• Авторизация


Инфузы 17-10-2013 11:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Валли Оригинальное сообщение

Инфузы

esselt
Вот я уже несколько лет делаю инфузы, главным образом на оливковом масле.
Почему именно на оливковом?
Я использую эти инфузы (и надо сказать довольно успешно) для лечебных и косметических целей, так что масло основа должно быть качественным само по себе. Оливковое самое доступное по всем параметрам, включая цену.
У меня... страшно сказать, в данный момент около сотни инфузов в работе, при этом штук 25 - повторы, некоторые многократные повторы:
зеленый чай (двух сортов), гинко билоба, ромашка, шалфей, цветки лаванды и бутоны розы, бессмертник, мелисса, мяты, шалфеи, иссоп, чабрецы и душицы - с удовольствием отдают свой аромат маслу, мальва (гибискус) - запаха не дает, крапива - чудно пахнет!, ... очень хорошо инфузятся корни: солодка - любимый аромат, чудесные свойства, как косметические так и терапевтические, корень ангелики - сказочно, циккорий и все виды женьшеня, инула и аир... а уж инфузы специй (имбирь, витекс, анис-стар и пр.) - пахнут сильнее и чище даже, чем эфирные масла соответствующие.
Но перечислять мне придется до утра.
Есть растения почти без запаха (подорожник, гамамелис, исландский мох, комфри и пр.) - но их инфузы тем не менее обладают определенными свойствами полезными и , обычно, цветом также.
В чем? я заворачиваю прозрачное стекло в фольгу.

Как? засыпаю растительное сырье неплотно почти до верха (ну тут конечно надо с умом, если сырье - порошок - а порошок я терпеть ненавижу и соглашаюсь на него только если нет в другом виде, так что порошков у меня всего 2 - готу-кола и ашваганда, остальное нашлось в нормальном виде, так вот...
порошок или просто плотное однородное сырье до верха не нужно.
Заливаю горячим (~70 градусов) маслом сначала только смочить, потом добавляю в течение часа-двух, перемешать, когда немного остынет, мешать в течение суток (разов несколько), через сутки - двое обычно нужно долить масло, т.к. сухой растительный материал изрядно его всосал, доливаю снова горячим. И все. Я не грею больше, убираю в темное место (в шкаф специальный). Через 2-3 недели можно использовать, хотя самые лучшие свойства проявятся через пару-тройку месяцев. Использую год-два. (как получится, как истратится) Может это и неправильно, но некоторые мои инфузы через год лишь лучше стали. Когда все масло слито (а я обычно не доливаю) на смеси и мази - выкидываю сосуд вместе с остатками растительного сырья и ставлю новый инфуз в новой таре.
Цветочные мои инфузы (ромашка, бессмертник, розочки, та же хризантема и анютины глазки) - очень хороши после полугода.
Хотя... другим я бы не стала рекомендовать. Полагаюсь на свой нос и хим.закалку (все-таки мы рождены, чтобы пролить, что льется), а так-то везде пишут 2 недели и сливать.
Для натур-парфюмеров: очень приятный запах дает инфуз корня циккория, шишек хмеля, коры дуба и крушины, да, вот травка пастушья сумка - вроде ничем и не пахнет сама по себе, а инфуз очень мило пахнет лугом и скошенной травой.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Green__Fairy 17-10-2013-11:59 удалить
Полезный и интересный опыт! Только не поняла-зачем банку из под инфуза выбрасывать??? Вытряхнуть и помыть - не?
Asm 17-10-2013-21:10 удалить
Ответ на комментарий Green__Fairy # Green__Fairy, я тоже не поняла, тем более стеклянную. Теоретически там один инфуз - одна банка - энергетика одного состава, но на практике стеклянная банка всё равно из-под чего-то, так что я таким не заморачиваюсь.)
Green__Fairy 17-10-2013-22:10 удалить
Asm,так это из-за энергетики??! От оно чего!..я отстала от жизни! Мою банки из-под всего и по-всякому использую...Ну,ладно,я загнула:когда яйцом выкатываю,а потом в стакан его выливаю - эту посудину я использую лишь для этих целей! А вообще-стеклу не свойственно удерживать информацию-это синтезированный материал.К примеру,советуют каждому члену семьи иметь свою ложку и тарелку (из дерева или глины,например),а для гостей - использовать стеклянную посуду или выделить керамическую-и использовать ее ТОЛЬКО для гостей. Ткните меня в умную статью,на эту тему...что-то мне собственная темность замерещилась...
Asm 17-10-2013-23:56 удалить
Ответ на комментарий Green__Fairy # Green__Fairy, да, по-моему, ты верно говоришь) Я так предположила только, сама не поняла из-за чего это именно потому, что речь шла о стекле. Если бы о другом материале, пластик там или ещё чего, а так стекло и керамика они ж универсальные во многом.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Инфузы | Asm - Жизнетворчество Asm | Лента друзей Asm / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»