Старый китайский термос с экзотическими цветами на корпусе найдется едва ли не в каждом доме. Он почти член семьи — столько походных километров с ним исхожено, столько чая и кофе выпито. У кого поднимется рука выбросить верного друга на свалку? Поручите ему новую роль — дачной настольной лампы. Даже если колба давно разбилась, термос по-прежнему будет дарить вам тепло и уют.
Исходные материалы
1. Разбираем термос: отвинчиваем крышку и вынимаем стеклянную колбу. Корпус термоса послужит нам основанием для лампы — с помощью дрели делаем в нем отверстие для электрического провода.
2. Продеваем провод и собираем термос, уже без колбы. Плафон для лампочки помещаем в отверстие в крышке — по размеру оно чуть больше патрона, поэтому мы вырезаем из серебристого пластика переходное кольцо и помещаем его между плафоном и отверстием.
3. Из белой кисеи выкраиваем деталь по размеру абажура.
4. Стачиваем боковой шов, получившийся чехол надеваем на каркас и фиксируем булавками.
5. Верхнюю часть кисейного абажура проще и быстрее пришить к каркасу на машинке. Нижний край придется подшивать вручную, хорошо натягивая ткань, чтобы она не провисала.
6. Из кисеи красного цвета нарезаем квадраты одинакового размера, примерно 10х10 см. Их потребуется очень много — у нас на декор ушло почти 4 м ткани. Проще всего сначала нарезать ткань на полоски, а затем — на квадраты.
7. Берем по два квадрата, складываем их (так цвет лампы будет насыщеннее) и фиксируем этикет-пистолетом ровными рядами по всему абажуру. За неимением такового можно воспользоваться привычными средствами — ниткой и иголкой. Затем соединяем абажур с основанием и вкручиваем лампочку.
Источник http://kvotvet.ru/doc/567.htm