• Авторизация


Самодельная форма из силиконового компаунда 18-05-2013 19:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Для этого вам необходимо обзавестись собственно силиконовым компаундом - и к нему в комплекте идет бутылек катализатора. Вооружаемся одноразовым шприцем на 5мл, застилаем поверхности газетами, готовим одноразовую посуду и электронные весы.

[360x288] [360x288]

Теперь готовим формы. В качестве формы можно использовать что угодно - пластиковое, стеклянное, керамическое... Не желательно тканевое - оно пострадает от компаунда безвозвратно.
Форму можно вылепить из пластилина, только помните: силиконовый компаунд передает все до мельчайших деталей - и иголочные царапинки, и оттиски пальчиков.
Итак, мои формы - вылепленные из пластилина клубнички, обыкновенная морская ракушка, гипсовые статуэтки.
Помните: в силиконовый компаунд - легкая, вязкая субстанция, все лекгие предметы в нем - всплывают! Поэтому все формы надо хорошенько закрепить на дне. Лучше для этих целей использовать двусторонний скотч.
Тяжелые фигурки не всплывут, но чтобы они не ерзали в форме - их тоже лучше закрепить.
Помещаем наши формы в любые емкости - баночки, стаканчики, коробочки - желательно, чтобы размер был не намного больше самой формы, иначе мы зря потратим слишком много компаунда, а форма выйдет толстой и громоздкой. Но и наоборот - сильно тонкие стенки формы - могут при эксплуатации порваться.
Итак, мои заготовки:

[360x288] [360x288]

[360x288]

Перед тем, как начать работать с компаундом - готовим сухую старую тряпку, которую потом будет не жалко выкинуть.
Напоминаю: компаунд - не растворяется!!! Ни в чем, ни в воде, ни в спирте, ни в растворителе.
Теперь в одноразовую тарелку наливаем кмопаунд - в моем случае это 300гр (получилось 304 - это не столь критично, но это надо учитывать при наливании катализатора)

[360x288]

Добавляем катализатор - из расчета 3-4мл на 100гр компаунда (в моем случае - это было 12мл)

[360x288]

Тщательно, но аккуратно - стараясь не взбивать (и чтобы по возможности вообще пузырьки воздуха не попадали в массу - это может деформировать форму) - перемешиваем.

[360x288]

Вначале я пробовала перемешивать одноразовой ложкой - но масса тугая, получается плохо. Я стала пользоваться обычной обеденной ложкой.
Главное - сразу после перемешивания - ложку тщательно вытереть сухой тряпкой - только после этого ее можно мыть. Иначе образовавшуюся на ложке силиконовую пленку снять будет не так просто.
Сразу лирическое отступление - руки - если на них попал компаунд - тоже сразу оттирайте сухой тряпкой. Я однажды имела неосторожность попытаться помыть руки - силикон с рук снимала еще две недели после этого:

[360x288]

Далее - заливаем наши заготовки массой

[360x288] [360x288]

Накрываем чем-нибудь - чтобы не попадал сор - и оставляем на сутки. Если заготовка большая - то на 2 суток.

Через сутки - вынимаем будущую форму из емкости, в которой она застывала, аккуратно ножом подрезаем донышко - там, где у формы был низ, куда мы приклеивали двусторонний скотч - и вынимаем фигурку из формы:

[360x288] [360x288]

[360x288]

Далее формы тщательно отмываем под краном - и оставляем проветриваться на 2-3 суток, потому как запах у силиконового компаунда - закачаешься!   

А далее - формы можно использовать! Приятного мыловарения! [показать]

[360x266] [360x288]

Работа над ошибками.
Еще раз напоминаю - используйте сухую тряпку - для оттирания силиконового компаунда с любых поверхностей, пока он не застыл.

Теперь по формам. В первом моем сообщении - вы видели одноразовый стаканчик, а в нем - ангелочек с корзинкой.
Вот что осталось от ангелочка:

[360x288]

Ну и надо ли говорить - что форма не получилась. Ошибки: крылья - слишком хрупкие, а компаунд - слишком крепкий. При вытаскивании ангелочка из застывшего компаунда - он и поломался. Вернее, он не вытаскивался, форму пришлось разрезать вдоль, и изъять поломавшегося ангелочка. Так что - обязательно сравнивайте форму с ее основанием - выйдет ли форма из компаунда через основание (в моем случае основание было маленьким, а ангелок - с выступающими деталями во все стороны...)

Второй момент - напоминаю, легкие формы - хорошо фиксируйте на дне. Пыталась я сделать форму мышки, она упорно плавала в компаунде, после того - как все было перепачкано компаундом - я оставила попытки погрузить мышь на дно, слила компаунд и отложила это действо на потом. (с)

[360x288]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
чтобы сложная форма, такая как с ангелочком, получилась - делаем её разъёмную))) а при отливке мыла - просто соединяем)))
Asm 07-01-2014-00:51 удалить
Ответ на комментарий Натале4ка # Натале4ка, кстати да, конструктивная мысль, благодарю. :)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самодельная форма из силиконового компаунда | Asm - Жизнетворчество Asm | Лента друзей Asm / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»