• Авторизация


Вам одиноко? Вам плохо? Почитайте - вдруг сможете себе помочь! 18-04-2005 22:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я хочу, чтобы вы поняли, дорогие читатели, очень важную мысль: никакие лекарства, ни один врач не помогут вам излечить болезни, если вы не поможете себе сами!
А для этого вам предстоит разобраться в своей жизни и в своих взаимоотношениях с окружающим вас миром.
Для начала попробуйте честно ответить самим себе на простой вопрос: насколько в вашей болезни виноваты вы сами? Конечно, жизнь сложна, в ней невозможно избежать стрессов, разочарований, обид, потерь. Иногда опускаются руки, и все вокруг кажется бессмысленным и бесполезным. Время от времени очень хочется сказать этому миру все, что ты о нем думаешь в данный момент.
Церковь считает, что гнев и уныние — два очень серьезных греха, которые разрушают душу и тело человека. Гневаясь, вы нарушаете заповедь «не судите, да не судимы будете», а впадая в уныние, вы отказываетесь верить, что Господь не оставит вас в беде, то есть практически отказываетесь от веры, которая нас защищает на жизненном пути. Гнев и уныние «притягивают» к нам болезни. И мы начинаем с ними бороться: идем к врачам, глотаем таблетки, ищем народные средства, которые помогут снова стать сильными и здоровыми. Не помогает? И не поможет, потому что начинать лечение надо не с таблеток и не с народных средств, а с изменения своего взгляда на жизнь, своего отношения к миру!
Вы скажете: легко советовать, на практике же это сделать очень трудно! Согласна, трудно. Но возможно. Есть для этого несколько несложных психотерапевтических методов.
Я расскажу вам о четырех методах, которые позволят избавиться от уныния и греха, посмотреть на жизнь по-новому, стать человеком уравновешенным, избавиться от негативных эмоций, которые часто и являются причиной многих заболеваний. Только учтите: заниматься этим необходимо каждый день в течение как минимум 2–3 месяцев. Для занятий выберите определенное время в течение дня. В это время ничто не должно отвлекать вас.
Итак, сядьте поудобнее, мы начинаем работу.

Метод первый: избавление от страхов
Ничто так не изматывает человека, как постоянно преследующие его страхи.
Выберите из списка ваших мыслей ту, которая мучает и страшит вас сильнее всех остальных. Представьте себе, что то, чего вы так страшитесь, уже случилось. Все произошло по самому драматичному сценарию и имело самые ужасные последствия. Чем большую волю вы дадите своему воображению, тем лучше. Хорошо, если удастся довести ситуацию до абсурда: когда у вас это получится, вы уясните всю смехотворность ситуации, и ваши страхи рассеются. То, что смешно, уже не страшно.
Кроме того, любая мысль, если ее без конца прокручивать в голове, стирается, теряет свою силу. Очень скоро вы заметите, что очередная «отработанная» мысль «о страшном» приходит вам в голову все реже... реже... совсем не приходит!
Работайте так с каждым страхом по очереди, и вы постепенно от всех своих страхов избавитесь.

Метод второй: ловец блага
Как известно, многие события в нашей жизни не являются ни плохими, ни хорошими, а содержат в себе одновременно и то, и другое. Все зависит от того, с какой стороны на это событие смотреть. Если вы считаете, что в вашей жизни в очередной раз случилось что-то ужасное, постарайтесь не впадать в панику, а просто взглянуть на произошедшее с другой — желательно, противоположной! — точки зрения.
Допустим, в последнее время вам чертовски не везло и на сегодняшний день вы имеете:
• развод;
• увольнение;
• полное отсутствие денег.
«Что хорошего можно найти во всем этом?» — спросит любой разумный человек. Давайте поищем вместе.
Итак, развод. Одиночество, обида, боль, но... С другой стороны, теперь можно:
• не заботиться ни о ком, кроме себя, если у вас нет детей;
• уделять больше времени и внимания детям, если они у вас есть;
• не бояться очередной ссоры с супругом (супругой);
• жить так, как вам хочется, не соизмеряя свои потребности и привычки с потребностями и привычками супруга (супруги);
• приходить домой и уходить из дома, когда захочется;
• ходить, куда душа пожелает;
• открыто кокетничать и флиртовать;
• снова выйти замуж (жениться).
Смотрите-ка, все не так уж плохо, правда? Тем более что список неожиданных выгод от развода вы наверняка можете продолжить.
Теперь попробуйте составить такие же списки позитивных моментов по поводу потери работы и отсутствия денег. Получилось? Отлично! Так и поступайте впредь: жизнь вам — неприятный сюрприз, а вы ей в ответ — аргументы в пользу случившегося. Уверена, это поможет! Правда, может быть, поможет не сразу, но рано или поздно вы научитесь видеть любую ситуацию не с одной (отрицательной), а со многих точек зрения.

