическая, легкая, деревообрабатывающая, пищевая промышленность, машиностроение.
Сызрань наделена статусом исторического населенного пункта России. Весь исторический центр города представляет собой единый градостроительный ансамбль, хорошо сохранившийся до настоящего времени. Старинный город украшает кремль - единственный сохранившийся в Самарской области. На территории города расположено 322 памятника истории, культуры, архитектуры.
... Итак мы прибыли в сей замечательный город, который встретил нас солнышком и последождевой прохладой. Вдохнув воздух этого города я понял. что такое чистота. Даже у нас в Подмосковье воздух по сравнению с этим - куча отбросов.
Выйдя на перон, мы сразу отловили маньяка и уже почти сели в машину, как...
Немного предыстории. Одна из подруг моей любимой в Тольяти, а точнее сказать ее лучшая подруга Лена, попросила захватить из Москвы свой принтер, без которого ей жизнь не мила. Увидя сию маленькую коробочку, в голове пролетела мысль: "Ну и намучаемся мы с этим принтером!" Так и получилось... Вначале мы чуть не забыли его дома, потом я хотел его выбросить по дороге на вокзал, а потом...
Ну так вот... Мы почти сели в машину, как люда просматривая все наши вещи и почесав затылок, спросила:
- А где наш принтер?
Я смотрю на часы, понимая, что с моего дуру принтер сейчас уедет далеко и скорее всего надолго, а может и навсегда через 5 минут, и отвечаю, скидывая сумку:
- В поезде! Мы его забыли.. Точнее я!
- Успеешь? - почти с досадой спросила Люда.
- О чем речь? - ободряюще говорю я уже на ходу.
Не знаю почему на меня так странно смотрели все прохожие. Вроде выглядел совершенно обычно: джинсы, рубашка, растрепаные волосы и злое и решительное лицо. В общем вот это чудо бежало к середине состава. Добежал я до нужного вагона, когда проводница уже всех пинками загоняла в вагон (ну вот такая у нас веселая проводница была). Посмотрела на меня, усмехнулась моему страшному и решительному виду, который не мог произнести нормальное слово из-за частого дыхания.
- Забыл чо? - с улыбкой спросила она.
- Ага.. я эт.. во... прин.. там... я... - ответил я. Не знаю на сколько ей был понятен сей набор звуков, но сам факт, что поняла.
Идя с принтером обратно и выходя из вагона со счастливой улыбкой, проводница сказала:
- Я смотрю вам повезло! А то если бы не успели, искали бы принтер где-нибудь в Анапе!
Весело попрощавшись, я направился к машине крепко обняв сие чудо-техники. Могу сказать, что этот принтер на протяжении всего отпуска до момента его передаче Лене, я его проклинал...
... Мы двинулись на машине в район Монгора, где жила бабушка моей любимой. Ехав на машине, я внимательно наблюдал за тем, что происходит с той стороны окна: маленькие улочки, небольшие дома, магазинчики и прочие атрибуты провинциального городка. Я смотрел и понимал на сколько здесь спокойно. И прочувствовал, что я в отпуску за пределами душной и тесной Москвы со своей любимой.
Бабушка встретила нас с распростертыми объятиями, луковым пирогом, пельменями, холодцом и чаем. Потом немного сна. А потом бабушка нас повела по окрестностям, а еще чуть позже моя любимая повела меня по своим родным с детства местам...
И так прошел первый день совместного отпуска...
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]