![]()
...и хотя она не говорила по-французски, получила ведущую роль. Участие в этом фильме стало для Биркин судьбоносным: на съёмочной площадке она встретила игравшего в том же фильме Сержа Генсбура
роль в фильме «Слоган» привела Джейн к знакомству с легендарной персоной, провокатором и олицетворением французского шарма и жизнелюбия, сарказма и дерзости, обаятельной порочности и интеллектуального вызова — Сержем Генсбуром.Эта встреча в большей степени определила дальнейшее позиционирование Д. Биркин на мировой и французской музыкальной сцене...
«Не будь «Слогана», я бы никогда не переехала во Францию и никогда бы не познакомилась с Сержем. Уж не знаю, как бы тогда сложилась судьба, но у меня лично точно все получилось бы совсем не так прикольно.»
Ведь из «Слогана» мог выйти обыкновенный шестидесятнический фильм, забавный лишь в меру своей винтажности. Творению Пьера Грембла, с его незамысловатым сценарием (женатый постановщик рекламных клипов по уши влюбляется в молоденькую англичанку), было на роду написано остаться просто документом эпохи.Но... Кино рождает миф: это не выдумка. Фильм, практически автобиография режиссера, был снят в 1968 году, — а в 1969 это уже была живая легенда о самой эротической паре года. Сегодня «Слоган» выходит на DVD с ранее не публиковавшимися фотографиями и интервью и комментариями Гензбура и Биркин конца 60-х. Перед нами — закулисная сторона самой культовой любви тех незабываемых лет. Оказывается, прямо как в лучших киносценариях, начиналась она далеко не радужно.
На роль Эвелины, юной красотки, в которую должен влюбиться герой, Серж (рекламщик, которого сыгрл Серж Гензбург), Пьер Грембла подумывал взять Марису Беренсон. Но, разъзжая по европейским столицам в поисках подходящей кандидатуры, он наткнулся в Лондоне на молодую англичанку в платье-мини. На кастинге Грембла ее просто высмеял. Что за нелепая манера одеваться, с такими-то ногами-макаронинами.
«Ну так оплатите мне пластическую операцию, выправлю»,- ответила девушка. Ответила по-английски. потому что Джейн Биркин не только «дико» одевалась (мода на «лондонский свинг» до Франции в то время еще не добралась) но практически не говорила на французском языке... Ее отобрали в числе претенденток на следующий этап проб. Метрдотель режиссера, китаец, помог ей зазубрить текст, в котором она ровным счетом ничего не понимала. Первые пробы на пару с Гензбуром. Едва завидев будущую партнершу, тот буквально сровнял ее с землей. Ему куда больше улыбалось сниматься с какой-нибудь представительной барышней вроде Марисы Беренсон, которая в жизни не играла в кино, но зато входила в число трех самых популярных в то время топ-моделей. В послужном списке никому не известной Биркин была только крохотная роль обнаженной натурщицы в фильме Микеланджело Антониони «Фотоувеличение».
«Что же вы меня даже не спросите, как у меня дела?» — сказала она Сержу.
В роли мерзавца Гензбур был неподражаем.
«Потому что мне это в высшей степени безразлично.»
Биркин ударилась в слезы. Но роль осталась за ней.
К съемкам приступили в атмосфере ледяной отчужденности. Жиль Верлан, биограф Гензбура, пишет, что Джейн жаловалась брату, Эндрю, когда тот приехал навестить ее в Венеции, на своего отвратительного партнера:
«Этот урод меня в грош не ставит!»
Гензбура тогда только что бросила Брижит Бардо, для которой он написал скандально известную
«Я люблю тебя — и я тебя тоже нет».
Никакого сравнения с ББ, мировым секс-символом,двадцатилетняя англичанка не выдерживала. Фильм был задуман как история пылкой всепоглощающей страсти, Париж, Венеция… Между тем, каждая снятая сцена дышала отвращением партнеров друг к другу. Все шло к провалу. Чтобы спасти «Слоган», Грембла занялся сводничеством. Как-то в пятницу вечером он пригласил «влюбленных» поужинать втроем в ресторане «У Максима», — но сам дипломатично не пришел. После ужина Серж повел Джейн на танцы в клуб «Регина». «Там играли слошные медленные танцы. Он все время наступал мне на ноги. Я была в восторге. Таким он казался робким, неуклюжим.»
В понедельник утром они явились на съемочную площадку взявшись за руки. Грембла был уверен: успех не за горами. Он писал сценарий о собственной любви, а снял в итоге любовь Джейн и Сержа.
Саундтрек к фильму — их первая совместная запись.
Год 1969 вошел в историю благодаря им. В безумном вихре мая 1968 Джейн и Серж в прах разметали остатки буржуазной нравственности. Излучая невинность, они переступили все мыслимые законы. На накрахмаленных, затянутых в рюмочку вечеринках она появляется в мини-платье, с ивовой корзинкой в руке, он в джинсах и сиреневой рубашке. So sexy. Пока на рок-сцене беснуются «Роллинг Стоунз», Биркин и Гензбур лепят иной образ шестидесятых. Серж возвращается в студию и перезаписывает «Я люблю тебя — и я тебя тоже нет» с Джейн. Летом 1969 года сингл становится главным хитом. «Я двигаюсь вперед-назад в тебе, я двигаюсь вперед-назад, я сдерживаюсь… — Нет, сейчас же, давай!» ВВС не допускает пластинку к трансляции, то же в Испании, Италии, Бразилии и Швеции. Мировая слава. За сорокапяткой со штампом «Лицам моложе 18 лет слушать запрещено» охотятся подростки.
На предпремьерном показе «Слогана» папарацци не дают звездной паре проходу. Фотография Джейн в прозрачном коротком черном платье — на первых полосах всех газет. Под платьем нет бюстгальтера. Это шестидесятые. Пресса громогласно возмущается.
Поклонники устраивают овацию.
Их союз продлится двенадцать лет.
Фильм ли смешался с действительностью в «Слогане» или наоборот?!
«Он был без ума от этой девушки, но не смог сделать ее счастливой, и она ушла от него», — объяснял Пьер Грембла.
В 1980 г. Джейн забрала дочерей и ушла.
Фраза Сержа:
"Я во всем добился успеха, кроме собственной жизни."
Он поставил рядом с кроватью кинопроектор.
Год за годом он пересматривал
«Слоган» на потолке своей спальни, в полной темноте.
Джейн Биркин сняла собственный фильм — «Боксерские схватки». Как и в «Слогане», в нем не отделить правду от вымысла. Так причудливо ее первая кинороль подводит к ее первой полнометражной режиссерской работе. Актриса, певица, постановщик, она переосмысливает свои воспоминания, воскрешает к жизни ушедших, благословляет живых. Взгляд на жизнь, что идет своим чередом и проходит, на любовные увлечения, которые сплетаются и расплетаются, на любовь, которая остается с нами и никогда не умрет. Беседа о жизни, которая не проходит бесследно.
В «Боксерских схватках» Ваша героиня, то есть Вы, говорит:
«Я слишком переполнена жизнью, места больше нет».
А куда Вы деваете прошлое и будущее?
Несколько лет назад у моей матери сгорел дом, прямо у нее на глазах. Все вокруг убивались: бедняжка Джуди, все ее воспоминания сгорели дотла! Я помчалась в Лондон, позвонила сестре, она приехала раньше меня. Сестра говорит: «Мама тут отмечает новоселье, пьет шампанское с грузчиками». Моя мама была бы радешенька, чтобы все коробки с письмами сгорели. Когда она увидела, как полыхает ее свадебное платье, она нашла, что это очень романическая сцена. Она была в восторге. Она не стала рыдать о потерянном, она стала легкой, как бабочка.
Значит, «Боксерские схватки» — Ваш персональный пожар.
У Вас накопилось так много воспоминаний, что приходится жечь?
Как говорит моя героиня, у нее есть право на будущее. Пусть туманное, но будущее.
А ведь Вы для этого фильма коротко постриглись точно так же, как в давнем фильме
[показать] Je t’aime… moi non plus в первом фильме Гензбура как режиссера.
