Дорисовывать тушью папины рабочие чертежи и соединять свой пластилин и мамины украшения – это и есть счастье творческого ребёнка. Лучше может быть только, если родители тебя ещё и ругать не будут. Тем более, что тут и выдумывать ничего не надо – вон же они, сами тебе всё и намекнут и подскажут, как их дрессировать нужно. В пол смотреть? – Теплее, они уже тише кричат. Вздохнул, ссутулился. Ещё теплее. Плохое о себе думать? Ладно, буду... Что это всё из-за меня... и так ужасно? И правда так? Вот оно, здесь, - горячо, молчат, и ругать перестали. Значит правда... Ну всё, всё уже, я ж не хотел, не собирался плакать, что же они капают, проклятые...
Мы все рождаемся без чувства вины. Но нехитрую эту арифметику – почувствуй себя виноватым, чтобы избежать боли от того, что тебя ругают или наказывают за ошибки, мы ухватываем все легко. Особенно те, кто умеют наказывать и ругать себя сами. Школа, дом, садик, где тебе только ни предлагали заплатить за свои ошибки виной? Отказаться от одной боли, взяв на себя другую, не менее настоящую, потому что притворяться – не работает.
Это удобно когда ребёнок виноватый. Иногда он будет очень и глубоко несчастен, но при этом возможно он действительно не свалится с моста, не залезет в электрощит, и это спасёт ему жизнь. Есть другие способы, но мы не о них сейчас.
Беда в том, что мы тащим это всё и во взрослую жизнь. В школе нас учат, что делать с умом, немножко – что с нашим телом, и совсем не учат, что же делать с чувствами. И повзрослев умом, в душе часто испытываем то же отчаяние, вину и боль, которые мы привыкли выбирать в детстве. Как детская одежда, которая и тогда-то была не очень удобной, а уж теперь давит – сил нет.