• Авторизация


Еврейская кухня. 21-12-2018 16:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения rinarozen Оригинальное сообщение

Молочные каши на Шавуот

[показать]

Роман ГЕРШЗОН, Иерусалим

 

Праздник Шавуот отмечает знаменательное событие еврейской истории – дарование Торы. В память об этом событии верующие евреи в ночь праздника изучают соответствующие танахические тексты и разделы Талмуда, собранные в специальном сборнике, называемом «Тикун». На рассвете участники чтения совершают утреннюю молитву и служба заканчивается. Но не во всех местах нашей страны.

«В Иерусалиме десятки тысяч евреев, всю ночь читавшие Тору, приходят на рассвете к Западной Стене для произнесения утренней молитвы. Этот обычай получил развитие после Шестидневной войны 1967 года». – И.Телушкин. «Еврейский мир», 1997
Дело в том, что после победоносной Шестидневной войны в июне 1967 года, когда была освобождены Старый город Иерусалима и Стена Плача, гражданское население вначале не допускали к Стене Плача по соображениям безопасности.

Доступ к еврейской святыне впервые был открыт для населения именно на праздник Шавуот после Шестидневной войны и освобождения Иерусалима. Тогда к Стене пришли около двухсот тысяч человек. С тех пор молитва на Шавуот возле Стены Плача стала иерусалимской традицией, которая постоянно привлекает большое количество народа.

Ну а после молитвы верующие евреи расходятся по домам, где их уже ожидают, согласно традиции, разнообразные молочные блюда, и, в частности, вкусные каши, приготовленные по рецептам еврейской ашкеназийской кухни.

КАША РИСОВАЯ МОЛОЧНАЯ

Рис — 1 стакан, вода — 2 стакана, молоко — 2 стакана, сахар — 1 столовая ложка, масло сливочное — 2-3 столовых ложки, соль, сахар — по вкусу.
Рис промыть и отварить в подсоленной воде 8-10 минут. Воду слить, залить горячим молоком, довести до кипения и варить на слабом огне, периодически помешивая, 10-15 минут. Добавить сахар, соль, масло, размешать и поставить в духовку на 5-10 минут.

КАША РИСОВАЯ С ИЗЮМОМ

Рис — 1 стакан, вода — 2 стакана, молоко — 2 стакана, сахар — 1 столовая ложка, изюм — 2-3 столовые ложки, масло сливочное — 2-3 столовые ложки, соль — по вкусу.
Рис промыть, отварить в подсоленной воде 8-10 минут. Воду слить, залить горячим молоком и варить, периодически помешивая, 10-15 минут на слабом огне. Добавить сахар, соль, масло, изюм, размешать и поставить в духовку на 5-10 минут.

КАША МАННАЯ С ЧЕРНОСЛИВОМ

Манная крупа — 4-5 столовых ложек, чернослив — 2-3 столовые ложки, молоко — 1 литр, сахар — 2-3 столовые ложки, масло сливочное — 2-3 столовые ложки, соль — по вкусу.
В горячее молоко всыпать манную крупу, сахар и соль, довести до кипения, и, непрерывно помешивая, варить пять минут. Предварительно замоченный чернослив мелко нарезать, положить в кашу, довести до кипения и снять с огня. Подавать к столу со сливочным маслом.

КАША МАННАЯ С ИЗЮМОМ

Манная крупа — 4-5 столовых ложек, изюм — 2-3 столовые ложки, молоко — 1 литр, сахар — 2-3 столовые ложки, масло сливочное — 2-3 столовые ложки, соль — по вкусу.
В горячее молоко всыпать манную крупу, сахар и соль, довести до кипения, и, непрерывно помешивая, варить пять минут. Предварительно промытый изюм положить в кашу, довести до кипения и снять с огня. Подавать к столу со сливочным маслом.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ МОЛОЧНАЯ

 

Крупа гречневая — 1 стакан, молоко — 1 стакан, масло сливочное — 1-2 столовые ложки, сахар, соль — по вкусу.
Гречневую крупу перебрать, подсушить, залить холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности, по мере необходимости доливая в крупу горячую воду, 15-20 минут. Затем накрыть крышкой, уменьшить огонь и поставить для упревания на 5-10 минут. Перед подачей на стол кашу разложить по тарелкам, добавить масло, соль, сахар и залить молоком.

http://www.isrageo.com/2018/05/06/shavuot-4/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Еврейская кухня. | Реномэ - Дневник Реномэ | Лента друзей Реномэ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»