Это цитата сообщения
Гест Оригинальное сообщение416.)
...
...Нужда заставила Ленор выйти замуж за одного местного скупердяя - Жениться-то скупердяй женился, да, видно, мужем был никудышным. И Ленор всё подыскивала способ, как бы половчей от него избавиться. Как раз в те дни заболела любимая дочь герцога Савойского - редкостная умница и красавица. Сколько лекарей ни брались её лечить - никакого толка. Герцог посылал своих слуг во все концы Савойи и Булони. Да что там Булони! Он слал их и в Сорбонну, и в Сиенну, и в Краков. Дочери становилось всё хуже и хуже. Наконец герцогские слуги в поисках ещё какого-нибудь учёного эскулапа прибыли в городишко, где жила Ленор. Тогда -то она и придумала, что ей делать. Подошла эта девица к гонцу и говорит ему: "Мой муж - великий лекарь. Ему сам король горных эльфов науку врачевания преподал. Да от только слово с него стребовал, что лечить он будет не иначе как из-под палки. Так что, ежели будет отказываться, а он обязательно будет кричать, что знать не знает целительских премудростей, - хватайте дубинки и бейте его, пока не согласится". Побежал гонец со своими людьми к нашему скупердяю, подхватили его под руки и кричат: "Поехали скорей к герцогу во дворец, дочку его спасать!" Тот, конечно, ни в какую. "Какой из меня лекарь, когда я всю жизнь шерстью торгую?!" Но они-то к этому были готовы! Схватили кто что и давай его поперек спины охаживать, приговаривая: "Поедешь, каналья, герцогову дочку лечить, поедешь!" Долго ли били, того не ведаю. Но только выбили согласие. Да и как тут не согласишься, коли сам чуть жив!
Привезли избитого торговца к герцогу. А тот и с чего начать-то не знает. Вознес он искреннюю молитву Господу, умоляя Его явить свою великую милость... Сотворил горе-лекарь молитву, пошел к принцессе... Уж как там что пошло - одному Богу известно. А только девушка-то вскоре выздоровела!
Герцог щедро наградил своего нового лекаря и оставил его при дворе - лекарем.
С той поры, как его светлость назначил бывшего торговца придворным целителем, тому совсем покоя не стало! Чуть у кого что заболит - враз к нему с палками бегут. Гонец-то всем поведал, откуда у торговца шерстью лечебная сила. Тому делать нечего - молится да лечит, молится да лечит. Властитель замок ему подарил, золото под ногами валялось - он его не замечал. Только одни молитвы и лечение на уме. Каким скрягой был, а вот ведь хоть и из-под палки, но святым человеком стал!
Так прошёл год, может, два. И тут внезапно в Савойе начался страшный мор. Несметные толпы устремились к замку великого лекаря, размахивая дубинками и требуя исцеления. Последнее, что слышали благочестивые савойары от зерцала медицинской премудрости, - слова молитвы, едва различимые под градом ударов...
....
А в чём же мораль? Мораль благостна. Ленор, которая смиренно молилась о счастье с любимым, унаследовала прекрасный замок, полный золота. Мор после смерти врачевателя сам собой прекратился. Теперь вот архиепископ Булонский в Риме добивается канонизации убиенного великомученика. Говорят, пол в посвящённом ему храме будет выложен теми самыми дубинами, которые принесли гибель новому святому - покровителю Савойи. Так что прихожане, входя в дом Божий, будут ногами своими попирать орудия убийства...
- Но вот о чем я подумал. Из-под палки можно стать даже святым. Вот только жить с этим долго не получается...
____
Говорите умно. Враг подслушивает.