Это цитата сообщения
Acid_burn Оригинальное сообщениеПочему незнакомые люди учтивы друг с другом?
Давайте сначала ответим на вопрос: почему незнакомая кошка обычно нас не смущает? Очевидно, потому что нам не важно, какое впечатление о нас сложится у нее в силу ее скудоумия. Также мы уверены в том, что она никому ничего плохого о нас не расскажет. Кроме того, мы ее не боимся и вообще за человека не считаем.
Незнакомый медведь нас уже смущает больше, даже если он никому не скажет о нас ничего дурного. Потому что, если мы ему понравимся (как обед), то он нас съест, а если не понравимся (как враг), то загрызет. Мы его опасаемся.
Незнакомый человек - не кошка и даже не медведь. У него мозгов побольше. Поэтому, мы озабочены тем, какое первое впечатление о нас сложится у него (если кто-то скажет: "Мне наплевать на мнение других обо мне", то пусть ответит на вопрос: почему в изнурительную жару он не ходит по улицам города голым или хотя бы в одних трусах, ведь так удобней? Предполагаю, что, в том числе и потому, что не хочет вызывать симпатию у милиционера). Первое впечатление, которое люди пытаются произвести на других - подобно рекламе - имеет цель привлечь "клиента" и часто обманчиво. В рекламе обычно не пишут: "Тащите нам свои деньги, взамен забирайте барахло и проваливайте", хотя часто думают именно так.
При общении с незнакомыми людьми, мы, как правило, рекламируем себя, поэтому чаще всего ведем себя учтиво - говорим зачастую не то, что думаем на самом деле, а то, что приятно ложится на слух собеседника, вообщем, стараемся демонстрировать благовидные стороны своей личности. Кроме того, незнакомый человек для нас пока еще не конкретная личность, а среднестатистический тип. Пока мы не узнали его поближе, мы можем допускать, что он способен на все, что только можно ожидать от человека. Это может вызывать некоторые опасения: А вдруг он психопат? Или крайне навязчивый и абсолютно несдержанный бабник? Или больной заразным грибком?
Отношения между близкими людьми
С близкими же все ясно. Они хорошо знают нас, поэтому нам не надо заботиться о формировании у них первого впечатления (рекламировать себя). Мы же, в свою очередь, хорошо знаем их и поэтому их реакция на наши нападки для нас более предсказуема. Если настроение паршивое или разногласия, то можно им и разгон устроить. Они нас любят, поэтому стерпят. И простят. Однако, если папа строгий, то сын не будет ему хамить, как маме.
Поэтому, действительно, если люди достают своих ближних, то делают это обыкновенно в силу своего эгоизма. И слабости ("Кто у себя дома тигр, тот вне его обычно бывает овцой" (Теодор Гиппель)). Слабые люди, которых угнетают на работе злые начальники, чтобы почувствовать свою силу, часто отыгрываются на своих домочадцах. Такое поведение ничем не лучше предательства, ибо именно таковым и является. "Мне хорошо, когда тебе плохо" - девиз неуравновешенных и неудовлетворенных слабаков.
Смею заявить, что большинство "влюбленных" вешают на своего близкого человека оковы своей невыносимой ревности, сажают его в тюрьму своих претензий и называют такое насилие любовью. Им нелегко смириться с мыслью, что их человек, хоть и такой близкий и родной, тем не менее, им не принадлежит (в этом мире каждый предоставлен сам себе и если и жертвует собой ради других, то делает это добровольно). Поэтому, такие отношения - отношения собственности, подобные тем, которые процветают на базарном торжище - не что иное, как простое желание владеть человеком как вещью. Это страсть, основанная на откровенном эгоизме (для себя за счет свободы другого), от которой один шаг до ненависти. Это обыкновенная игра. Все в жизни - несерьезные игры. "Взрослые - это дети, только игрушки у них другие" (Скилеф).
Правда, так со своими близкими поступают не все. Если человек разумен, а также терпим к другим и великодушен (каковой стремится быть Виктория), то, вернувшись домой не в духе, он оставит все свои проблемы за дверью и не будет отрываться на своих родных. Сильные и цельные натуры благородны. Они никогда не будут пускаться в склочные словословия не только с близкими, но и с любыми другими людьми. Они стоят выше мелочных передряг. И паскудство тем более не для них. Если же их будут утомлять родные, они проявят к ним снисходительность, и будут не обижаться и дебоширить, но только вести конструктивные диалоги. "Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума все замечают и ни на что не обижаются" (Франсуа де Ларошфуко).
Мы прекрасно понимаем, что наши родные и близкие - не самые достойные люди на Земле. Однако, наша обязанность (добровольная) - нести нашим родным и близким то, что мы называем хорошим (и в первую очередь - щадить их нервы). А почетную миссию нести им плохое (которое тоже необходимо для жизненного баланса), пусть возьмут на себя соседи сверху и неудовлетворенные тетки в общественном транспорте.
* * *
Не обязательно терять близкого человека, чтобы потом понять, насколько он был нам дорог; стоит ценить его таким, какой он есть, здесь и сейчас.
Давайте людям больше, чем они ожидают. И делайте это легко.
В колонках играет:
Enigma - Traces (Light And Weight)
LI 3.9.25