«Титаник» — это просто «корабль мечты» для «искателей». С какой стати мы все должны верить столетней старушке? Она вообще, может, и не та, за кого себя выдает — у молодой Роуз глаза зеленые, а у старухи-то — голубые. Правда, это не единичный случай — в «Бэтмене», например, у Джокера-ребенка глаза голубые, а у взрослого — карие. Еще бабшка рассказывает, что бриллиант надевала только раз — но мы-то видели, что она делала это минимум дважды — когда позировала для Джека и когда ее жених Кэл сам на нее кольцо и одевал.
Как все мы знаем, «Титаник» пошел ко дну в 1912. Но в начале фильма мы видим картину Клода Моне «Лилии», которую он начал писать только в 1916. А чего стоит ностальгический рассказ Джека о том, как он в детстве провалился под лед на озере в Висконсете — это озеро искусственное и заполнено было только в 1917 году, словом — назад в будущее!
С курсом корабля тоже много приколов — помните, когда те же Джек и Роуз наслаждаются «полетом» на носу «Титаника», закатное солнце светит точно в левый борт. Напомню: корабль идет с востока на запад. Значит, солнце в те далекие времена садилось на юге, или «Титаник» сбился с курса…
А теперь, дорогой читатель, займу немного вашего драгоценного времени ошибками монтажа. Эпизод знакомства будущих влюбленных, когда бедняжка Роуз собирается прыгнуть за борт «Титаника». Джек, опершись правой рукой о кнехт, рассуждает о том, как он чуть не утонул на несуществующем тогда озере, и на словах «Вот почему я не горю желанием прыгать за тобой за борт» кадр меняется. И что же — Джек со спокойствием удава опирается о кнехт левой рукой. А вот Джек протягивает Роуз меню желтого цвета, и пока она его читает, оно становится белым. Просто хамелеон какой-то. И это далеко не все ошибки монтажеров. Вспомните: Роуз пытается освободить от наручников своего любимого и топориком разносит пожарный щит — стекло разлетается вдребезги, но в следующем кадре мы видим, что несколько осколков все-таки торчат из рамы.
Как вы считаете — какая косметика была в далеком 1912 году? В любом случае, точно не было водостойкой туши и сверхустойчивой помады, а ведь многие героини, бодренько плавая полдня в ледяной воде, совсем не растеряли своей «красоты». Да и вообще, не видно никаких симптомов переохлаждения у героев фильма, которые по пояс в ледяной воде гоняют, как суперсовременные моторные лодки. А вещи! Не было тогда еще таких элегантных электрических фонариков, с которыми спасшиеся на лодке разыскивали тех, кто еще выжил в ледяной воде. Не могу не упомянуть о спасателях — когда корабль уже «благополучно» пошел ко дну, с лодки кричат: «Эй, есть здесь кто живой? Слышит меня кто-нибудь?» Но только эхо отвечает ему, а самые сердобольные зрители украдкой вытирают непрошеные слезинки. Стоп. Какое эхо в открытом океане? А вот еще. Бедняжка Роуз сползает в ледяную воду, из последних сил доплывает до менее везучего трупа и из металлического свистка подает сигнал. Ее, конечно, спасают. А вы пробовали на лютом морозе лизнуть дверную ручку? Сильно получалось?
Как видим, «киноляп» жил, «киноляп» жив, «киноляп» будет жить!? Ведь кино, этот милый обман, делают люди, а им свойственно ошибаться. Будь то именитый Джеймс Кэмерон со своим «Титаником» или начинающий режиссер.