[показать]
Исследования показывают: у тех, кто высыпается и приходит на работу в бодром настроении, в два раза больше шансов продвинуться по служебной лестнице.
Около десяти миллионов человек в Германии страдают от бессонницы. И примерно столько же вследствие хронического недосыпания самоотверженно борются со сном на рабочем месте. Трудно сказать, как всё это сказывается на общем состоянии экономики. А вот в судьбе отдельно взятого человека его отношение ко сну может сыграть немаловажную роль. Так, по крайней мере, утверждают эксперты, которые считают полноценный сон одним из решающих факторов успеха в профессиональной деятельности.
Усталых сотрудников не поощряют
День сна – это немецкое изобретение. Проводится он уже в третий раз по инициативе рабочей группы, в которую входят одна из крупнейших в Германии страховых медицинских кампаний "Бармер", немецкая Академия здоровья и сна, а также производители фармацевтических препаратов и медицинского оборудования. В этом году девиз звучит следующим образом: "Здоровый сон – залог продуктивности, успеха и жизненной активности".
Как отмечает один из ведущих немецких специалистов в области изучения сна профессор Юрген Цалли из Регенсбурга (Jürgen Zulley), этому аспекту жизнедеятельности человека уделяется слишком мало внимания. И совершенно напрасно. Исследования показывают: в два раза больше шансов продвинуться по служебной лестнице у тех, кто высыпается и приходит на работу в бодром настроении. Те, кому по ночам не спится, поощряются реже и, как выяснилось, зарабатывают меньше.
"Полноценный здоровый сон повышает эффективность профессиональной деятельности и, наоборот, ночное бдение утомляет, в связи с чем увеличивается вероятность допущения ошибок," – указывает Юрген Цалли.
Тихий час на рабочем месте
Заметно увеличивается продуктивность труда благодаря послеобеденному отдыху. Даже непродолжительного "отключения" на 10 минут уже достаточно для того, чтобы сотрудник полностью восстановил свои силы и смог эффективно продолжить работу. Практиковать послеобеденный сон можно и в офисе: устроиться поудобнее в комфортном кресле, одеть наушники, включить тихую музыку, закрыть глаза и настроиться на оптимистическую волну. А если неожиданно вошедший в кабинет начальник назовет Вас "бездельником" и "лентяем", сошлитесь на немецкого ученого Юргена Цалли. И на тот факт, что в знаменитой своей продуктивностью и строгой трудовой моралью Германии уже в третий раз проводится общефедеральный День сна. (эв)
НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА