| 
 
					Астраханский кремль.  
					Кремль появился по приказу Ивана Грозного. В 1558 году царь завоевал город и приказал перенести существовавшую тогда крепость на новое место - Заячий бугор. В XVII веке этому кремлю было суждено стать резиденцией Степана Разина.В течение долгого времени Астраханский кремль находился в разрушенном состоянии. После масштабной реконструкции, кремль-музей открыл двери для посетителей.  
						Тобольский кремль.  
						Подобные каменные сооружения за Уралом - большая редкость, ведь местному населению не приходилось защищаться от татаро-монгольских войск. Белокаменная крепость в Тобольске была построена в уже существующем городе как административный центр в XVII-XVIII веках, что наложило отпечаток на её облик: в архитектуре заповедника слились традиции классицизма, барокко, итальянского возрождения и древнерусского зодчества. На сегодняшний день, этот культурно-архитектурный комплекс включает в себя 32 объекта: храмы, колокольни, гостиный двор и несколько музеев.  
							Казанский кремль.  
							 С этого удивительного памятника культуры берет начало  город Казань. Как и многие другие кремли того времени, казанский кремль изначально был выстроен из дерева, и потому во время захвата Казани Иваном Грозным сильно пострадал и в последствии подлежал восстановлению. Кремль, которым сегодня славится Казань, представляет собой симбиоз культурно-архитектурных традиций двух религий и народов - православия и мусульманства, русского и татарского народов. 
								Новгородский кремль.  
								Кремль считается одним из самых древних на территории России: деревянную крепость возвели ещё 1000 лет назад. Каменные стены и башни, которые мы видим сегодня, появились лишь в XV веке. Каждая часть кремля буквально пропитана историей нашего государства: древние иконы, невероятные магдебургские врата, фрески. Здесь же находится и знаменитый памятник "Тысячелетие России" - прямо напротив Софийского собора.   
								Также на территории заповедника находится несколько музеев и церквей.  
									Нижнегородский кремль.  
									Это уникальное военно-архитектурное сооружение, построенное в начале XVI века для защиты восточных границ Московского государства. Со временем, границы государства отодвинулись намного дальше, и нужда в такой крепости отпала.   
									Несмотря на реставрацию, время не пощадило многие здания кремля, и на сегодняшний день из всех церквей уцелела лишь Михайло - Архангельская церковь, ставшая местом упокоения знаменитого лидера ополчения Кузьмы Минина.  
									Кроме того, на территории кремля находятся памятник Минину и Пожарскому...  
									...и вечный огонь и экспозиция, посвящённая второй мировой войне.   Ростовский кремль.  
										Изначально Ростовский кремль не считался кремлём: это каменное сооружение было возведено в те времена, когда кремли уже не строили, да и белокаменные стены не выполняли защитную функцию, а лишь окружали двор митрополита Ионы. Несмотря на "церковное» прошлое", Ростовский кремль в советские времена превратили в краеведческий музей, который впоследствии увидели на своих телеэкранах миллионы советских людей, посмотревших комедию "Иван Васильевич меняет профессию". На сегодняшний день ростовский кремль представляет собой архитектурный комплекс с множеством музеев внутри.  Псковский кремль.  
											Часто Псковский кремль называют "кром" - название городского укрепления, встречающееся в письменных источниках до первой половины XIV века. Считается, что первые деревянные укрепления вокруг Пскова появились ещё в X веке, и лишь спустя два столетия их сменили каменные сооружения. Некогда псковский кром был крупнейшим архитектурным комплексом во всей Европе, а то, что мы сегодня называем кремлём - было его сердцем. До нашего времени сохранилась лишь небольшая часть - кремль и остатки Довмонтова города. В самом центре ныне сохранившегося кремля возвышается Троицкий собор и колокольня с одними из самых древних колоколов в России.  
												Коломенский кремль.  
												Знаменитый "близнец" московского кремля ничем не уступает своему старшему товарищу: он имеет такую же форму зубцов, многоярусные башни, кладку стен. Считается, что это сходство не случайно, ведь у этих двух крепостей один автор - итальянский архитектор Алевиз Фрязин. Опираясь на проект московского кремля, итальянец выстроил коломенский. Его стены отражали не одну атаку, защищая южные границы Москвы. Также, по приказу Дмитрия Донского, после победы в битве на Куликовом поле, здесь был выстроен Успенский собор, который открыт для посещения. Московский кремль.  Многие знают, что современные стены и башни Московского кремля построены в 1482 - 1495 годы. В кремле Москвы расположены Успенский, Архангельский, Благовещенский соборы, несколько церквей, патриаршьи палаты, Теремной дворец, Гранатовитая палата, колокольня "Иван Великий" и другие сооружения. 
 
												Зарайский кремль.  
												На фоне своих более могущественных соседей, зарайский кремль выглядит неприметным малышом: он в несколько раз меньше коломенского. Однако - это единственный полностью уцелевший кремль в Подмосковье. Прямоугольная крепость с семью башнями выполнена в стиле итальянских замков и возвышается над местом слияния двух рек. Снаружи кремль окружают церковные сады и частные дома. Однако так было не всегда: именно зарайский кремль стал первой "резиденцией" ополчения, победу которого мы отмечаем по сей день 4 ноября.  
													Тульский кремль.  
													Яркий пример русского зодчества начала XVII века - тульский кремль. В 1507 году, спустя несколько лет после вхождения Тулы в состав Московского государства, Василий III велел построить деревянную крепость для обороны Московского направления на очень важной крымско-татарской дороге. Спустя почти столетие, в 1605 году, тульскому кремлю было суждено стать резиденцией Лжедмитрия I, оказывавшего приём своим сторонникам на территории кремля. Лишь к середине XVII века тульский кремль утратил свой титул оборонного сооружения на юге государства: к тому моменту, границы России достигли левого побережья Украины. 
													На сегодняшний момент Тульский кремль хорошо сохранившийся исторически-архитектурный комплекс.   
													На его территории располагаются Успенский собор, выстроенный в стиле барокко, Богоявленский собор, построенный в память о погибших в войне 1812 года, а также одна из первых электростанций.  
													Рязанский кремль.  
													Рязанский кремль - древнейшая часть города Рязани, историко-архитектурный музей-заповедник под открытым небом, один из старейших музеев России. Расположен на высоком обрывистом холме, окружённым реками Трубежем и Лыбедью, а также сухим рвом. Памятник архитектуры и заповедник федерального значения, входит в государственный реестр особо ценных объектов народов Российской Федерации.   |