Роман ГЕРШЗОН, Иерусалим
Праздник Шавуот отмечает знаменательное событие еврейской истории – дарование Торы. В память об этом событии верующие евреи в ночь праздника изучают соответствующие танахические тексты и разделы Талмуда, собранные в специальном сборнике, называемом «Тикун». На рассвете участники чтения совершают утреннюю молитву и служба заканчивается. Но не во всех местах нашей страны.
«В Иерусалиме десятки тысяч евреев, всю ночь читавшие Тору, приходят на рассвете к Западной Стене для произнесения утренней молитвы. Этот обычай получил развитие после Шестидневной войны 1967 года». – И.Телушкин. «Еврейский мир», 1997
Дело в том, что после победоносной Шестидневной войны в июне 1967 года, когда была освобождены Старый город Иерусалима и Стена Плача, гражданское население вначале не допускали к Стене Плача по соображениям безопасности.
Доступ к еврейской святыне впервые был открыт для населения именно на праздник Шавуот после Шестидневной войны и освобождения Иерусалима. Тогда к Стене пришли около двухсот тысяч человек. С тех пор молитва на Шавуот возле Стены Плача стала иерусалимской традицией, которая постоянно привлекает большое количество народа.
Ну а после молитвы верующие евреи расходятся по домам, где их уже ожидают, согласно традиции, разнообразные молочные блюда, и, в частности, вкусные каши, приготовленные по рецептам еврейской ашкеназийской кухни.
КАША РИСОВАЯ МОЛОЧНАЯ
Рис — 1 стакан, вода — 2 стакана, молоко — 2 стакана, сахар — 1 столовая ложка, масло сливочное — 2-3 столовых ложки, соль, сахар — по вкусу.
Рис промыть и отварить в подсоленной воде 8-10 минут. Воду слить, залить горячим молоком, довести до кипения и варить на слабом огне, периодически помешивая, 10-15 минут. Добавить сахар, соль, масло, размешать и поставить в духовку на 5-10 минут.
КАША РИСОВАЯ С ИЗЮМОМ
Рис — 1 стакан, вода — 2 стакана, молоко — 2 стакана, сахар — 1 столовая ложка, изюм — 2-3 столовые ложки, масло сливочное — 2-3 столовые ложки, соль — по вкусу.
Рис промыть, отварить в подсоленной воде 8-10 минут. Воду слить, залить горячим молоком и варить, периодически помешивая, 10-15 минут на слабом огне. Добавить сахар, соль, масло, изюм, размешать и поставить в духовку на 5-10 минут.
КАША МАННАЯ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Манная крупа — 4-5 столовых ложек, чернослив — 2-3 столовые ложки, молоко — 1 литр, сахар — 2-3 столовые ложки, масло сливочное — 2-3 столовые ложки, соль — по вкусу.
В горячее молоко всыпать манную крупу, сахар и соль, довести до кипения, и, непрерывно помешивая, варить пять минут. Предварительно замоченный чернослив мелко нарезать, положить в кашу, довести до кипения и снять с огня. Подавать к столу со сливочным маслом.
КАША МАННАЯ С ИЗЮМОМ
Манная крупа — 4-5 столовых ложек, изюм — 2-3 столовые ложки, молоко — 1 литр, сахар — 2-3 столовые ложки, масло сливочное — 2-3 столовые ложки, соль — по вкусу.
В горячее молоко всыпать манную крупу, сахар и соль, довести до кипения, и, непрерывно помешивая, варить пять минут. Предварительно промытый изюм положить в кашу, довести до кипения и снять с огня. Подавать к столу со сливочным маслом.
КАША ГРЕЧНЕВАЯ МОЛОЧНАЯ
Крупа гречневая — 1 стакан, молоко — 1 стакан, масло сливочное — 1-2 столовые ложки, сахар, соль — по вкусу.
Гречневую крупу перебрать, подсушить, залить холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности, по мере необходимости доливая в крупу горячую воду, 15-20 минут. Затем накрыть крышкой, уменьшить огонь и поставить для упревания на 5-10 минут. Перед подачей на стол кашу разложить по тарелкам, добавить масло, соль, сахар и залить молоком.