• Авторизация


О своей поездке в Краков 12-07-2004 13:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Буду писать по пунктам. Иначе будет долго и неинтересно.



Дорога туда

Как вы знаете, ездил я в Краков не один. С подругой, которой два с лишним года назад вместе учились в Дании (именно там, кстати, и договорились об этой поездке). Народу планировалось «немного» побольше, но остальные не смогли (назовем это так). Ольга приехала в Питер из Архангельска, и в этот же день вечером мы взяли направление в Черняховск (у меня там родители). Приехали поздно вечером, поужинали, вздремнули и уже в пять утра ехали в Калининград. В половине седьмого сели в автобус Калининград-Гданьск (первый город после границы), были в котором около половины одиннадцатого уже по польскому времени. Всего пятнадцать минут до поезда, а было необходимо еще поменять рубли, разобраться с поездом, купить билеты. А, забыл, надо было еще найти вокзал :) Благо, обошлось. Все успели. И вот уже в поезде Гданьск-Варшава. Четыре часа в дороге в сидячем положении, в попытках выяснить, где же, мать вашу, можно покурить, да постоянно выпученные глаза поляков, которые на свои вопросы получали ответ: “Sorry, don’t speak polish!”. В Варшаве времени было немного больше (уже полчаса), но и вокзал оказался немного обширнее. Ничего, успели и тут. Еще три с половиной часа в поезде (но уже гораздо лучшего) и мы в Кракове. Берем такси и едем «домой». Такси обошлось всего в 15 злотых (Писать буду в злотых, так проще. Кому интересно, считайте сами: 1 злотый – это около 7-8 рублей).
Дома относительно быстро разобрались, что к чему. Отдали деньги (расплачивался долларами, так оказалась выгоднее). Получили ключи. И упали. Это у меня было двое суток пути на перекладных, а бедная Ольга ехала еще сутки до Питера.
Немного отдохнув и приняв душ, пошли в магазин (благо, страна хоть и европейская, но круглосуточные магазины имеются). Набрали всяких продуктов, пива, подышали свежим воздухом и пошли домой разгребать сумки.
В этот день мы только спали :)

Краков

Естественно, следующий день мы начали с осмотра самого города. Жили мы всего в десяти минутах ходьбы от старого города, так что идти было недалеко (иногда, правда, ленились и ехали на «шипком» трамвае).
Что можно написать о городе? Да ничего… Когда городу тысяча лет, это само за себя говорит. Тем более, что больше половины этого срока Краков был столицей Польши, не говоря уже о том, что именно в Кракове была резиденция королей.
Субъективное мнение – Краков гораздо больше понравился, чем Прага. Почему? Не знаю… Просто как-то сразу запал в душу (в последний день даже поймал себя на мысли, что пару лет с удовольствием пожил бы в этом городе).
Поражает многое: архитектура, атмосфера, костелы, инфраструктура, история, мимы, цены, наконец…
Но, обо всем по порядку…

Архитектура

Вряд ли она удивит человека, повидавшего Европу. Сплошная готика в стиле повального католицизма. Мне же и в Калининградской области это все уже давно стало родным. Но поражает (как и везде в Европе) состояние домов, чистота, а также продуманность «новостроек». Древность некоторых строений действительно заставляет по-философски задуматься…

История

Об истории города можно написать много томов. Она действительно того стоит. От легенд древних времен, до Кароля Войтылы (нынешний Папа Римский). Практически каждый дом, каждый булыжник на мостовой имеет свою давнюю и весьма интересную историю. Мы даже умудрились найти дом, где венчались Лжедмитрий и Марина Мнишек. Но об истории вы почитаете (конечно, если захотите) в другом месте.

Туристы

Их достаточно много, как и везде в исторических и красивых местах. Все бегают с картами, обвешаны фотоаппаратами и видеокамерами, с рюкзаками, из которых стабильно торчит бутылка воды. И почти у всех мозоли на ногах. Но в Кракове поразило одно: наверное, девяносто процентов туристов – сами поляки, приехавшие посмотреть на Краков. Иностранцы есть, но их практически не видно. За пять с лишним дней я только трижды слышал русскую речь (в Праге, например, я слышал ее пять раз за три минуты). И это весьма странно. Насколько я знаю, в Краков российские туристы попадают только по пути в Прагу, да и то не всегда. А жаль. Этот город заслуживает большего.

Люди

Добрые и открытые. «Пшекают» на своем языке не медленнее итальянцев, наверное. Когда понимают, что ты иностранец, начинают пытаться объяснить на ломаном английском (на очень ломаном, я бы сказал). Когда понимают, что ты русский – улыбаются, и просто говорят медленнее. Благо, языки чем-то похожи, и на третий день начинаешь постепенно въезжать в систему различий (мне еще проще, так как я вырос в области, где польское телевидение ловилось еще в советские времена).

