Клуб Добрых Друзей - 3
28-10-2003 14:19
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Как правило свободное время мы проводим в клубе Депо2000 или ездим в дом отдыха и играем в игру Зеленый крокодил, существует даже лига этой игры, о которой недавно написали в Cosmopolitan, принять участие может любой желающий присоединившись к любой комнде либо собрав свою не менее 4 человек, но это не критично главное больше двух. Вот небольшая история этой игры.
ИСТОРИЯ ИГРЫ
История игры «Крокодил» уходит своими корнями в далёкое прошлое. Вряд ли кто-нибудь сегодня сможет назвать имя человека, впервые придумавшего суть беззвучного показа слова для всё слышащих и говорящих товарищей. Однако, идейка сия сходу завладела умами эстетствующих граждан. Игра развивала фантазию и артистические способности, скорость реакции и нестандартное мышление. И всё это можно было применить без дополнительных подручных средств, имея в наличие лишь нескольких заинтересованных друзей.
Многие из нынешних асов «Крокодила» в далёком прошлом играли в эту увлекательную игру на домашних сборищах, в пионерских лагерях, в школе и институте, во времена великих походов с рюкзаком за спиной. Это был первый опыт, который отложился в памяти буквально каждого среднестатистического россиянина. Сегодня, во времена больших командных чемпионатов, даже случайно попавший на игру человек уже через пять минут понимает суть происходящего и оказывается абсолютно готовым к непосредственному участию. Конечно, опыт - великая вещь, и многие слова, ранее казавшиеся безнадёжными, сегодня щёлкаются командами, как орехи. Но так было не всегда…..
В Клубе Добрых Друзей «Крокодил» начался весной 2001 года. После очередного творческого вечера, руководство клуба «Дзен» (ныне «Алиби») обратилось к оргкомитету только что созданного КДД с просьбой придумать что-нибудь оригинальное.
Долго уговаривать ребят не пришлось и уже через неделю в стенах клуба был дан старт первой командной игры «Крокодил».
Главным новшеством Крокодила стали: игра сразу нескольких команд, тематические раунды, система подсчёта очков с последующим выявлением победителей, наличие независимых судей-ведущих.
В первой игре приняли участие 4 команды. А «Ганнибалы» и «Орлы» с тех пор продолжают развитие собственной легендарной истории, пополняя её новыми победами и достижениями.
Сравнивая сегодняшний размах и скрупулезность «Крокодила» с той первой игрой, можно с полной уверенностью заявить, что игра шагнула в своём развитии очень далеко вперед, настолько далеко, что воспоминания первых участников о тех первых попытках, вызывают на их лицах лишь снисходительную добрую улыбку. Из тогдашних тем до сегодняшнего дня дожили «Ситуации и Эмоции», «Наука и Техника» и «Природа–мать».Все остальные темы либо появились со временем, либо их корректировка не оставила от их прежнего вида и следа. Ни о какой игре зрителей тогда речи вообще не шло, все играли в командах.
Несмотря на всю неуклюжесть первой попытки, идея игры всем очень понравилась и была поддержана на всех уровнях. И понеслось…
Первые выезды в пансионат «Чайковский» придали игре массовости. Там же история впервые узнала такие знакомые нынче имена, как «Телепузики» и «Бюро Находок».Да и вообще после двух «Чайковских», «Крокодил» стал гораздо более динамичным, упорядоченным и многолюдным.
Осенью 2001 года игры продолжились в Москве, меняя места проведения и собирая всё больше желающих.
Поначалу команды собирались довольно хаотично, названия постоянно перепридумывались. Апогеем такого подхода к игре стал знаменитый «Бардачный тур» в клубе «Монтана». Помещение клуба было явно не приспособлено для игры, а огромное количество участников забило клуб практически до отказа. Всё смешалось в один гудящий комок, а для ведущих та игра стала настоящим испытанием. В итоге победу в «бардачном» туре одержала случайно собранная команда местных официанток «Невесты». Невест этих с тех пор никто более не видел, а случайные победы более не повторялись. «Крокодил» начал быстро взрослеть.
После «бардачного» тура все разрозненные игры были объединены в общий чемпионат, благо результаты каждой игры не выкидывались, а складывались в укромном месте с прицелом на будущее.Была разработана и первая система подсчёта очков в чемпионате:
За 1-е место-50
За 2-е место-30
За 3-е место-20
За 4-е и ниже-10
К тому же к игре теперь могли подключаться и зрители.
Создание чемпионата положило конец придумываниям названий команд, каждая команда остановилась на своём уникальном имени и принялась ковать свою историю.
Из бесчисленного множества «Звёздочек», «Фисташек», «Случайных связей», «Извращенцев» и «Узбеков», история забрала с собой в будущее только названия настоящих боевых команд: «Ганнибалы», «Орлы», «Лежбище Скотиков», «Потомки Бюрократов», «Бюро Находок», «Телепузики», «Фемина Сапиенс».
