Это цитата сообщения
lj_agent_marge Оригинальное сообщениеЧто делать, если...
Вы увидели ребенка на дне бассейнаВаша первая инстинктивная реакция — прыгнуть в бассейн. Но прежде надо крикнуть, чтобы люди срочно вызывали скорую помощь. Потом схватить что-нибудь вроде надувного круга или плавающей доски. Эксперты говорят, что большинство взрослых ненастолько сильны физически, чтобы самостоятельно вытащить ребенка из воды.
Чашка горячего чая опрокинулась на ребенкаНеправильное решение: Приложить к обожженому месту лед.
Правильное решение: Быстро снять с ребенка одежду и подставить обожженное место под прохладную воду — на 10 минут, потом наложить нетугую марлевую повязку. Лед и даже слишком холодная вода могут еще сильнее повредить кожу. Не накладывайте масло или антибиотики — это в данном случае не поможет. Если ожог начинает пузыриться, вызывайте доктора.
Вы потеряли ребенка в магазинеНеправильное решение: искать малыша самостоятельно.
Правильное решение: Позовите малыша, быстро осмотрите проходы вокруг, и если ребенок не найден, обратитесь за помощью к персоналу. В больших магазинах персонал проходит специальные тренинги и знает, что делать, если ребенок потерялся. На входах и выходах ставятся люди, проверяются туалеты и стойки с одеждой. Если вы не находите ребенка, звоните в милицию.
Если вы встречаете медведя в лесуНеправильное решение: притвориться мертвым.
Правильное решение: Как правило, небольшие медведи не интересуются людьми. Но если медведь приближается, вам надо поднять руки вверх (чтобы казаться как можно больше) и говорить низким громким голосом и пятиться назад. Если медведь будет нападать, верьте или не верьте, но лучше всего громко кричать и обороняться. Постарайтесь ударить его в нос — это самое чувствительное место. Убегать от медведя бесполезно — он бегает быстрее. Но этот способ не работает в отношении крупных медведей — их не напугаешь поднятыми руками или криком. Тут действительно лучше притвориться мертвым.
Вы заметили, что маленький ребенок держит в руках пузырек с лекарствами, но не знаете, съел он что-нибудь или нетНеправильное решение: Следить внимательно за ребенком и ждать, не появятся ли признаки отравления.
Правильное решение: Немедленно звоните врачам (в США телефон 800-222-1222). Не ждите проявления симптомов. Врачи сразу скажут, является ли лекарство потенциально опасным или нет. Действие некоторых препаратов проявляется через несколько часов — и тогда бывает слишком поздно.
Вас и ребенка подхватило течением Неправильное решение: Пытаться плыть по направлению к берегу.
Правильное решение: Плыть параллельно берегу, пока вы не почувствуете, что течение ослабело. Иначе вы очень быстро устанете и у вас не будет шанса спасти ни себя, ни ребенка. Быстрина, как правило, не превышает 6-18 метров.
Ребенок ударился головой и потерял сознаниеНеправильное решение: Везти его немедленно в больницу.
Правильное решение: Вызвать "Скорую помощь". У ребенка может быть поврежден мозг или позвоночник, и если его сдвинуть с места, ситуация резко ухудшится. Удостоверьтесь, что ребенок дышит и у него прощупывается пульс. Если нет, немедленно сделайте массаж сердца (но очень аккуратно).
Если ребенка обожгла медузаНеправильное решение: Обработать рану спиртом или мочой.
Правильное решение: Полейте ожег морской водой (пресная вода только усугубит болевые ощущения) и уберите остатки щупалец медузы. Потом намочите салфетку слабым расствором уксуса и держите ее на месте ожега, пока боль не утихнет. Как правило, уксус есть у спасателей на пляже, если же нет — отправьте кого-нибудь домой, в магазин или ближайший ресторан. Уксус уничтожает жгучие клетки большинства медуз, которые в противном случае могут причинять боль в течение 30 минут и более. Если у ребенка начинается аллергическая реакция (затрудненное или свистящее дыхание или сыпь по всему телу, немедленно вызывайте "Скорую помощь".
Ребенок повредил глазНеправильное решение: Заставлять ребенка открыть глаз, чтобы посмотреть на рану.
Правильное решение: Аккуратно закрыть глаз марлей или чистой салфеткой и немедленно показать ребенка врачу. Если вы попытаетесь открыть глаз или приложить к нему лед, то можно усугубить ситуацию. Не позволяйте ребенку тереть глаза.
Ваша машина упала в рекуНеправильное решение: Ждать, пока давление воды стабилизируется, и когда вода покроет дверь, попытаться открыть ее.
Правильное решение: Дорога каждая минута. Немедленно отстегните ремень безопасности и попытайтесь открыть дверь или окно. Если ничего не получается, разбейте окно с одного края. Как правило при ударе стекло рассыпается в мелкую крошку. Используйте тяжелую обувь или бутылку. Но лучше всего держать в машине небольшой молоточек с ручкой, на которой имеется лезвие (для перерезания ремней безопасности). Это правда, что дверь будет легче открыть, когда давление воды стабилизируется, но к этому моменту может быть слишком поздно. К тому же замки на двери часто ломаются от удара.
Ребенка укусила змеяНеправильное решение: Наложение жгута или попытка отсосать яд.
Правильное решение: Немедленно вызывайте "Скорую помощь" или садитесь в машину и поезжайте до ближайшего медицинского пункта, где ребенку дадут сыворотку. Если возможно, по пути позвоните в больницу: иногда требуется время, чтобы приготовить сыворотку. Постарайтесь, чтобы ребенок не двигал той частью тела, которая была укушена. Лучше держать его на руках. Укушенное место должно находиться ниже уровня сердца. Наложение жгута нередко причиняет более серьезную травму, нежели укус змеи.
Источник: журнал Parents (октябрь, 2008)
http://agent-marge.livejournal.com/176238.html