Ему хотелось, чтобы в этом фильме я выглядела иначе, чем во всех остальных, в которых мне привелось сниматься потом. (На концерте в «Батаклане» в 1987 г. у меня тоже была короткая стрижка.) Серж поехал ко мне через весь Париж с маникюрными ножницами, заявив, что будет меня стричь сам. Я тогда постриглась, чтобы не привлекать внимания к своей внешности, чтобы не заслонять музыку и слова Сержа. Он хотел, чтобы я накрасила губы блеском, я отказалась. Он весь издергался. Ему нравилось, чтобы я была нарядной, женственной. «Слушай, — говорит, — ну сделай ты над собой усилие!» А я ему: «Нет, я вообще оденусь пацаном, надену брюки и мужскую рубашку.»
В фильме герой, который списан с Жака Дуайона, говорит: «Макс (прототип — Гензбур) остался у тебя на сердце как татуировка.» Нелегко, наверно, мужчине быть следующим после Гензбура?
Да, когда привелось жить с выдающимся человеком, окружающие ведут себя так, как будто вы по-прежнему с ним, как будто после него у вас в жизни больше никого не было. А тем более если он умер, — то это еще на ступеньку выше. Смерть делает человека неуязвимым. Вы больше не можете припомнить ни единой его оплошности. Память действует избирательно.
В Вашем фильме Мишель Пикколи произносит такие слова:
«Мы переворачиваем страницу, чтобы читать дальше, чтобы добраться до конца книги.»
Это и есть история Вашей жизни…
Мне противна сама мысль — переворачивать страницу! Меня то и дело спрашивают: вы закрыли страницу? Нет, закрыть страницу нельзя. Но для Пикколи я нашла вот такие слова.
Полюбить заново можно, если умеешь забывать?
Когда я познакомилась с Сержем, я была влюблена в композитора Джона Барри, а Серж еще был без ума от Брижит Бардо. Как-то вечером, во время съемок «Бассейна» Жака Дере в Сен-Тропе, мы с Сержем пошли ужинать в ресторан. Вдруг входит Брижит Бардо. Он аж весь побелел. Да и я тоже хороша: в Лондоне как-то увидела на улице, со спины, Джона Барри, он вел за руку Кейт (дочь Барри от Джейн Биркин — прим. ред.); так Серж застал меня в слезах, я наполовину высунулась из окна. Но понемногу, со временем, приходишь к тому, что разные образы накладываются друг на друга. Самый первый образ всегда с нами, на нем, как по канве, вышиваются какие-то другие узоры, и под конец посмотришь издалека — а все в итоге совсем иначе выглядит. Но я не думаю, что можно человека стереть из памяти. После Сержа… надо иметь немало выдержки, ведь когда я беру такси, нет такого шофера, чтобы не обернулся ко мне и не сказал: «Нам его так не хватает!» Счастье еще, если мне это говорят при человеке, который тоже любил Сержа и относится к этому спокойно.
Не вина ли это во многом французских СМИ?
Разумеется, они же знали только Сержа. Они понятия не имели, кто такой Джон Барри, хотя в Англии и в США он невероятно знаменит, как Густав Малер! Французские журналисты зачастую ничего не знают о Жаке Дуайоне, который вошел в мою жизнь после Сержа. Это таинственная фигура. Он ошеломляюще красив, как чистокровный индеец, от такой красоты дыхание перехватывает. Никто им не интересовался: он же режиссер-постановщик, а режиссер-постановщик — это тот, кого не видно. Жак снял про меня фильм — «Блудная дочь». Он не считал меня дурочкой. Он дал мне роль, потому что полагал, что мне хватит ума понять его историю. Вот так меня с места в карьер наделили умом.
А Гензбур не видел Вас такой — и красавицей, и умницей?
Когда кого-то любишь, это значит — кого-то находишь. Серж нашел во мне ребенка, девочку, которая носится наперегонки с братом по пляжу, двенадцатилетнюю красотку, он нашел во мне напряженность, томление, готовое разрешиться взрывом. Вот эту меня он нашел и вытащил на поверхность. На это ушли три фильма и все годы, что мы прожили вместе.
