В конце 40-х годов руководство дороги сменилось и Горьковская ДЖД вновь стала настоящей детской железной дорогой, на которой главную роль играют юные железнодорожники. Музей, расположенный на станции Родина, стал уже не музеем железнодорожного транспорта вообще, а музеем истории именно Горьковской детской железной дороги.
В 1958 году началось переоснащение дороги. Появился тепловоз
Успевшая к тому времени устареть, электрожезловая система была заменена на перегоне
Юные железнодорожники сами сконструировали и изготовили приспособления для автоматического открывания дверей в зданиях вокзалов.
Дорога развивалась и постепенно возвращала себе звание лучшей в стране. Но в середине лета 1965 года судьба дороги круто изменилась. Событие, послужившее причиной тому могло бы стать памятником советскому головотяпству.
Воскресным утром поезд, выполнявший первый рейс прошел кривую на первом километре дороги и
Оказывается, еще в феврале 1965 года, по причине начала жилищного строительства в этом районе, встал вопрос
Началась разработка нового проекта. Не дожидаясь ее завершения, А.Д.Проскурин принимает единоличное решение о расшивке пути детской железной дороги, что и было сделано с оперативностью, достойной лучшего применения.
Никакого наказания за разрушение ДЖД эти чиновники не понесли. А для их полной реабилитации, 6 августа 1966 года (через год!), горисполком задним числом утверждает решение Проскурина.
От девяти с лишним осталось всего полтора километров дороги и единственная
Некогда лучшая детская железная дорога страны практически перестала существовать.