Инфраструктура для туристов

Развита. Даже очень. И не просто большим количеством гостиниц и т.д. Здесь очень хорошо продумана система, когда народ едет смотреть Краков дикарями, как мы. То есть, когда ты сам на свое усмотрение устраиваешь себе культурную программу. Я говорю не только о возможности покататься по центру города в карете, или прокатиться по Висле на речном трамвайчике. Меня поразило множество машинок (чем-то напоминающих те, на которых катаются по полю для гольфа), на которых можно проехать практически по всему городу (исторической его части, конечно), да еще и в наушниках с экскурсией (включая русский язык). Или на паровозике (которому совсем не нужны рельсы) съездить на курган Костюшко (а это достаточно далеко от центра).

Костелы

Я где-то читал, что по количеству костелов на квадратный километр Краков самый «густонаселенный» костелами город. Это действительно выглядит так. В районе, который можно спокойно обойти за полчаса, костелов будет не меньше пяти. Они поражают своим различием во внутреннем убранстве. И не только различием, но и самим убранством, впрочем. Не могу сказать, что был во многих (для меня посещение религиозного заведения – вопрос этический), но в тех, где был, действительно великолепно. Удалось попасть на службу в Мариацком костеле (на центральной площади), где в свое время викарием был сам Кароль Войтыла (краковяне вообще гордятся своим землячеством с Папой).

Монастыри

Не могу сказать точное число действующих монастырей, которые расположены в историческом центре Кракова, но их действительно много. Поэтому уже на второй день пребывания в городе совсем не обращал внимания на монахов и монашек, разгуливающих по городу. На территорию практически всех монастырей вход открыт, поэтому если будете в Кракове, обязательно сходите. Так, для культурного ознакомления.

Вавель

Вавель – это древний замок на холме в центре города. Резиденция польских королей на протяжении многих столетий. Замок, на который постоянно выходишь, гуляя по городу (естественно, если не очень хорошо знаешь город, да и болтаешься по нему просто так). Внутри замечательнейший костел (мы даже на венчание попали), в котором находится усыпальница польских королей (самый старый склеп стоит там с пятнадцатого века). Колокольня, откуда открывается супер-вид на город. Еще в замке есть пещера дракона, который по легенде жил в замке еще при царе Горохе (или кто там в то время был у поляков).

Казимеж

Так получилось, что мы попали в Краков в те дни, когда там проходил фестиваль еврейской культуры. Казимеж – старый еврейский город («давне жидовске место» по-польски), который в каком-то там веке был присоединен к Кракову. Вообще, слово «жид» в польском языке означает «еврей», другого просто нет. Так что в Польше это совсем не оскорбление (хотя меня поначалу коробило). Сегодня Казимеж – это просто район Кракова, где уже сейчас нет практически ни одного еврея. Их вообще в Польше очень мало. Синагоги на каждом шагу (мы обошли с десяток). Весьма интересный район со своей сложной историей (во время Второй мировой здесь было еврейское гетто, и многие именно отсюда попали в Освенцим).

Величка

Пригород Кракова. Километрах в десяти от города. Известен на весь мир своими соляными копями. Величку даже внесли в список исторических ценностей мирового значения в 1978 году. Сами соляные копи – это что-то. Подземные туннели до 400 метров под уровнем земли. Мы спустились на 175 метров. Те еще ощущения, скажу я вам. Достаточно прохладно, но это не важно. Действующий музей под землей показывает историю копей и быт «солекопов» с древних времен. Самая глубокая в мире часовня (естественно, с монументом Папе Римскому, который дважды посещал Величку). Сложно описать ощущения, которые там – под землей – испытываешь. Скажу только, что спускаться надо на своих двоих (благо, поднимали на лифте). В общем, обязательно съездите.

Голуби

Я никогда не был на Трафальгарской площади в Лондоне. Но видел много фотографий и слышал много рассказов очевидцев. Но мои ощущения, что на центральной (Рыночной) площади Кракова голубей больше, чем во всей Британии (с Уэльсом, Шотландией и Северной Ирландией вместе взятыми). Причем, наглые до умопомрачения. Когда идешь на них, они совсем не разлетаются, а в лучшем случае немного отойдут в сторону. Остальные же даже не двигаются, вот и начинаешь переступать через них. Клюют с рук, причем на протянутую руку могут сесть пять-шесть голубей. Советую одно: пойдете кормить голубей в Кракове, не надевайте светлых вещей. Уж больно грязные будете.

Мимы

Пантомиму на улице в таком качественном проявлении я раньше не видел. У меня даже создалось впечатление, что это какая-то краковская фишка. Вокруг рыночной площади постоянно стоит около десятка мимов, замерших в неимоверных позах. Пока не кинешь монетку, будут стоять, как вкопанные (профессионалы даже не моргают минутами). Но стоит только ему услышать звон монет в банке, которая стоит тут же, мим оживает. Есть профессионалы, которые собирают толпы зевак вокруг себя, есть те, кто стоит часами в ожидании того самого звона. Театр одного актера в Кракове – это нечто.

