• Авторизация


В тени Шиндлера 17-03-2004 16:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Обаятельная_Nicol Оригинальное сообщение

[показать]
Немецкий бизнесмен Оскар Шиндлер (Oskar Schindler), спасший в нацистские времена 1200 евреев от верной гибели, стал знаменитостью после выхода на экраны фильма Стивена Спилберга. Однако долгие годы роль его жены в этой истории оставалась незаслуженно забытой. Эмилии Шиндлер посвящена выставка, открывшаяся в начале марта в штутгартском Доме отечества (Haus der Heimat).

Эмилия как-то сказала: «У любви есть привкус. У моей он всегда был горьким...» Замуж за Оскара, который был на год ее моложе, она вышла в 1928 году – двадцатилетней. О семье ее жениха отзывались тогда не слишком уважительно. «Schindler sind Schwindler» («Шиндлеры – мошенники»), – недоброжелательно говорили о них соседи. Однако обаяние голубоглазого улыбчивого, щедрого юноши было столь велико, что Эмилия влюбилась бесповоротно. В марте они поженились, и родители Эмили – зажиточные судетские немцы, дали ей вполне солидное приданое. Однако счастливые времена длились недолго. Родительские деньги были истрачены быстро: от них остался только роскошный автомобиль, купленный Оскаром после свадьбы. Экономический кризис повергает Судетский регион в нужду и голод, и молодой муж стал одним из многочисленных безработных. Да и взгляды супругов на жизнь различались очень сильно. Оказалось, что у Оскара много подружек, разрывать отношения с которыми он не намерен, и Эмилия вскоре узнала о его изменах. Но того, казалось, не смущали укоры и слезы. Он говорил, что у него такой характер и что нужно наслаждаться тем, что дает жизнь…
«Как-то Оскар встретил свою давнишнюю знакомую, работавшую в абвере, – написала Эмилия в своих воспоминаниях. – Она стала его любовницей и порекомендовала его своему шефу. Так Шиндлер начал работать на секретные службы, став также и членом нацистской партии. Но он никогда не был настоящим наци, – утверждает Эмилия. – Он вообще не был человеком с политическими принципами. Он только использовал ситуацию, выбирая себе попутчиков. И это было его стихией, его жизненным эликсиром, который возбуждал и пьянил его – смесь власти и опасности». В эти годы Эмилия была его секретарем и курьером. Но политическая подоплека его деятельности супругу не интересовала, ею управляла только страстная любовь к своему Оскару.
В начале Второй мировой войны именно связи и знакомства Шиндлера позволили ему избежать отправки на фронт и купить по случаю фабрику по производству эмалированной посуды, оставленную хозяевами-евреями. Эта фабрика (сначала в Кракове, потом – в Брюнлице) и стала тем местом, где удалось избавить от верной смерти более 1000 еврейских рабочих. Впрочем, как утверждала сама Эмилия, они с Оскаром никогда не говорили о том, что нужно спасать людей. Они просто делали то, что было возможно сделать в той ситуации, хотя понимали, чем им это грозит. Для того, чтобы обезопасить себя от подозрений, Шиндлер дружил с теми, кто в любой момент мог отправить его в газовую камеру вместе с его рабочими-евреями. В доме Шиндлеров часто бывали гости – высшие чины СС. Всегда много пили. И Оскар, ранее не увлекавшийся алкоголем, тоже. Но даже если выпивал очень много, никогда не терял рассудок. И хотя опасность постоянно подстерегала его, он все-таки не забывал о радостях жизни. Вереница женщин тянулась за ним все эти годы…
Несмотря ни на что, Эмилия помогала ему все эти годы. Ее участие особенно возрастает в период жизни в Брюнлице. В 1944 году стало известно, что концлагерь Пласцов закрывается, и все евреи, работники предприятия, будут отправлены в Аушвиц. Для того, чтобы избежать депортации, было задумано открыть новую фабрику. Тогда-то и был составлен знаменитый список Шиндлера, в котором стояли фамилии 799 мужчин и 299 женщин. Они должны были работать в Брюнлице…
Роли их тогда распределились следующим образом: Оскар с помощью своих связей заботился о безопасности лагеря, а Эмилия доставала медикаменты и продукты для более чем 1000 людей. Не всех удалось спасти по дороге (речь идет о еврейских рабочих из Штейнбрюхена, которых Шиндлер, вопреки воле СС, направил в Брюнлиц). И Эмилия смогла отдать им последний долг – она организовала похороны в соответствии с религиозными традициями (совершенно невероятно по тем временам!).
После войны Шиндлеры уехали в Аргентину. Здесь Оскар загорелся идеей выращивать нутрий, чтобы продавать шкурки. Однако предприятие с нутриями, для которых, как оказалось, в Аргентине совершенно неподходящий климат, прогорело. И в 1957 году, когда стало известно, что правительство Германии возмещает предпринимателям часть денег за потерянное имущество, Оскар уехал навсегда, оставив своей жене 90 тысяч долларов долга…
Чтобы рассчитаться с кредиторами, Эмилия вынуждена была продать ферму и переселиться в квартиру в рабочем районе. Она устроилась продавщицей в молочный магазин и еле сводила концы с концами. Вторую половину своей жизни она прожила в страшной нищете, расплачиваясь с долгами Оскара.
Только в самом конце жизни пришло к ней признание. Когда на экраны вышел фильм «Список Шиндлера» Германия стала платить ей 1300 марок в месяц, 30 долларов она получала от правительства Израиля. Ее стали приглашать в разные страны, и она охотно принимала приглашения, но не всегда могла ездить из-за плохого здоровья. В 1993 году ей присуждают в Иерусалиме почетнейшее израильское звание «Праведник народов», а в 1994-м – наградной Крест Германии. В 2001 году она наконец смогла осуществить свое давнее желание и вернуться из Аргентины на родину. Но силы 94-летней женщины были на исходе, и это путешествие отняло ее последние силы. Всего через несколько месяцев после приезда в Германию она умерла. И на ее могиле в Баварии лежала, наверное, самая высшая из всех ее наград – венок, на котором было написано: «С огромной благодарностью. Евреи Шиндлера».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В тени Шиндлера | Болдинская_Осень_Я - Дневник Болдинская_Осень_Я | Лента друзей Болдинская_Осень_Я / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»