На примере "глобуса Суздаля" [показать]
Итак...
поэтапно:
1. снять кадры для панорамы (их будет около 40)
2. сделать круговую панораму
3. перевести ее в полярные координаты (ну, т.е. панораму свернуть в "глобус")
4. Доработка (нужно будет "заштопать" центральную дырку "глобуса")
Так что и пойдём по этим пунктам...
1.
Пункт первый.
Съемка.
Для фотографирования нужны (в идеале) штатив и штативная головка. и необходимо определить нодальную точку, чтоб не было параллакса в зависимости от угла поворота камеры. При несоблюдении этого исправления в фотошопе будут очень трудными, да и просто далеко не каждому под силу.
В тот раз штатив у меня остался в Турцентре, ибо вышел на съёмку вроде достаточно рано, но подзадержался и уже возвращался в режимное время. Солнце как раз начало садиться, и оно ведь буквально за считанные минуты проходит расстояние равное своему диаметру, так что съемочная обстановка меняется очень быстро, я бы сказал стремительно. Если диск солнца касается дома, или линии горизонта, например, то через 3-5 минут оно уже скроется за ними.
В общем, получилось, что снимал с рук.
Фотоаппарат - Sony F828 (тогда уже у меня был и Canon 10D, но не рискнул брать с собой аппарат, который еще не "лёг в руку), всё снималось на широком угле (экв.28мм), снималось в 3 с "половиной" ряда:
- по горизонту: 16 кадров
- второй ряд: 12 кадров
- третий ряд: 12 кадров
- и еще "полряда": 4 кадра то, что "под ногами".
всего 44 кадра, вот картинка (ниже): [показать]
Все кадры естественно одного размера, это я увеличил нижние ряды по сравнению с верхними для наглядности.
такое количество было выбрано "на глаз" - просто чтоб заметно перекрывались соседние кадры.
Сам я в принципе чувствую в себе достаточную уверенность в умении работать в Фотошопе, чтоб не побояться не использовать штатив. Хотя рекомендацию все-таки снимать именно с ним (еще лучше и с панорамной головкой) считаю абсолютно верной, что облегчит заметно самим себе жизнь.
Хотел бы сказать несколько слов про экспозицию.
Диафрагма была выставлена одна, но вот (!)не делал одну общую выдержку на все снимки. Хотя именно это и советуется всегда как "Совет номер один". Этот совет вполне уместен при достаточно равномерном освещении, и сильно облегчает склейку панорамы (и человеку, и компьютеру). Но здесь это было бы просто неприменимо, ну просто никак, во-первых, очень неоднородная освещенность, в одну панораму входят кадры, снятые и по солнцу, и против него (вот и получится на одном кадре тени провалятся, а на другом небо выбелится), ну а во-вторых, и быстроменяющаяся обстановка не позволяла этого (диск солнца заходит за здание Турцентра).
Вот баланс белого надо ставить один и тот же, чтоб не склеивать кадры с разной цветовой температурой.
Был выбран jpeg в качестве формата снимков, raw здесь был просто неприменим, Сони тратит почти 10 секунд чтоб сохранить каждый raw, и нет буфера на raw. Свет бы за это время поменялся бы слишком сильно.
Ну, вот снимки есть. идем ко второму пункту...
2.
Пункт второй.
Склейка панорамы.
далее из 3х рядов делалась сферическая панорама в PTGui...
Картинка (окно, куда загружаем все файлы): [показать]
Я всегда предпочитаю вручную сам (просто в Фотошопе) клеить. Но вот решил PTGui на 3-4х панорамах попробовать. Да и вот такую вручную клеить — это я, думаю, сломался бы. Но тут все равно никакая бы софтинка и не справилась бы полностью:
- т.к. все снимал с рук и приходилось подчищать в ФШ
- т.к. в это момент солнце заходило (на полноразмерном краешек солнца виден за домом) и экспозиция (да и цветовая температура) менялась на глазах
- и т.к. очень неравномерное освещение ( как я уже говорил например, по солнцу и против), и все снималось на разных выдержках.
Далее в программе выбираем параметры объектива, которые программа сама умеет брать из EXIF, если это не, например, какой-нибудь механический объектив для зеркалки, иначе – придётся в ручную задавать.
Картинка (выбор параметров объектива) [показать]
Панораму выбираем сферическую. Именно она нужна для «глобуса».
Так как я собирался потом сам склеивать в фотошопе, то я попросил PTGui сделать только 40 тифов, а дальше я их сам клеил-подгонял. Можно и PSD попросить склеить по слоям, но вот какого-то безумного размера будет он (в 40 слоев размером что-то около 12000х20000 (около 250Мпикселя)).
Картинка (выбор параметров панорамы - сферическая) [показать]
Дальше выбираем контрольные точки.
Вот картинка (выбор контрольных точек) [показать]
Тогда я их расставлял вручную. Плагин для PTGui, называемый AUTOPANO, который я узнал позже, очень сильно облегчает работу, и сам очень хорошо находит контрольные точки.
После этого надо провести оптимизацию, т.е. программа подгоняет кадры так друг к другу, чтоб расстояние было бы минимальным. И выдает окошко с сообщением, насколько хорошо сшивается панорама.
После чего в окне редактирования можно посмотреть, что получилось, опустить-поднять кадры (чтоб выше или ниже сделать, например, линию горизонта), покрутить (если горизонт завален).