С идеей сделать музей из особняка
на рю Верней, где вы с ним жили, что-нибудь получилось?
Я туда захожу время от времени. Пыталась заинтересовать мэра Парижа, но пока ничего не выходит. Глава «Universal» предлагал сделать на углу бар и назвать его Gainsbarre, и действительно, что может быть проще и логичней? Но все как-то… Разговоры идут, но кончаются ничем. Инвесторов нет, миллионеров нет, вкладываться никто не хочет, рекорд-компании тоже не заинтересовались. Хотя к дому все время несут цветы, пишут на стенах, поклонники кучкуются. Я думаю, если бы этот особнячок вдруг исчез, Франция была бы в шоке. Но при этом платить за электричество, за аренду приходится нам, мэрия об этом почему-то не думает. Впрочем, кажется, нашелся какой-то человек, который хочет купить дом и сделать из него музей - такой, какой понравился бы Сержу. У меня есть знакомый архитектор Шарль Нувель, он уже придумал проект, в котором все комнаты будут убраны под стекло. Такая «Спящая красавица» Очень в духе Гейнсбура. Он ведь не оставил завещания, хотя и хотел - я его отговорила. По-моему, ужасно, когда любимый человек при тебе пишет завещание, а ты еще поддакиваешь: «Да, да, все напиши, ничего не забудь, на гербовой бумаге обязательно». Как будто он уже приговорен. Но поверьте - Сержу этот проект понравился бы. Он ведь и так жил как в музее, это был его идефикс. Там ничего нельзя было тронуть, все должно было стоять на своих местах. Дом-музей, а ты в нем - экспонат.
Ваша статуя до сих пор там?
А, вы о ней помните! Статую заказал Серж незадолго до того, как я от него ушла. Джейн в полный рост. И она до сих пор стоит в гостиной, куда ей еще деваться. И вообще Серж все оставил в доме так, словно бы я на полчаса вышла за сигаретами. Моя зубная щетка в ванной так и торчит. И комната моя выглядит точно так же, как и 25 лет назад. Тоже своего рода музей. Все разбросано. Мой мейк-ап. Заколки. Всякие женские мелочи. Брюки мои, не знаю, колготки, белье. Книги, которые я читала, мои детские игрушки. Тюбик тонального крема, наполовину выдавленный. Что сейчас в остальных комнатах, я не знаю. Когда я потом приходила к Сержу, два или три раза в неделю обязательно, на протяжении почти десяти лет, мы встречались внизу. Наверх к нему я не поднималась. Но уверена, что идеальный порядок он поддерживал до самой смерти. Ну, и потом там уже, конечно, никто ничего не менял.
Биографии:
Почитать: Серж Генсбур
Почитать: Джейн Биркин
МНЕ ВСЕГДА НРАВИЛИСЬ МУЖЧИНЫ-МЕЛАНХОЛИКИ
Официальный сайт: http://www.gainsbourg-lefilm.com/
Послушать песни: Official website
Переводы некоторых песен:
http://www.infrance.ru/forum/archive/index.php/t-5648.html
Marie Claire 16 juillet 2007 Ell, по материалам www.beatles.ru/
Видео:
http://youtube.com/watch?v=1jmYdFIcHQk&feature=related
http://youtube.com/watch?v=79yrbmcXftA&feature=related
http://youtube.com/watch?v=xFXWkC71dCk&feature=related
http://youtube.com/watch?v=7PB76jVZGkU&feature=related
http://youtube.com/watch?v=ik0UDKaPb94&feature=related
http://youtube.com/watch?v=-lsVsg4wyk4&feature=related
С Jane Birkin.
http://youtube.com/watch?v=sHiMDB19Dyc&feature=related
http://youtube.com/watch?v=7PnOZo3VuIc&feature=related
Etc. etc. etc.
Ну и т.д.
Кроме YouTube - можно здесь попробовать:
http://www.paroles.net/chansons/1005.1/Serge-Gainsbourg