Я узнала маленький секрет - я бедуин.
[показать] Кофе люблю с кардамоном, а оказывается, кофе с кардамоном - это по-бедуински.
[показать]
Жители Аравии варят кофе очень крепкий, без сахара. И обязательно с кардамоном! Кардамон в кофе придает напитку изысканность аромата и благородство вкуса.
Варить бедуинский кофе нужно в специальном кофейнике, но можно и в турке (иначе джезве). А вот обычным кофейником, кастрюлькой или кофейной машиной турку не заменить — вкус совсем другой.
Зерна кофе должны быть средней обжарки — коричневого цвета. Не темно-коричневые, не черные!!! Молотого кофе нужно 2-4 ч. ложки на 2 стакана воды. Это максимальная критическая доза. Меньше объемы — можно, больше — нет: это не «бочковый» кофе! Его пьют маленькими чашечками, на 3-4 глотка.
Заливаем молотый кофе холодной водой, добавляем кардамон. Лучше молотые семена, но можно положить несколько коробочек в турку. Кому как нравится! Может возникнуть вопрос: сколько нужно специй? Как сейчас принято говорить :"Это хороший вопрос!" Дело в том, что когда человек начинает применять специи для приготовления различных блюд, он вступает с ними (специями) в какие-то совершенно загадочные отношения. для приготовления одного и того же блюда с тем же количеством специй можно каждый раз получать разный результат. Почему-то так получается… С кофе по-бедуински происходит такая же история. Поэтому ответ лаконично прост: по вкусу! И видимо, каждый раз будет разное количество кардамона в кофе.
Кардамон в кофе придает изысканный пикантный вкус, подчеркивает аромат кофе и одновременно сглаживает действие кофеина, уменьшая опасность тахикардии и повышения артериального давления. Иногда добавляют корицу, но совсем чуть-чуть, чтобы не заглушить ароматы кардамона и кофе.
Кофе по-бедуински не кипятят и не размешивают. Едва лишь шапка пены кофе поднимется до бортиков турки, её снимают с огня и ударяют дном о ладонь или песок.( В нашем случае можно о не очень жесткую подставку). Такую манипуляцию повторяют несколько (3-8) раз. В зависимости от того, какой крепости хотят получить кофе. Меньшее количество раз поднималась пена, — значит и кофе будет менее крепким.
У нас к кофе часто подают пирожные, коньяк, шоколад. К бедуинскому — только воду. В идеале — розовую (т.е. настоянную на лепестках роз). Коньяк же, вполне уместный с турецким или венским кофе, способен вызвать сердечный приступ, если его подали к кофе по-бедуински.
Желаю Вам получить удовольствие от этого напитка, насладившись его неповторимым вкусом и ароматом! (с)