Метод третий: хвалите себя чаще!
Большинство из нас всегда говорят окружающим «спасибо» за все, что они (окружающие) для них делают. И правильно, мы же с вами — воспитанные люди!
А часто ли вы хвалите самого себя? Вроде, как-то глупо и неудобно этим заниматься. Вы не правы! Возьмите себе за правило каждый день хвалить себя.
Ну-ка, что я сегодня сделал полезного? Оказывается, немало:
• вовремя встал;
• начал делать зарядку (3 месяца собирался, да руки не доходили);
• приготовил завтрак для всей семьи;
• дважды вымыл посуду;
• не опоздал на работу;
• помог другу;
• детям уделил больше времени, чем вчера;
• сдержался и не ответил грубостью на грубость в транспорте, в магазине, на улице…
Ну, и так далее. Оказывается, вы — молодец! День удался. А завтрашний день удастся еще больше. И самое время сделать себе какой-нибудь маленький приятный подарок. Можно купить книгу, которую давно хотелось прочитать. Можно в театр на хороший спектакль сходить. А можно просто вечерок скоротать на диване у телевизора, вы честно заслужили отдых!
Поверьте мне, если вы научитесь любить себя, это избавит вас от многих бед и болезней.

Метод четвертый: борьба со стрессовой атакой
Случается так, что стресс настигает нас внезапно. Что делать в этом случае? Существует определенная тактика борьбы с неожиданным стрессом. Основные правила этой борьбы таковы.
В острой стрессовой ситуации никогда не принимайте никаких решений, они всегда бывают неверными, и борьба с последствиями таких решений потребует от вас массы времени и сил.
• Прежде всего сосчитайте до 10. При этом дышите медленно и глубоко, задерживая дыхание на вдохе.
• Если есть возможность, постарайтесь остаться в одиночестве, чтобы не надо было отвечать на глупые вопросы типа: «Ну, как ты?» Выпейте стакан холодной воды. Пейте медленно, мелкими глотками, не отвлекаясь. Смочите виски, лоб и артерии на руках.
• Оглядитесь вокруг (даже если вы находитесь в помещении, где вам знакома каждая мелочь) и постарайтесь описать подробно каждый предмет, который видите.
• Подойдите к окну и посмотрите на небо. Смотрите на него долго! Когда в последний раз вам приходилось этим заниматься? А ведь небо — прекрасно. Да и жизнь в общем-то — тоже, несмотря ни на что.
• Возьмите в руки какой-нибудь мелкий предмет и внимательно рассмотрите его. Разглядывайте предмет не менее 4 минут, старайтесь запомнить в нем все — цвет, форму, фактуру, мелкие изъяны, если они есть. Закройте глаза и представьте себе этот предмет во всех деталях.
• Еще раз проследите за своим дыханием. Дышите медленно, пусть ваше дыхание будет ровным.
Задерживайте дыхание на выдохе. Поработайте так минуты 3–4.

В качестве первой помощи этого достаточно. Ни гипертония, а значит, и ни инфаркт, ни инсульт вам уже не грозят. Да и другие болезни поостерегутся к вам привязываться, ведь болезни любят несчастных и слабых людей, а вы — человек сильный и счастливый.
Пусть так будет всегда!
Удачи вам, счастья и любви.
Будьте здоровы!

(Из книги ''Синий йод" издательства «Сова»)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Arafel 25-04-2005-00:01 удалить
оптимистично & логично ))


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вам одиноко? Вам плохо? Почитайте - вдруг сможете себе помочь! | Semerka - Дневник Semerka | Лента друзей Semerka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»