• Авторизация


Вещество не совсем по теме 19-05-2005 00:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Davka Оригинальное сообщение

Давайте, в качестве исключения, познакомимся с иным, не укладывающимся в фабулу наших инфобумовских публикаций, текстом о научной жизни. Текстом не столь серьезным, но познавательным, к которому автор сей колонки также имеет прямое отношение. Это одна из публикаций проекта «Деканат.ру — агентство научных новостей».

---

Фантастическое состояние вещества

Несмотря на кажущийся огромным объем знаний, накопленных современной физикой, изведаны далеко не все тайны строения материи. То в той, то в другой лаборатории происходят разномасштабные открытия. Обычно частного, рутинного характера, а иногда действительно сенсационного размаха. Так было и в этот раз: удивительное случилось в Лаборатории физики адронной плазмы Центрального Университета Канады (Монреаль, Канада) — исследователям удалось достичь одиннадцатого состояния вещества.

Многие уже из школьного курса физики усвоили, что вещество обычно может пребывать в трех формах, так называемых «агрегатных состояниях»: газообразном, жидком и твердом. Известно, что четвертым состоянием вещества — это обычно изучают в профильных ВУЗах — является плазма. Пятое — Бозе-конденсат. Шестое — Ферми-конденсат. Седьмое — Эйнштейн-конденсат. Других же состояний пока получить не удавалось. И вот, в минувший уик-энд, исследователи из Лаборатории физики адронной плазмы, ведущие неусыпный научный поиск под руководством доктора Столла Леттоффа, представили на суд ученой публики и научных обозревателей ведущих информагентств мира образец вещества в новом агрегатном состоянии, сразу в одиннадцатом — в виде так называемого глюонно-лептонного «киселя».

— Конечно, — пояснил для тех научных обозревателей, которые не в курсе, но все равно пишут о науке, доктор Столл Леттофф, автор открытия, — название «кисель» дано в переносном смысле. Мы, физики-плазмушники, знаете ли, уважаем язык ярких образов! «Кисель» в нашем случае — это не то сладкое варево, что бабушка готовила вам в детстве. Нет. Однако сущность слова «кисель» отражает многие характеристики нового состояния вещества так же хорошо, как передают физический смысл обозначаемых явлений такие, ставшие общеупотребительными, понятия: «кварковый суп», «черная дыра», «блог», «вполне упорядоченное множество», «кошка Шредингера», «зеленый человечек», «трансфинитные грабельки», «бритва Оккама», «карман Харди-Литлвуда» и многие другие.

Действительно, из современной теоретической физики упругого тела хорошо известно, что пребывающее в одиннадцатом состоянии, в состоянии глюонно-лептонного «киселя», вещество обладает важной характеристикой «квантовой тягучести» и активно налипает на любые центры конденсации, при этом полностью лишаясь текучести — все это, в воображении физика-теоретика, очень похоже на кисель. Надо заметить, что, хотя теоретически «одиннадцатое вещество» было описано еще в 1978 году, получить его в лабораторных условиях не удавалось, поэтому ряд анонимных Нобелевских лауреатов высказывался резко против самого существования такого состояния.

— Да, — вспоминает смелый доктор Столл Леттофф (неоднократно открыто противостоявший атакам Нобелевских лауреатов — что многого стоит), — это «научное мнение» известно в среде профессионалов как «заговор семи», получивший свое шутливое название от максимального количества агрегатных состояний, допускавшихся его членами. К сожалению, в науке часто возникают ненужные догмы, продвигаемые авторитетными ретроградами: мол, не бывает многообразия состояний. «Семь — есть вершина всего!» — как любили писать в «Джорнал Оф Плазмоид» сторонники «заговора». Но что же, мы всем показали: нет предела знанию! Получите новое состояние, сразу одиннадцатое! Несмотря на то, что перевести вещество в этот экзотический вид можно только при температуре 0.0317 Кельвина, высоком давлении и в присутствии модулированного магнитного поля, нам удалось создать нужные условия уже сейчас, доказав несостоятельность позиции закостенелых догматиков.

Между тем, решение двигаться непосредственно к еще вчера казавшемуся сошедшим со страниц научно-фантастического романа одиннадцатому состоянию пришла к доктору Столлу Леттоффу не сразу.

— Нет, — поясняет доктор, — я, да и многие постоянные члены моей исследовательской группы, не сторонники революций. Мы планировали многолетнее планомерное продвижение от состояния к состоянию. Начинаем с неплохо уже разработанного седьмого — Эйнштейн-конденсата — и, по мере поступления грантов, идем со ступеньки на ступеньку: восьмое, девятое, десятое.

