• Авторизация


Мыло с нуля: мифы и реальность 09-04-2013 21:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения soapqueen Оригинальное сообщение

Больше не могу!

Сама варю мыло с нуля. Давно и я,и мои родственники, и покупатели убедились в преимуществах домашнего мыла. Оно очищает кожу мягко, не вызывая пересушивания кожи , кожа никогда не покрывается красными зудящими пятнами (как у меня было от промышленных средств). Домашнее мыло не содержит вредных добавок, тонизирует кожу, разгоняет кровь в сосудах, отшелушивает старую кожу и т.п. Много могу говорить о домашнем мыле. Но...
Не могу больше читать в описаниях некоторых мыловаров на просторах интернета высказывания о домашнем мыле типа: \" Увлажняет кожу\". Не может щелочной продукт увлажнять, слава богу не пересушивает.
Еще лучше : \" Мыло сварено на соке калины (малины, смородины, огурца и т.п), а в калине (малине и т.д.) много витаминов, минералов, ферментов . Они проникают в кожу, лечат от рака, от ожирения, растворяют жиры и т.п. \". Ну не может мыло проникать в кожу за те даже 20 -30 секунд, которые мы можем его продержать на коже. Не лечит оно целлюлит, не проникают витамины сока калины (которых и в помине не осталось в готовом мыле) в кожу и не воздействуют на нее. Максимум, что мы имеем от соков в мыле - это цвет (приятно осознавать, что этот цвет не от синтетических красителей), некоторое кондиционирование от кислот, содержащихся в соках и улучшение самой структуры мыла, разжижение мыльной массы перед заливкой в формы.
Лечебные сорта мыл давно известны - это дегтярное, борно- тимоловое, серное и ланолиновое мыло. Даже свое любимое соляное мыло я не называю лечебным и никогда не говорю покупателям, что оно избавляет от целлюлита и омолаживает кожу. Говорю, что тонизирует и разогревает, хорошо очищает , и поэтому улучшает впитываемость кремов, применяемых после купания.
Пережир в мыле сглаживает вредное воздействие щелочного продукта и не дает коже пересыхать и раздражаться. Этого явно нет в промышленном, там жиры и щелочь по нулям.
Например, нельзя пользоваться мылом, никаким, даже домашним, при демодекозе, либо надо обязательно восстанавливать кислый РН кожи, а то клещи очень обрадуются. Существует специальное кислое мыло Липацид для умывания кожи больных демодекозом. Оно, правда, жидкое. А многие мыловары предлагают мыло для ЛЕЧЕНИЯ демодекоза. Конечно можно улучшить состояние проблемной кожи, хорошо и тщательно ее очищая хорошим мылом, но нельзя кожу вылечить только мылом.
Еще меня просто убивает кочующий по интернету рецепт, якобы советских гинекологов, которые якобы советовали применять хозмыло для решения гинекологических проблем. Извините за подробности, но средство для интимной гигиены вообще должно иметь РН 3 - 3,5. Если пользоваться щелочными средствами, то можно так нарушить микрофлору, что придется пить антигрибковые лекарства.
В общем я против того, чтобы домашнее мыло объявляли прямо панацеей и лекарством. Против придания мылу особых антираковых (и такое встречала в описаниях), омолаживающих, увлажняющих свойств. Против высказываний о том, что мыло питает кожу микроэлементами и витаминами, которые содержаться в соках, на которых сварено мыло. Это вообще бред, по-моему. Прямо попахивает сектой Мыловаров-нулевщиков.
Домашнее мыло с нуля - это просто хорошее, не вредное (как проммыло), мягкое очищающее средство, которое сделано из натуральных масел с хорошо продуманным сбалансированным составом, еще и сделано с душой, да еще и красивое. Часто просто произведение искусства.
И все.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Juli_Boozoolook 09-04-2013-23:23 удалить
