• Авторизация


портретное 30-03-2009 14:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lucinema_studio Оригинальное сообщение

Эти глаза напротив... Мужские портреты Лоренцо Лотто



Эти глаза напротив... Мужские портреты Лоренцо Лотто

Мужских портретов у художника больше, чем женских, и, на мой взгляд, кавалеры Лотто значительно интереснее его дам.

Галерея мужских портретов Лотто довольно солидная. Я же, как всегда, выбираю то, что мне больше всего нравится, и то, о чем хочется сказать.

Один из самых моих любимых портретов эпохи Ренессанса – «Мужской портрет», тот, который на фоне белого занавеса.

[577x699]

 

«Мужской портрет»

1506–1510

42,3 х 35,8 см

Kunsthistorisches Museum, Вена

 

 

Прекрасный образец истинно «психологического портрета». И лицо не особенно красивое, внешние уголки век опущены, что придает некую пренебрежительность взгляду.  И тем не менее от этого лица трудно оторвать взгляд, при внешнем спокойствии оно просто источает внутреннюю силу. Просто изумителен простой и изысканный колорит картины: черное на белом. Контраст цветов, это как контраст чувств.

Поскольку меня всегда очень привлекают детали, и мне непреодолимо хочется в них всматриваться, то обращаю и ваше внимание на верхний правый угол картины, где за занавесом можно разглядеть горящую свечу. Валентность одна и та же – так же прячется и внутренний огонь этого героя за его внешностью, как свеча за занавесом.

[507x516]

 

Не могу удержаться и от натуралистических, физиологических подробностей: выпуклая родинка на лбу юноши очень напоминает такое же образование на челе самого художника.

[551x699]

 

Автопортрет

No comments

Еще один молодой человек, за учебой…

[699x605]

 

«Портрет молодого человека с книгой»

около 1526

47 x 37 см

Staatliche Museen, Берлин

Сосредоточенное интеллигентное лицо, некая погруженность в себя, пальцы перебирают страницы большой книги, а художник открывает нам еще некоторые стороны жизни этого молодого человека. Внимательно присмотревшись к вещам, разложенным и развешенным вокруг, можно увидеть музыкальный инструмент, похожий на мандолину, какие-то охотничьи принадлежности, очевидно, все это близко нашему герою.

Мне, как всегда, хочется немного пофантазировать, придумать что-то о персонаже, дать ему шанс прожить еще одну жизнь (или хотя бы ее мгновение). И вот, на столе, возле книги лежит письмо, а под ним разбросаны лепестки роз… Сорванные или опавшие лепестки розы символизируют быстротечность жизни, но здесь, в связи с письмом, которое может быть прощальным, они могут означать и миновавшую любовь.

Но на картине есть еще один персонаж: ящерица на шелковой ткани справа.

Мне когда-то подсказала Alcasar_1474, что ящерица «могла быть символом Воскресения, а могла дьявола, идолопоклонничества и отсутствия благочестия». В этом контексте мне бы хотелось связать ящерицу с письмом и лепестками роз. Все-таки главный признак этого пресмыкающегося – способность восстанавливать потерянный хвост, так может – в этом смысл: возродится то, что было утрачено…

Лепестки роз видны и на портрете этого сеньора

[599x699]

 

«Мужской портрет»

около 1530

118 x 105 см

Galleria Borghese, Рим

Очень симпатичное, несколько меланхолическое выражение лица, такая простота и задумчивость во взгляде, а под правой рукой – в рассыпанных лепестках роз виден маленький череп… Неужели это предвестие трагических событий, а, возможно, дыхание последующей эпохи с ее неумолимым: «Memento mori»…

Зачастую Лотто изображает своих персонажей с атрибутами, которые  непосредственно характеризуют занятия их владельцев.

Вот – «Архитектор»:

[539x698]

 

1535

105 x 82 см

Staatliche Museen, Берлин

По одной из версий, на портрете изображен Якопо Сансовино, известнейший венецианский архитектор и скульптор, современник Лоренцо Лотто. Можно сравнить этот персонаж с портретом Тинторетто:

Портрет Якопо Сансовино, Тинторетто

[588x699]

 

15601570

70 × 66 см

Galleria degli Uffizi, Флоренция.

Конечно, что-то общее в чертах найти можно, но ведь портрет Тинторетто написан почти на тридцать лет позже, архитектор постарел и поседел…

Для интереса – одно из строений, созданное по проекту Сансовино,

Библиотека Святого Марка в Венеции

[700x525]

 

Один из наиболее известных портретов Лотто – «Портрет Андреа Одони»

[700x620]

 

1527

114 x 101 см

Royal Collection, Hampton Court, коллекция королевы Елизаветы II

Среди английских королевских замков своей величиной и роскошью выделяется Хэптон-Коурт, который с 1528 года был резиденцией Генриха VIII. Расположенный на берегу Темзы, этот дворец издавна обладал огромным парком, которой существует и поныне, с многочисленными хозяйственными помещениями, кортом, где король и придворные играли в теннис.

Hampton Court

[699x466]

 

На портрете Лоренцо Лотто представлен известный коллекционер, собиратель древностей и популяризатор античного искусства Андреа Одони. Импозантный мужчина, уверенный в себе, несколько вальяжный, он представлен в окружении своих любимых вещей. Как можно заметить, это античные скульптуры, и, в основном, Гераклы в разных ракурсах: спереди и сзади.

[600x600]

Есть и женские образы – Венера внизу у стола, скульптура справа на заднем плане, да и в руке у Андреа Одони – женская статуэтка, которая выглядит уж совсем древней. Опять в работе Лоренцо Лотто (как и «Лукреции») встретились две эпохи – античность и Возрождение, и вновь художник трактует древность с определенной долей иронии.

 

Интересен и портрет монаха «Грегорио Белло из Винченцы»

[559x698]

 

1548

87 x 71 см

Metropolitan Museum of Art, Нью-Йорк

Драматический жест монаха: кулак, прижатый к груди, как  убеждение в истинной вере, композиционно удачно поддерживается распятием на втором плане, очень напоминающем стиль Матиаса Грюневальда. Вот и еще одна черточка к размышлениям о сферах влияния на творчество Лоренцо Лотто.

А в завершение – «Портрет мужчины с золотой лапой»:

[507x699]

 

около 1527

 96 x 70 см

Kunsthistorisches Museum, Вена

Фрагмент

[429x564]

 

Относительно изображенного здесь молодого человека, держащего в руке золотую львиную лапу, существует несколько версий:

1.   Возможно, это скульптор Леоне Леони, а львиная лапа должна расшифровывать его имя и фамилию. Очевидно, эту версию можно сразу же отбросить, поскольку Леони родился в 1509 году, а портрет написан в 1527, вряд ли персонажу этой картины лишь 18 лет, и он уже – известный скульптор.

2.  «Золотая львиная лапа» или же «золотой львиный коготь» еще с античных времен считались синекдохой творческого, и, в частности, писательского труда. Об этом встречаются упоминания у Плутарха и Лукиана. То есть можно предположить, что на портрете изображен человек, связанный с творчеством: художник, писатель…

3.   Словосочетание «львиный коготь» встречается и в латинском афоризме «es ungue leonem (pingere)», что означает – из частного сделать вывод о целом; распознать мастера по «львиному когтю», узнаваемому в его произведении.

Вторая и третья версии очень близки между собой, они обе связаны с метафорой творчества, и мне это нравится.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник портретное | Moooch - Фантазии/Философия/Фемели/Френдз...и Фсякая Фсячина | Лента друзей Moooch / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»