Картинка (окно редактирования панорамы) [показать]
Вот картинка (параметры кадров):
Такие TIFFы (колонка "warped") у нас должны получиться в результате [показать]
Можно попросить просчитать превью того, что у нас получилось.
Вот картинка (превью) [показать]
Геометрия после PTGui была далеко не идеальна (но вполне возможно это виновата в первую очередь съемка с рук) - и трансформации чуть подделывал в ФШ. Ну, а цвет-тон так никогда и не доверял делать программе. Делал вручную.
Дальше отдельные замечания про PTGui и про кое-какие подводные камни...
- встречал не раз информацию, что на больших панорамах создание PSD зависает, но не сразу, а долго-долго считает, а перед окончанием зависает. Так что здесь даже не пытался PSD делать.
- еще была информация, что делает Tiff`ы и PSD, которые ФШ не понимает. Не знаю, может, это действительно от размера зависит, на пробу делал как-то маленький PSD (2-3 кадра панорама), открыл в ФШ нормально, правда там со слоями какая-то странность: слои были с масками, при попытке редактировать слой (удалить маску) фотошоп вылетал сразу же всегда (могу сказать, что за все время, что сижу в ХР в ФШ, завис он только 1 раз, очень устойчиво работает, а тут как по минному полю). А вот Tiffы для этой большой панорамы действительно оказались "не такие" какие-то, не ел их ФШ вообще. А вот ACDsee их видел. И пришлось через ACDsee запустить конвертацию их в другой формат, тогда смог открыть в ФШ.
- делал только 3 слоя, ибо уже и третий был на пределе, для таких и больших углов уже сильно возрастает ошибка (более чем 160 градусов по высоте – это совсем предел), и некорректно искажаются предметы, находящиеся ниже.
- Большую панораму делает PTGui - ибо он сделан так, что линия горизонта должна быть посреди, чтоб быть прямой, вот и получается, что вверху чуть ли не половина кадра пустые, но программка всё это все равно старательно считает.
После этого в фотошопе склеивал кадр за кадром, выравнивая их по цвету-тону на склейках, подправляя геометрию. В общем в результате этого этапа получается панорама (пример - рис. внизу) [показать]
3.
Пункт третий.
Перевод в сферические координаты.
Можно это сделать в ФотоШопе: через перевод в сферические координаты получить "глобус", но без центральной дырки. Можно-то оно можно. Но вот почему этого не стоит делать?
Фотошоп (фильтр Polar Coordinates) очень по памяти ограничивает, так потом еще и похабные пиксельные лесенки делает, так что от из начального качества (панорама была примерно 6 на 20 тысяч пикселей) остается дай бог на интернет-картинку (без преувеличений - уже на 1200х1200 виден фотошоповский брак), потому пришлось потом другой программой пользоваться Flaming Pear Flexify, переделывал заново под печать, тогда получилось 12000х12000 и нормального качества. Полный проигрыш родного фильтра ФШ, в 10 раз по линейному размеру, т.е. в 100 раз по площади!
У Flaming Pear Flexify тоже есть проблемы с памятью (пришлось немного потерять в размерах картинки), но во-первых, просто несравнимо с фотошопом, а во-вторых, «глобус» можно делать из 2х половинок, переводя каждую а полу-круг.
Вот пример:
Картинка (берём одну половинку панорамы и переворачиваем, это для Flaming Pear Flexify нужно, он делает центр круга из верхней грани панорамы, и растягиваем до пропорции 1:2, чтоб и полкруга получить правильных пропорций), вот так: [показать]
Дальше используем Flaming Pear Flexify, в input ставим equirectangular (прямоугольные координаты), а в output - half-polar (полу-круг, полу-полярные координаты).
Вот картинка (окно Flaming Pear Flexify) [показать]
А вот такой полу-круг получается в результате: [показать]
Также проделывая со второй половинкой панорамы, в результате получаем весь круг.
Вот он на картинке
(почти уже "глобус", но только с дыркой посреди): [показать]
Потом еще вот для чего я применял Flaming Pear Flexify - чуть распрямить этот глобус: после полярных координат мост в центре очень выпирает, а предметы на горизонте очень сплющены по вертикали. (кстати в ФШ есть родной фильтр Sphere, но дает тоже плохенький результат, и по качеству и по размеру, как и Polar Coordinates)
Применяем Flaming Pear Flexify, только теперь переводим из эллипсоидных в полярные координаты.
Вот картинка… [показать]
И в результате получаем такой «глобус», как на картинке… [показать]
Дальше всё ненужное по боками откадрируем, и приступаем к заделыванию центральной дырки…
4.
Пункт четвёртый.
"Залатываение" центральной дырки.
А затем тем самым 4м полу-рядом (что на картинке, приведенной в пункте первом этого описания) "заштопываем" центральную дырку. Делаем саму заплатку, вот как на картинке… [показать]
Потом еще надо подобрать размер, и немного погнуть трансформацикей в Фотошопе. Подобрать надо будет также тон-цвет. И в ручную в Фотошопе можно заклеить.
Вот собственно и всё...
Результат (вот на картинке)… [показать]
по наводке Alexander_Corvus в сообществе До и после фотошопа via serg_gordeev
Source message EXO: Я точно не осилю ))))
Меня и на панораму простенькую не хватает.
(Правда, пока и штатива нет)
Source message YuO: Вообще то автор этого постинга Серёга Гордеев, а не перечисленные юзеры ли-ру