Киви: полезные свойства фрукта для организма, возможный вред, калорийность, а также применение при похудении
Непримечательный с виду плод киви очень полезен для человеческого организма. Помимо богатого химического состава, фрукт обладает еще и лечебным действием.
Его рекомендуют во время беременности, в детском возрасте, а также при сахарном диабете. Но не всем и не всегда стоит употреблять киви, т. к. имеется ряд противопоказаний.
Полезные свойства свежих плодов киви заключается в следующем:
Съеденный с утра спелый плод киви поможет сохранять бодрость и высокую энергичность в течение всего дня.
Сушеные фрукты не менее полезны. При регулярном употреблении они устраняют проблему запоров и синдрома раздраженного кишечника, а также предупреждают развитие пародонтита, избавляют от возрастной пигментации кожи, улучшают память и концентрацию внимания.
Цукаты из киви частично сохраняют витамины и микроэлементы свежих фруктов, и потому обладают следующим действием (но свежие плоды все же полезнее):
Калорийность разных видов плодов (свежих, сушеных, цукатов) несколько отличается. Этот параметр особенно важно учитывать при похудении и формировании диетического рациона питания.
Ниже представлена калорийность разных видов киви:
Поштучно фрукт продается только в свежем виде.
Да, киви используют при похудении, т. к. этот плод действительно способен сжигать накопленные жиры. Это возможно благодаря высокому содержанию фруктовых кислот: проникая в пищеварительный тракт, они ускоряют процессы пищеварения, способствуют выведению шлаков из организма и подавляют аппетит, что положительным образом сказывается на фигуре.
Чтобы кушать хотелось меньше, необходимо употребить один свежий фрукт за 30 минут до еды. Сделав этот «ритуал» своей привычкой, можно за 1-2 месяца похудеть на 5-6 кг (т. к. порции станут меньше). Другой способ избавиться от лишних килограммов — съедать по одному свежему плоду перед сном. Процедуру рекомендуется проводить раз в 1-2 дня. Также стоит отказаться от жирного, мучного и сладкого.
Существуют даже различные диеты на основе этой кисло-сладкой ягоды. Но, прежде чем приступить к одной из них, желательно проконсультироваться с терапевтом (т. к. имеются противопоказания и побочные эффекты).
Диабетикам и людям с лишним весом противопоказаны сушеные плоды и цукаты, т. к. в них содержится много сахара (намного больше, чем в свежих фруктах) и, следовательно, калорийность в разы выше.
Киви — один из самых безопасных фруктов для разных категорий людей. Тем не менее, он может нанести вред организму (минимальный).
Это возможно в следующих случаях:
Плоды киви в свежем и сушеном виде обладают следующими лечебными свойствами:
Также регулярное употребление киви способствует улучшению сна.
При отсутствии противопоказаний (аллергия, диарея и заболевания ЖКТ в хронической форме) киви можно употреблять практически всем. Главное — не переедать больше допустимой нормы (1-2 плода в день).
В первом триместре беременности употреблять киви не только можно, но и нужно, т. к. в составе фруктов содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития плода.
Вот лишь часть полезных компонентов, присутствующих в свежих киви:
При этом плоды киви помогают справляться с тошнотой и токсикозом, и улучшают гормональный фон беременной.
На более поздних сроках киви рекомендуется женщинам с пониженным уровнем гемоглобина. Также в составе фруктов содержится кальций, необходимый для укрепления костного скелета малыша.
Но употреблять разрешено не более 2 плодов в день (за 1-2 часа до основного приема пищи).
Для устранения запоров во время беременности рекомендуется промыть и очистить свежий киви, зеленое яблоко, чернослив и спелые абрикосы. Далее измельчить фрукты в блендере и употребить за час до сна.
Один свежий киви содержит аскорбинки больше, чем апельсин и другие цитрусовые. Поэтому полностью удовлетворяет потребности детского организма в витамине С. А входящие в состав фрукта витамины А и Е укрепляют иммунитет, и защищают малыша от вирусных и бактериальных инфекций.
Кроме того, киви полезен детям, страдающим сахарным диабетом и ожирением (т. к. улучшает процессы пищеварения и мягко очищает кишечник от накопленных токсинов).
С какого возраста можно давать киви ребенку? По мнению педиатров (так считает и доктор Комаровский), вводить киви в рацион безопасно, начиная с 3-летнего возраста. Это поможет избежать непредвиденной аллергической реакции и расстройств пищеварения.
Давать киви можно в виде цельных очищенных плодов, а также готовить из фруктов пюре и смузи. Рекомендуемая норма — по 1 свежему плоду 2 раза в неделю.
Фрукт противопоказан детям со стабильно низким артериальным давлением, имеющим склонность к аллергическим реакциям, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
Свежие или сушеные плоды киви можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, но не выше установленной суточной нормы — 1-2 фрукта в день. Киви добавляют в салаты, запекают и готовят из него полезные смузи.
В случае передозировки возможны следующие побочные эффекты:
Правильно созданные условия способствуют хранению свежих плодов киви до 3 месяцев.
Так, держать фрукты рекомендуется при температуре от +10 до +15 градусов (в сухом виде и без резких температурных скачков).
Мытые плоды хранятся не более 2 недель в холодильнике, при комнатной температуре — не более 4-5 суток.
Недозревшие киви рекомендуется держать на солнце, предварительно обернув каждый фрукт бумажной салфеткой. При этом плоды необходимо периодически переворачивать на другую сторону.
О пользе и вреде киви расскажет видео:
https://youtu.be/a_WeV124rPU
Киви — вкусный и полезный фрукт, отлично утоляющий жажду знойным летом и способствующий укреплению иммунитета в зимнее время.
Но, во избежание негативных последствий в виде проблем со здоровьем, свежие или сушеные плоды нужно употреблять правильно — в пределах суточной нормы и с учетом имеющихся противопоказаний.
источник
08.03.2020