• Авторизация


Я узнала маленький секрет 12-05-2013 18:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я узнала маленький секрет - я бедуин. [показать] Кофе люблю с кардамоном, а оказывается, кофе с кардамоном - это по-бедуински. [показать]

[500x375]

Жители Аравии варят кофе очень крепкий, без сахара. И обязательно с кардамоном! Кардамон в кофе придает напитку изысканность аромата и благородство вкуса.

Варить бедуинский кофе нужно в специальном кофейнике, но можно и в турке (иначе джезве). А вот обычным кофейником,  кастрюлькой или кофейной машиной турку не заменить — вкус совсем другой.

Зерна кофе должны быть средней обжарки — коричневого цвета. Не темно-коричневые,  не черные!!!  Молотого кофе нужно 2-4  ч. ложки на 2 стакана воды. Это максимальная критическая доза. Меньше объемы — можно, больше — нет: это не «бочковый» кофе!  Его пьют  маленькими чашечками,  на 3-4 глотка.

Заливаем молотый кофе холодной водой, добавляем  кардамон. Лучше молотые семена, но можно положить несколько коробочек в турку. Кому как нравится! Может возникнуть вопрос: сколько нужно специй? Как сейчас принято говорить :"Это хороший вопрос!" Дело в том, что когда человек начинает применять специи для приготовления различных блюд, он вступает с ними (специями) в какие-то совершенно загадочные отношения.  для приготовления одного и того же блюда с тем же количеством специй  можно каждый раз получать разный результат. Почему-то так получается… С кофе по-бедуински   происходит такая же история. Поэтому ответ лаконично прост: по вкусу!  И видимо, каждый раз  будет разное количество кардамона в кофе.

Кардамон в кофе  придает изысканный пикантный вкус, подчеркивает аромат кофе и одновременно сглаживает действие кофеина, уменьшая опасность тахикардии и повышения артериального давления. Иногда добавляют корицу, но совсем чуть-чуть, чтобы не заглушить ароматы кардамона и кофе.

Кофе по-бедуински не кипятят и не размешивают.  Едва лишь шапка пены кофе поднимется до  бортиков турки, её снимают с огня и ударяют дном о ладонь или песок.( В нашем случае можно о не очень жесткую подставку). Такую манипуляцию повторяют несколько (3-8) раз. В зависимости от того, какой крепости хотят получить кофе. Меньшее количество раз поднималась пена, — значит и кофе будет менее крепким.

У нас к кофе часто подают пирожные, коньяк, шоколад. К бедуинскому — только воду. В идеале — розовую (т.е. настоянную на лепестках роз). Коньяк же, вполне уместный  с турецким или венским кофе, способен вызвать сердечный приступ, если его подали к кофе по-бедуински.

Желаю Вам получить удовольствие от этого напитка, насладившись его неповторимым вкусом и ароматом! (с)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
re_Nata 12-05-2013-18:41 удалить
А я еще добавляю к кардамону гвоздику и корицу и это называется кофе по-тунисски )))
Green__Fairy 12-05-2013-21:57 удалить
Интересно..."Кардамон...сглаживает действие кофеина..." Для меня -загадка то,как действует кардамон,но в нашей семье принято добавлять кардамон в кофе именно за тем,чтобы вызвать "сверх-бодрящий" эффект.Муж с собой на работу всегда берет пакетик с зелеными коробочками кардамона: если силки начинают покидать,покушать-не отойти,а клиент прет и прет - разжевывает 1-2 коробочки.Очень бодрит.Правда,изо рта одеколоном попахивает ...Кстати,многие дядьки кардамоном утром "зажевывают" запах перегара - "после вчерашнего".Да-да;))) ...Ай,мы тоже бедуины=)))
Asm 12-05-2013-22:59 удалить
Ответ на комментарий re_Nata # Вот пью с корицей и кардамоном, не изучен вопрос покаковски это :)
Asm 12-05-2013-23:00 удалить
Ответ на комментарий Green__Fairy # Пью с молотым, целым жевать не пробовала, может и бодряще. :)
Спасибо,попробую такой кофеёк!)
Asm 18-05-2013-19:32 удалить
Ответ на комментарий МИРА_и_БЕЛЛА # МИРА_и_БЕЛЛА, [показать]


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Я узнала маленький секрет | Asm - Жизнетворчество Asm | Лента друзей Asm / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»