• Авторизация


Красное колесо 11-02-2014 00:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения borovik Оригинальное сообщение

Красное колесо

Машинерия русской духовности, кажется, входит в очередной крутой вираж. На подступах к виражу заскрипели горящие тормоза церковных разоблачений, оживились записные анатомы, вернулись в мир девушки-плясуньи со своими на удивление даже скудоумными разоблачениями и, так сказать, борьбой…

И, вот, уже покатилось красное языческое колесо на всех телеэкранах мира. Купола обернулись воздушными шариками, сгинувшими в мистериях во славу древних богов. Послание для понимающих товарищей вполне слышимое.

Едва ли это говорит о приближении к нам Традиции. Иллюзий нет.

Да и само проявление, утверждение Традиции в человеке сегодняшнем не может быть описано никакой внешней формой.

Одежды веков минувших, песни, праздники, следование обрядам, которые черпаем мы из слабо мерцающих преданий, детских игр и фольклорных описаний - всё это, безусловно, важно и полезно. Особенно нужно нам, утратившим даже внешнюю преемственность любым образом прошлого. Вся вещная реконструкция того ”как было” может оказаться ключом к воспоминанию того, что не просто утрачено, не просто затёрто минувшим бурным веком…

На деле, если бы речь шла о такого рода реконструкции, у нас просто не было бы шанса что-то понять и проявить в этом мире. Примеров такой не слишком удачной стратегии - множество. Люди обряжаются в народное, люди пляшут хороводное, люди вроде бы и поют обрядовое, но ничего на самом деле не случается.

И проблема тут в целях. Стоит только начать использовать Традицию для целей мира сего, стоит только превратить сакральное в широкое да буйное, как мы в сей же миг окажемся в самом центре профанного праздника, где внешнее - набившее оскомину привычно топчет незримое, потаённое, несказанное.

Традиция уже столько раз умирала на устах и в действиях людей, имеющих цели земные, понятные - слишком даже понятные и близкие, что нет ни удивления, ни возмущения от такого взгляда на происходящее вокруг Традиции.

Вполне вероятно, кстати сказать, что вскоре и государство оценит этих энтузиастов внешнего круга и призовёт оных под кесареву длань.

Смена одного религиозно - идеологического проекта на другой, скажем на исконно-славянский, возможно, совсем не так далеко, как кажется.

Достаточно лихого росчерка победоносного обер-идеолога империи и один, провалившийся и разлагающийся прямо на глазах рясофорно-голубоватый проект сменится иным - в народных рубахах, с бубнами и величественно шагающими волхвами.

Это может случится, как водится, без всякого предуведомления, и мы и глазом не успеем моргнуть, как вчерашние дьяки кураевы вдруг потянутся имянарекаться в исконно, да народно да язычески истинно…

Народ в массе своей, как обычно, пройдёт мимо очередных великих перемен.
Ведь в каком-то смысле, народ наш, кажется, и не замечал всей этой многовековой возни вокруг тех или иных религиозно-философско-идеологических битв.

Есть такое парадоксальное ощущение - ведь и сжигали то за некрещение, то за крещение не так, то за хлыстовское радение, и гнали и слали то за научные изыскания, то за православный недостук, то за коммунизм, то за либерализм, то за возрождённую духовность…

И двоякая такая ситуация в этих исторических процессах видится - вроде бы и Русь раскалывалась от этих битв и гонимая бежала в леса чуть ли не половиной населения, и выжигала и гнала сама себя…
Но, вот, на каком -то ином уровне бытия, народ вообще не ведал этих изменений, погружённый в созерцание чего-то несравненно более глубокого, того, что никак не соотносится с той рябью на воде, что именуется жизнью духовной…

То глубокое и неотрывное глядение то ли в омут, то ли в бездну звёздную, и делает человека русского в известном смысле, совершенно безразличным к своей судьбе, в том числе и к тому, как ему велят нынче верить, каких богов возносить и на какие демонстрации хаживать.

Эта постоянная погружённость в занебесье, в ирреальность глубочайшую, лишённую каких-либо артикулируемых смыслов и правил, и составляет основу нашего бытия.

Это и есть Традиция внутри нас. Она неизменна, и практически являет собой залог нашего вечного существования. Осознавание этого присутствия Традиции делает человека абсолютно недосягаемым для внешних воздействий.

В этом смысле, человек Традиции может проявить себя в любой среде, в любой религиозной системе, как человек через которого возвращаются вечные смыслы - помимо его воли, знаний и убеждений…
Мы нынче на вираже - особо прыткие уже переписывают свои молитвы и учат имена иных богов. Они как всегда будут скоро явятся нашими новыми просветителями и спасителями от мрака бездуховности. Удачи им...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Asm 16-07-2014-22:19 удалить
Ответ на комментарий Morgan_Blanshett # :)
Asm 20-03-2015-10:57 удалить
Ответ на комментарий lajda2007 # lajda2007,


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Красное колесо | Asm - Жизнетворчество Asm | Лента друзей Asm / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»