Но бурливая лабораторная жизнь вносит свои коррективы в планы даже самых пытливых и настойчивых умов, делая мир науки интереснее и привлекательнее для освещения в профильной прессе.

— Всему виной случай, — рассказывает доктор Столл Леттофф, — и геккон. Да, да! Геккон — маленькая ящерка, которая сбежала от соседей по лабораторному корпусу — от биологов. Мы как раз готовились достичь восьмого состояния. Наладили магнетроны, лазеры и криоустановку «Хаке», загрузили в активную область исходное вещество. Запустили аппаратуру. Я лично управлял процессом повышения давления, регулируя мощность компрессора и индукцию поля. И вот, близится расчетная точка, гудят трансформаторы, пищат генераторы — все идет по плану. Но вдруг... нет, не геккон пробежал — я заметил: в емкости системы охлаждения крайне мало воды. Нам грозит перегрев! И это — на самом интересном месте! Я — решительный исследователь и не привык отступать. «Аманда! Быстро марш за дистиллятом! — крикнул я ближайшей ко мне ассистентке, перекрывая гул оборудования. — Сейчас дольем воды прямо во время хода эксперимента!»

Ассистентка Аманда, по словам доктора Столла Леттоффа, проследовала в дальний угол лаборатории, с целью принести банку дистиллированной воды из тех, что стояли на полках рядом с входом в лабораторную подсобку.

— Эта Аманда, — откровенничает доктор, — потянулась на верхнюю полку, за банкой, стала ее спускать, но вдруг взвизгнула, так громко, что мне было слышно сквозь шум, производимый физическим оборудованием, оступилась и опрокинула всю воду на себя. На свой тонкий халат. Она повернулась лицом ко мне, очень испуганная и просто облепленная мокрой тканью халатика, а он ведь стал прозрачным! Ясно, что я, схватив удачно подвернувшуюся мне под руку салфетку, — прилагавшуюся к чашечке кофе, расположившейся рядом еще с утра, — бросился выручать ассистентку.

— Знаете ли, она такая фигуристая и упругая, Аманда, — доктор мечтательно закатывает глаза. — В общем, пока я, пытаясь осушить, хорошенько прижимал салфетку раскрытой ладонью к разным частям халата, надетого на ассистентке, попутно придерживая ее другой рукой за талию, эксперимент шел своим чередом. Остальные члены группы не слышали, что происходит, из-за шума и потому пребывали в исследовательском сосредоточении. Оборудование перегрелось. Да еще я, кидаясь на помощь Аманде, зацепил регулятор мощности, сдвинув на максимум.

Так, совершенно случайно, в раскалившейся лабораторной установке сложились условия для получения вещества в одиннадцатом состоянии, в виде глюонно-лептонного «киселя»: доктор все тщательнее вытирал ассистентку, а в активной зоне происходила научная сенсация.

— От процесса работы с ассистенткой, — передает душевное ощущение научного открытия доктор Столл Леттофф, — меня отвлекла только вдруг повиснувшая тишина, тут же разорвавшаяся громом оваций. Я высунул голову из подсобки, куда мы к тому времени переместились, и увидел: исследователи моей группы стоя аплодируют, глядя на экраны компьютеров с данными достигнутых параметров эксперимента. Они и не заметили, что их доктора нет за пультом!

Доктор быстро выбежал на свое рабочее место и тут же стал полноправным автором сенсации.

— Я, — комментирует доктор узловой момент исследовательского процесса, — обратился к коллегам: «Отлично! Как мной тайно планировалось, мы сразу достигли »киселя«! Мы опередили всех! Мы — лушие! Ура! Зафиксируйте данные. Сохраните образец вещества в сосуде Кьюри высокого давления, и все по домам. Спасибо!». После чего, выдув одним глотком холодный кофе из забытой чашки, вернулся в подсобку.

— А при чем здесь геккон, спрашиваете? — восклицает доктор. — Так это геккон и напугал Аманду: он сидел на той самой банке.

Вот при таких, несколько неожиданных, пикантных обстоятельствах и произошло сенсационное открытие, которое, после проверки независимыми лабораториями и компетентными аналитиками, несомненно попадет в ряд претендентов на звание достижения десятилетия. Ведь произошел качественный, переворачивающий представления многих и многих экспериментаторов, философов и химиков, скачок — сразу к одиннадцатому состоянию!

Источник: Деканат.ру — новости науки
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вещество не совсем по теме | la_terra - la_terra's diary | Лента друзей la_terra / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»