Брейк-дэнс

Каждый день под памятником Адаму Мицкевичу на Рыночной площади собирается толпа народу. В основном, это зеваки. Но собирает их группа молодых ребят, которые почти от рассвета до заката устраивает здесь такое представление, что половина площади просто перекрыта. Я даже в Питере на Невском периодически вижу брейкеров, устраивающих шоу, но наши, уж простите, краковским и в подметки не годятся. Пластика, сила рук и пресса… Они такое вытворяют, что люди готовы стоять часами. И стоят…

Погода

Ну, если учесть, что Краков – это самый юг Польши (до Чешской или Словацкой границ меньше ста километров), а по широте город находится чуть севернее нашего Волгограда, то климат там достаточно приятный. Нам не повезло только в тот день, когда мы поехали в Величку – накрапывал дождик. Но если учесть, что находились мы на глубине 175 метров, то как-то дождь был абсолютно боком. Ольге хотелось, чтобы было немного потеплее, но мне, не выносящему жару, было в самый раз: чуть больше двадцати и солнце за легкими облаками.

Транспорт

В Польше мы поездили почти на всех возможных видах транспорта. Особо стоит отметить поезда InterCity, которые двигаются, нарушая все возможные законы физики (или у них, в Польше, другие законы?). Скорость 100 км/час – норма. В самолете трясет больше. Даже трогается поезд так, что замечаешь это, только глядя в окно.
Также порадовали польские «шипкие» трамваи. Это чудо техники передвигается по городу с неимоверной скоростью и неземной тишиной. Удобное, комфортное, с низкой посадкой и мягким передвижением. Действительно, супер.
Стоимость проезда на трамвае – 2,40 злотых. Хотя, в ту же Величку (напомню, 10 километров от города) на маршрутке мы добрались всего за 2 злотых (естественно, на человека). Поезд через всю Польшу (чуть больше 700 километров) стоил 100 злотых, причем половина из них – за резервацию места. Но при условии, что поезд был полупустой, мы просто заплатили лишние деньги.

Цены

О ценах в Польше действительно стоит поговорить отдельно. Я достаточно хорошо знаком с уровнем цен в Польше, но думал, что многое изменится после 1 мая, когда поляки вступили в ЕС. Но…
Поход в магазин вечером (продукты на ужин и на завтрак, плюс чего-нибудь вкусненького и пиво) практически ни разу не превышал 30 злотых.
Посидеть на центральной площади в летнем кафе, заказав большую пиццу и два бокала пива – 20 злотых (максимум – 25, но уже с чаевыми).
Стоимость часа доступа в Интернет в центре (в Интренет-кафе) – 2-3 злотых. За 7 злотых мне перекидывали фотографии с флэшки на компакт (причем, диск входил в эту стоимость).
Напомню, что 1 злотый – это где-то 7-8 рублей, в зависимости от обменника.
Основное, на что мы потратились – квартира (200$ за пять ночей) и дорога по Польше (по 200 злотых на человека). Ну, еще билет в соляные копи стоил «непомерно» дорого: даже по ISIC – 40 злотых.

Ну вот, вроде и все. Для меня ясно одно, что в Кракове я был не последний раз. Мне очень понравился этот город. Да и тем более, что еще не все увидел (стоит хотя бы съездить в Закопанье – горный курорт в Татрах, тоже недалеко от Кракова). Привез около 600 фотографий. Что-нибудь выложу в ближайшее время.

Я

Извините, что получилось немного сумбурно. Сложно описать многое, пока сплошные эмоции. Может я чего и забыл. Спрашивайте, расскажу.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
jkz-kz 12-07-2004-13:32 удалить
Это конечно все здорово и прикольно)))) Я рада что ты классно отдохнул, НО...........................блин, Юррррррррррррррочка;) я так запарилась читать:)
jkz-kz,

Так никто и не заставляет... Не хочешь, не читай ;)
Это больше для Keith писалось... Она планирует туда в скором будущем съездить ;)
Как вы тут без меня-то?
jkz-kz 12-07-2004-14:40 удалить
Лунной_походкой,
Читала, потому что интересно))) Беее на тя:)
Мы замечательно! А ты без нас?!?;)
Batch 12-07-2004-14:41 удалить
Исходное сообщение Лунной_походкой Как вы тут без меня-то?
Да вроде ничего... Живы покамест... ;)
jkz-kz,

Да и я без вас тоже ничего ;)
Лунной_походкой,

Ой, Чааааааагин!!! Я по тебе так соскучился!!!
Кстати, видел тебя на фотографиях из Ольгино :)
Batch 12-07-2004-14:56 удалить
Лунной_походкой, да я тоже... :)

Да? А вот я не видел... Ну и как я там? Как обычно? Залитые очи с безумным взором?
Batch,

Хм... Ну, если учесть, что (по моим сведениям) был ты там весьма недолго, то и тебя там не так уж много. А так ничего, вроде. Держишься :D
Batch 12-07-2004-15:14 удалить
Лунной_походкой, верны у тебя сведения. ;) Хотя недолго - понятие относительное. Я там был примерно до 00.30.

Причины, надеюсь, будут обсуждены приватно... ;)
Batch,

Ну, уверен, причина того стоила :D
Batch 12-07-2004-15:17 удалить
Лунной_походкой, да уж...


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О своей поездке в Краков | Лунной_походкой - Исповедь сына века... | Лента друзей Лунной_походкой / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»