Соглашусь на 80%. Есть моменты, с которыми не согласна. Например, что от соков вообще ничего не остается в мыле. Во-первых, уверена, что автор не проверял это лабораторными исследованиями. Понятно, что как и при готовке еды термическим способом, часть витамин и полезностей, содержащихся в продуктах разрушается, но нельзя говорить, что такая еда абсолютно бесполезна. Так и с мылом. В мыле есть так называемая "уходная часть", которая особенно при варке мыла горячим способом сохраняет практически все свои полезные свойства. А в уходной части, помимо масел, может быть и молоко и скрабящие частицы, которые массируют кожу и много чего ещё полезного, та же сера и соль... Опять же, водопроводная вода часто закисленная, жесткая, а мыло как щелочной продукт её смягчает. Я неоднократно проверяла уровень рн своего мыла. У растворенного в дистилированной воде оно имело уровень к примеру 8,5-9, а в водопроводной 7-7,4. Вред жесткой воды в том, что она содержит известь, соли кальция и т.д. которые соединяясь с кожным салом образуют вещества, загрязняющие кожу, отчего кожа рано стареет, теряет влагу... В общем, разных нюансов много. Но конечно это прежде всего моющее средство, а не уходное, способное заменить крема, лосьоны и т.д. И конечно же не лечит рак, гипертонию, геморрой и т.д.)) хотя эффект плацебо ещё никто не отменял.
Asm 09-04-2013-23:30 удалить
Ответ на комментарий Juli_Boozoolook # Ну тут в основном про явный бред и некоторые заблуждения. Там в оригинале в комментариях ещё что-то было, что не затронуто в посте, тоже. Но моя лично цель - не сотвори себе кумира, как говорится. У всего есть свои, как плюсы, так и минусы и про них нужно знать, осознавать. Кстати, спасибо, за такой содержательный коммент. :)
Juli_Boozoolook 09-04-2013-23:33 удалить
Asm, я, кстати, крайне редко натыкаюсь на то, что кто-то рекламирует мыло с нуля как решение всех проблем, хотя многие мыловарные форумы просматриваю. Но в любом случае статья полезная, прежде всего не мыловарам, а тем, кто ждет от мыла каких-то особых чудес и преображений.
Asm 10-04-2013-09:50 удалить
Ответ на комментарий Juli_Boozoolook # Вот ты очень правильно сказала, я именно о таких моментах и думала. )
Green__Fairy 10-04-2013-10:39 удалить
Согласна с автором статьи! Именно потому,что воздействие мыла на кожу кратковременно,я против того,чтобы лить туда дорогостоящие эфирные масла (преследуя не сколько запах,сколько полезность для кожи) - не успеют они поработать,не успеют...
Asm 10-04-2013-21:20 удалить
Ответ на комментарий Green__Fairy # А какие есть другие варианты натуральных ароматизаторов таких вкусных? Я так знаю, например, травные запахи, кофе, но это уже скрабящее мыло.
Green__Fairy 10-04-2013-22:09 удалить
По мне - так пусть просто запах травок,без присутствия их частичек в мыле.Береза,например,даст очень ярко выраженный аромат,полынь,ромашка,можжевельник.По-русски так,по-ситцевому=))) Ну,настой стручков ванили,на спирту.чтобы совсем было вкусно.Однако.я где-то читала,при введении ванилина в мыльную массу тонкости есть какие-то...то ли с изменением цвета связанные...или это к порошку ванильному относилось...Нужно почитать. Также,на спирту,можно попробовать давленные вишневые косточки настоять.Настой будет пахнуть интенсивно и очень приятно.А вот как в мыле себя проявит - нужно поэкспериментировать. Подумала про миндаль...но вдруг вспомнился цианид=)))
Asm 13-04-2013-19:55 удалить
Ответ на комментарий Green__Fairy # Как-то так, вопрос пока не особо изучен, в общем.)


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мыло с нуля: мифы и реальность | Asm - Жизнетворчество Asm | Лента друзей Asm / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»