Милицейская история 2. Преступный Винни-Пух.
22-03-2004 13:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Люди бывают очень разные. Есть умные, а есть не очень. Есть просто клинические идиоты.
А есть шлимазлы. Не уверен, что правильно написал это слово и что правильно использую .его значение, но, по-моему, шлимазл это не просто деревенский дурачок, а человек, который может и не быть дураком, но что-то помогает ему постоянно попадать в настолько идиотские и опасные ситуации, что просто диву даешься.
Короче: парень 22-23 лет (путь будет Сашей) вошел в магазин самообслуживания, запихал себе под куртку две пачки конфет «Красный октябрь» и две банки сгущенки «Мишутка», всего на сумму примерно 160 рублей, после чего не оплачивая товары попытался покинуть магазин, но у выходы был задержан охраной. На первый взгляд полная фигня, бомжок или алкаш сладкого захотел, а денег не было.
Но: У Саша человек женатый, жена ждет ребенка; Саша ездит на иномарке; Саша пользуется мобильным телефоном, который в 98 году был в общем-то предметом роскоши.
Дело бы вообще не было бы возбуждено, если бы Саша пытался украсть сгущенку несколько месяцев назад, поскольку до кризиса 98 года стоимость похищенных товаров не превысила бы минимальную заработную плату, но общее подорожание превратила действия Саши из мелкого хищения в полноценную кражу. Впрочем, при этом все бы ограничилось каким-нибудь штрафом или в худшем случае условным сроком, но была еще маленькая проблема: до этого Саша был судим еще ТРИ раза. Нет, он не был ни братком, ни вором в законе, он был именно шлимазлом, ну посудите сами: первый раз он совершил преступление еще несовершеннолетним, очень хотелось покатать девочек и всю пьяную компанию на машине, но таковой не имелось. Была вскрыта и заведена чужая, на которой они доехали до первого столба. итог: угон без цели хищения.
Второе и третье преступление похоже друг на друга как две капли воды. Уже повзрослев, Саша работал администратором у владельца сети коммерческих палаток. Продавцами в этих палатках были люди, не обремененные высоким чувством социальной ответственности, поэтому они иногда воровали деньги и продукты. А Саша, как администратор, должен был взывать к их совести и защищать интересы своего хозяина. Он приходил к проворовавшимся, просил вернуть денег, а когда ему отказывали в этой просьбе, он забирал у них все, что было ценное в квартире, мол, отдам, когда деньги вернешь. Ежели кто сопротивлялся, получал по лицу. Итог: ДВА (то есть ничему не учиться) осуждения по статье самоуправство, и еще много денег заплачено, чтобы было самоуправство, а не вымогательство.
В этот раз Саша был отправлен женой и мамой в магазин купить чего-нить поесть. В одном магазине были куплены пельмени и другая серьезная еда, а потом, решив купить сладкого к чаю, зашел в магазин самообслуживания. Деньги у него было, но сигаретка со шмалью, выкуренная незадолго до этого (сообщено мне уже было в частной беседе и в протоколы не попало) подсказала ему, что будет очень прикольно пройти кассу и не заплатить. Все прошло почти нормально, но когда он уже взялся за дверь, у него выпала одна конфета. Он наклонился чтобы ее поднять и посыпалось все. Может его бы и отпустили, взяв деньги за товар, но его продолжало плющить, он, уже задержанный охраной, шел , доставая из-за пазухи, украденные конфетки, кушал их, а фантики бросал на пол. И вообще вся эта суматоха казалась ему очень веселой. Это было не так смешно, потому что несмотря ни мизерную сумму кражи (160 рублей) четвертая судимость – это уже не условное осуждение, а реальные несколько лет и не подписка о невыезде, а ожидание суда в Бутырке. Это мне все сказал мой начальник, предложив предъявить ему обвинение и арестовать.
Я очень не хотел его арестовывать. Не настолько он, несмотря на все его судимости, опасен для общества, чтобы за 160 рублей держать его в Бутырке, а потом приговаривать к лишению свободы. Удалось мне убедить шефа этого не делать, но Саша сам чуть все не испортил.
Как-то я заехал к нему домой, чтобы вместе с ним поехать в этот магазин (напротив его дома) и провести там проверку показаний на месте. Договорились на определенное время, я приезжаю, его дома нет, дома его мама, которая щебечет, что «вот, мол, подождите, он в пробке, сейчас подъедет, вот чайку попейте итд» Проходит час, я начинаю терять терпение, чаю больше не хочу, тут его мама начинает плакать, просит войти в положение и рассказывает, что вчера Саша сидел в своей машине, а проходившие мимо подростки задели и сломали его зеркало. Что сделал Саша? Правильно, он забрал у них плеер и сказал, что пока деньги за зеркало не принесут, плеер он им не отдаст. что было дальше? Опять правильно! Саша сидел в местном отделении милиции и ждал нового обвинения в самоуправстве или вымогательстве. Думаю излишне объяснять, что несмотря на копеечную стоимость ремонта зеркала, подобный факт со 100% вероятностью ведет к пребыванию до конца следствия в изоляторе, а потом реальное лишение свободы. Об этом я рассказал маме (она, впрочем и без меня об этом догадывалась), после чего она собрала деньги поехала в то отделение улаживать конфликт. Стоимость не знаю, но конфликт замяли, потому что сведений об этом официальным путем не поступало.
Кстати, о способностях Саши говорит еще один эпизод. Поскольку он на допросе сообщил, что имел в детстве травмы головы, я как молодой и правильный следователь, назначил ему психиатрическую экспертизу, что предполагала нашу встречи в больнице им. Алексеева (Кащенко) на другом конце Москвы. Я туда приехал на метро, наш герой на своей машинке, но (думаю это для него нормально) забыл две вещи: заправить машин и взять с собой деньги. Двадцать рублей на бензин я ему одолжил, которые он пообещал вернуть в понедельник, у него был допрос. Итак, понедельник, закончилась общее совещание, все следователи и начальники расходятся по своим кабинетам, возле моего кабинета стоит Саша, который завидев меня, радостно орет на весь отдел: «Эйкинак Эйкинакович, вот я вам деньги принес, как обещал». Я посмотрел на него с явным неодобрением, только обвинения во взятках мне не хватало.
Не знаю, чего было дальше. Я отпустил его под подписку о невыезде, передал дело в суд, получил ли он реальный срок или остался на свободе – не знаю. Надеюсь он все-таки остепениться и перестанет влипать во всякие неприятности
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote