" …Прочитал заметки Алекса о Египте, наконец-то руки дошли… Аж заплакал. Визит в эту прекрасную страну лично я запомнил на всю оставшуюся жизнь. Такое не забывается. Так что, в качестве небольшого оффтопика поведаю об этом визите, тем более, что действие развивается в тех же декорациях, что и повествование Экслера.
…Было это довольно давно, в начале 1998 года. Точнее – в феврале. Я лежал на диване и рассеяно глядя в потолок, думал в какой ВУЗ податься чтобы взяли… Раздался телефонный звонок – на другом конце провода был мой отец.
« - Собирайся срочно, завтра в 4 утра летишь в Египет…
- Серьезно?
- Да, твой младший брат упал с горки и получил сотрясение мозга – пропадает путевка.»
Ну, против такой аргументации, как говорится, не попрешь… Немного побеспокоившись о судьбе младшего брата, я начал сборы. В 2:00 я был в аэропорту в сопровождении своей тети – молодой и красивой женщины, которая вырвалась в отпуск впервые за 2,5 года и решила провести его на теплых пляжах Красного Моря…
В самолете мы не пили – пили не мы. Завывания, доносившиеся всю дорогу их хвоста салона, отбивали всякую охоту потреблять алкоголь. Хургада с птичьего полета порадовала – очень все симпатично, залив, отмели, водичка… В аэропорту тоже все было хорошо и быстро, даже услуги арабов не понадобились – мы быстро очутились на автостоянке, обдуваемые холодным резким морским ветром. Моя тетя постепенно начала становиться синего цвета, а я стоял в глубокой задумчивости – мне не понравились взгляды, которые кидали на мою родственницу аборигены. До отеля добрались быстро. Это был… Как вы догадались, конечно «Бич Альбатрос», будь он неладен… Правда в то время русские туристы не вызывали отторжения у окружающих, хотя «Наташа» уже и стало названием профессии. Потолкавшись на ресепшне мы естественно выяснили, что номер для нас не забронирован… Час спустя, когда, устав ругаться с персоналом, мы сидели в холле, нас нашел наш русский гид, который почему-то все утро искал нас в аэропорту (название фирмы не помню, врать не буду). Отдам ему должное – товарищ быстро уладил проблему с номером, и мы торжественно въехали в «Бич Альбатрос»… Потом было собеседование с гидом, в ходе которого выяснилось, что Египет – это замечательная страна, не в пример соседям, у которых бушует эпидемия болезни, от которой человек очень быстро сгнивает изнутри… Тогда мне это показалось милой шуткой. Совет был дан один – моей тете. НИКОГДА не передвигаться вне отеля одной. Это тоже показалось милой шуткой. Кроме того, нас уверили, что мы увидим Пирамиды, хотя для этого надо будет сесть на автобус в 5 утра и ехать 5 часов. Вообчем, перспектива рисовалась в радужном свете…
…Вообчем, облагодетельствовав нас советами, гид растворился в песках, вплоть до поездки в Каир, то есть на три дня, а мы приступили к изучению территории… Тут надо упомянуть, что в те розовенькие времена туристический бизнес в Хургаде только ставился на широкую ногу… Перевожу – из нескольких пятизвездочных отелей вдоль береговой полосы достроен был только «Бич Альбатрос». Остальные… Правильно – строились. То есть, нас поселили в пятизвездночном отеле посреди стройки, со всеми вытекающими последствиями… Вид из окна на море, оживленный аквааттракционами был прекрасен… Это если смотреть прямо из окна прямо на море. Чуть вправо, чуть влево… Правильно – стройка. Но туда можно не смотреть, конечно… Кроме того, следствием стройки стало наличие вокруг отеля строительного мусора, который уносил в пустыню уже упоминавшийся морской ветер… Вернее пытался унести, потому как вдоль пустыни была предусмотрительно натянута сетка, напоминающая колючую проволоку, на которой этот мусор вис. Местный колорит, типа. Ладно, Бог с ним, начну описание нашего пребывания в отеле…
День первый – первое купание.
«- В первый день совершенно необходимо окунуться!» - воскликнула моя тетя и ринулась в воду… Не разделяя ее оптимизма под уже упоминавшимся ветром я полез за ней. Ну то что вода в Красном Море не красная я знал, но то что она такая холодная стало для меня пренеприятнейшим сюрпризом… Вечером, сидя в баре отеля со стаканом джин-тоника я окончательно уяснил, что простудился. Тете – хоть бы что, кстати, видимо 2,5 года непрерывной работы закаляют… Так или иначе, первое купание в Красном Море стало (забегу вперед) единственным. После этого приходилось купаться в бассейне, хлорированном настолько, что у меня зудела кожа… Попив джин-тоника, мы, уставшие с дороги отправились спать.
День второй – Хургада и загар.
Проснувшись, мы отправились завтракать. Ну что вам сказать – шведский стол он и в Африке шведский стол. Единственный раз я принял за ветчину макароны, которые, почему-то, были раскрашены как ветчина. В остальном к еде не придерусь. А вот обслуживание… Нет-нет, все очень старательны и радушны, но возник языковой барьер. Дело в том, что и у меня и у подавляющего большинства обслуги английский находился в зачаточном состоянии. О русском речи вообче не шло – в те розовенькие времена наши еще не заполонили Хургаду. Моя тетя в совершенстве владела французским, но в отеле этот язык не был популярен. Общались жестами. Единственное, что удавалось мне легко – это просить официанта принести томатный сок, что я делал регулярно – тамошний вариант с лимоном, солью и перцем мне очень нравился, к тому же на время отбивал кашель и насморк…
После завтрака тетя настояла на поездке за сувенирами в Хургаду. Помятуя о совете гида, отпустить ее одну я не мог и мы поехали вместе. Дорога была на редкость живописна – с одной стороны бескрайняя пустыня, с уже упоминавшейся сеткой, с другой… Нет, не море. Стройка. Ехали очень быстро- таков уж стиль тамошних водителей. Привезя в город, шеф высадил нас посреди рынка и отчалил. Я еще подумал – а как он догадался, что нам именно на рынок? Глупость данного вопроса стала понятна, когда выяснилось, что весь город Хургада – один большой рынок. Окружающие аборигены уж как-то чересчур плотоядно поглядывали на мою спутницу, поэтому мы поспешили под сень ювелирных лавок – она хотела обзавестись египетским золотом, а я хотел приобрести несколько серебряных фенечек… Алгоритм действий выработался очень быстро. Вкратце: заходим, тетя направляется к прилавкам, я – к хозяину. Она выбирает, я общаюсь с ним, кофе-сигареты, все дела. Вопрос «Сколько?» следует ровно на десятой минуте общения. С его стороны. Для тех, кто не понял… Все эти десять минут хозяин выясняет кем мне является данная женщина. Поняв, что она мне не жена и не любовница, он и задает этот вопрос. В первой лавке я в ответ задал идиотский вопрос «Сколько чего?», после которого мне стоило больших усилий не продать свою родственницу. Начиная со второй, я как попугай повторял, что у этой женщины «муж в Москве, два любовника в Париже и трое арабских друзей в Египте…» Действовало. А романтические намерения продавцов помогали сбивать цены – там без торговли пачки сигарет не купишь. Ладно, хватит об этом…
К обеду вернулись в отель. Видя, что я расчихался не на шутку, тетя настояла на солнечных ваннах. «Позагорать во второй день – это святое!» Когда я услышал эту фразу, где-то глубоко шевельнулось нехорошее предчувствие. Я не ошибся. Сидя вечером в баре отеля со стаканом джин-тоника, я понял, что заработал роскошный солнечный удар. И обгорел. Спал я той ночью очень мало – температура зашкаливала за 39… Вызвали врача, который сделал мне укол жидкого парацетамола (кажется), взял за это $50 и удалился. Слава Богу – была страховка. Вообчем, после укола я провалился в сон.
День третий – уборка, сок и бассейн.
Все утро третьего дня я мучался температурой и пытался забыться сном в номере, в то время, как моя тетя прогуливалась по территории, купалась, загорала и т.п. К несчастью, в этот момент обнаружилась еще одна заинтересованная сторона – обслуга, которая стремилась убраться в номере. Я, не горя желанием видеть обслугу, повесил табличку «Не беспокоить». Фраза была написана на английском, что вероятно помешало горничной уяснить себе ее смысл. После того, как я дважды выставил ее из номера, мне начали звонить по телефону. Я отбивался. Проблема была в том, что слово later обслуга знала, а вот слово tomorrow еще не выучила. Поэтому мне звонили каждые 15 минут. К обеду, окончательно озверев и поняв, что забыться не получится, я спустился в ресторан, где просидел 2 часа, попивая полюбившийся томатный сок. Есть я не мог. Сок заказывал сразу по 4 стакана, чтобы пореже видеть официанта, который вызывал у меня вполне понятные ассоциации. Его это веселило – парень никак не мог понять почему я себя столь странно веду. Накачавшись соком, я спустился к бассейну, где нашел свою тетю, которая, пользуясь моим отсутствием развела владельца близлежащего бара на бесплатную выпивку. Бедняга всерьез хотел на ней жениться. А пока ему пришлось поить халявным джин-тоником еще и меня. Полежав пару часов в хлорированной воде, я почувствовал себя лучше и понял, что завтра приду в норму. Спал я без приключений.
День четвертый – обед в номер.
Действительно, проснувшись, я почувствовал себя приемлемо. Тетя тут же воспользовалась этим для организации очередной вылазки за сувенирами. Но перед этим, я решил поесть и заказал в номер шикарный обед (не помню что конкретно, но вкусно было). Пообедав, мы тронулись в Хургаду. Там все было по-прежнему - я даже купил себе сувенирный меч с костяной рукояткой… Это единственное, что я успел сделать. У меня скрутило живот. Диким образом. Все вокруг было в тумане. Вот тут-то я и понял смысл первой шутки нашего гида. До отеля еле добрались. Я с дикими коликами рухнул на кровать в номер. Вызвали доктора. Он вколол мне обезболивающего, взял за это $50 и запретил утром ехать в Каир. Как только ушел доктор – подскочила температура. Ночь я провел в обществе унитаза, на полу в санузле. Тетя даже беспокоится начала.
День пятый – поездка в Каир.
Тут сказать нечего – тетя поехала в Каир. Я весь день промучался в номере. Тетя вернулась вечером, усталая но довольная. От аборигенов ее защитил француз, рядом с которым она ехала 5 часов в автобусе.
Уснул с трудом.
День шестой – последние сувениры.
Оклемался более-менее только к вечеру. Тетя тут же потащила меня в Хургаду – на завтра намечался отлет, а она еще не выполнила план по безделушкам. Сосредоточились на дарах моря. Тут произошел забавный эпизод, имеющий касательство к гениальному совету нашего гида. В лавке с коралловыми бусами продавец повел себя нестандартно – вместо покупки моей тети он попытался купить мою одежду. Зачем ему тертая и рваная джинса я не понял. Получив вежливый, но твердый отказ он показательно огорчился и задал дежурный вопрос про тетю… Развеселенный эпизодом с одеждой я попытался отшутиться и назвал сумму в $10 000… Дерну же черт. Араб опять огорчился и умолк, а мы быстро покинули лавочку. …Нашел он нас спустя полчаса. Схватив меня за рукав вожделенной джинсовки, оттащил в сторону и лихорадочно зашептал, указывая на тетю… «Харош, харош, дэсят, как сказал…» Товарисч, оказывается, слегка петрил по-русски! Оправившись от потрясения, я этим воспользовался. «Ты не понял, голуба, это за ночь…» - сказал я. Не знаю, понял ли он слово «голуба», но «за ночь» - понял точно, потому что посмотрел на меня, как на безумного. Воспользовавшись тем, что собеседник был в шоке, я вырвал рукав, догнал тетю и мы быстро слились от греха подальше обратно в отель. В тот день я впервые нормально выспался…
День седьмой и последний – Желтая Подводная Лодка и отлет…
Пожалуй, это был единственный день, когда я был в полном порядке. С утра мы решительно направились на аттракцион под названием «Желтая Подводная Лодка». Поясню – натуральная подлодка желтого цвета возит Вас по рифам, где Вы наслаждаетесь красивейшим видом рифов и рыбок… Супер просто! Кроме того, на выходе мне выдали удостоверения Пассажира Желтой Подводной Лодки. Я и «Битлз» просто…
Потом были сборы… В аэропорту тепло попрощались с мудрым гидом. В самолете задумчиво потягивал джин-тоник – соотечественники вели себя тихо, видимо выполнили норму в Египте. Мой отец, встречавший нас в заснеженном аэропорту, хлопнул сына по плечу и сказал: «- Рад, что ты отдохнул – пора приниматься за поступление. Только бледный ты какой-то, да и похудел…» Как он возил меня по больницам, и какие заболевания обнаружили в моем организме отечественные медики – тема для отдельного рассказа. Приехав домой я разложил на кровати трофеи – меч, пару коралловых бус, несколько серебряных фенечек, удостоверение Желтого Подводника, завалявшийся в кармане шампунь с эмблемой «Альбатроса» и медицинский счет на $100… Скупая мужская рвалась из левого глаза…»
by Orca's Lost Soul.
[показать]