Последние 4 игры 2001 года окончательно определили чемпиона первого крокодильного сезона, коими стали несокрушимые «Ганнибалы», за весь сезон по разу заняв в отдельных играх 2-е и 3-е место, во всех остальных они победили. Второе место по праву заняли «Орлы», а бронзовым призёром стало «Лесбище Скотиков».
По сути, «Ганнибалы» победили в чемпионате за несколько туров до конца сезона, убив тем самым чемпионскую интригу в зародыше. Это был лучший сезон команды-мечты, несгибаемых романтиков Крокодила. И год 2001, первый год игры «Крокодил», стал их годом.
Начало нового сезона «Крокодил-2002» игрокам и болельщикам пришлось ждать непривычно долго. Старт был дан лишь 1-го марта, но какой старт!
Оргкомитет игры не зря два месяца уделил подготовке нового чемпионата. Были разработаны новый супердинамичный звуковой ряд, чёткие правила игры с деталями и нововведениями. К числу последних можно было отнести появление статистики по каждому игроку, «Охотников» (играющих зрителей команд), жёлтых и красных карточек и нового шестикомандного формата.
Суть шестикомандного формата сводился к следующему: Играют 6 команд. Команды, занявшие последние 2 места в игре считались выбывшими и оспаривали право на участие в следующем туре с остальными командами-претендентами через разминку. Эта система была разработана специально под телеформат, давая возможность профессионально снимать игру.
А первые два тура прошли и вовсе в клубе-казино «Студио». Очевидцы тех игр наверняка помнят золотой дождь призов и подарков.
С точки зрения турнирных раскладов, в начале сезона фаворитами считались всё те же «Ганнибалы». В первом же туре они доказали справедливость такого мнения, победив всех своих конкурентов, хотя и не без доли везения («Орлы» всю игру лидировали, но на последнем показе заработали обидную жёлтую карточку и оказались в итоге вторыми). Во втором туре «Орлы» победу не упустили, и ожесточённое противостояние между двумя командами-динозаврами ожидалось до конца года. Никто особо не сомневался тогда в том, что именно одна из этих команд станет чемпионом 2002 года, однако судьба распорядилась по-другому.
Шло время, «Крокодил» переехал в «Депо-2000», очень скоро шестикомандная система была отменена, и теперь в каждом туре могло принять участие любое количество команд. В первом полугодии мощно заявили о себе и пара очень талантливых новичков «Нам Виднее», «Диктум Фактум» и «Параноев Ковчег», однако полгода игры завершились бесспорным лидерством «Ганнибалов». Большинство игроков окончательно свыклось с мыслью о непобедимости вечного чемпиона и с этими мыслями отправилось на летние каникулы.
Трудно сказать, каким образом летнее солнце повлияло на настрой отдельных команд, но уже в первых играх второго полугодия гегемония «Ганнибалов» оказалась под градом ударов не только старых противников, но и плеяды перспективных дебютантов, среди которых обратили на себя внимание «Титаник», «Консервы», «Щасливчики» и «Два Капитана». Как назло, уставшие от побед игроки «Ганнибалов», потянулись за новыми ощущениями в другие команды, так что осенью оставшиеся игроки собирали уже новую команду буквально по кусочкам. «Орлы», вторые герои начала сезона играли столь же результативно, но пропускали игры через одну и теряли очки на голом месте. Прошло ещё немного времени и впервые за всю свою историю, «Ганнибалы» были подвинуты с первой строчки чемпионата. Новым лидером стали «Лежбище Скотиков», а ещё через тур - «Бюро Находок».
В каждом туре теперь играло не меньше 8 команд, что вынудило организаторов пойти на изменение правил подсчёта очков в чемпионате. Теперь команда, занимавшая в игре последнее место, зарабатывала 10 очков для турнирной таблицы чемпионата. Команда, занимавшая предпоследнее место - 20 очков. И так далее по возрастающей. Новые правила изрядно оживили Крокодил. Если раньше любой результат, кроме победы, воспринимался проигрышем, то теперь командам стало интересно бороться за каждое место и каждое очко в игре. Большее количество обыгранных по баллам команд, означал и большее количество очков в чемпионате.
Осознав, что на опыте и классе нынче далеко не уедешь, некоторые из команд-старожил прибегли к новым принципам стратегии и тактики. К примеру, «Лежбище Скотиков» впервые показало всем, что значит армия охотников, а регулярные домашние тренировки в «Бюро Находок» выработали в команде потрясающее взаимопонимание и сильные игровые связки.
Чемпион 2002 года определился в последнем туре. Интрига сохранялась до последней темы. В итоге , новым чемпионом «Крокодила» стали «Бюро Находок». Второе место досталось «Лежбищу Скотиков», а третье - «Ганнибалам».
Так закончился второй сезон «Крокодила» в Клубе Добрых Друзей. Более подробные итоги смотрите в рубриках «История команд» и «Зал славы».
А тем временем история «Крокодила» продолжается с началом нового чемпионата «Крокодил-2003»,но об этом мы расскажем вам позже…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote