Это цитата сообщения
repman Оригинальное сообщениеРеквием: Успенская церковь в Кондопоге
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге стоит на мысу, вдающимся в воды Чупа-губы (Кондопожская губа Онежского озера). Издали виден её изящный силуэт. Поэтому снова оказавшись в Карелии летом 2017 года, я не могла не побывать в этом месте. Правда, сама Кондопога за прошедшее время практически не изменилась, оставив весьма двойственное впечатление. Особое приключение нас ждало, когда мы отправились на машине на поиски Успенской церкви – на многих сайтах указан неправильный адрес.
Успенская церковь в Кондопоге (фото из Интернета)
10 августа 2018 года Успенская церковь в Кондопоге сгорела, восстановлению не подлежит. Это страшная потеря для всей России. По предварительным данным, пожар начался с крыльца. Как сообщает ТАСС, по версии следствия, поджигателем стал 15-летний подросток, гостивший у бабушки недалеко от церкви в городе Кондопоге. Подростку назначена судебная психолого-психиатрическая стационарная экспертиза. С учетом возраста он помещен в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей на 30 суток.
Кондопожская губа Онежского озера (Эта и все остальные фотографии от Марии Анашиной)
Немного об истории Кондопоги
Первое письменное упоминание о поселении на месте Кондопоги относится к 1495 году. В последующее время оно относилось к территории Спасского Кижского погоста, объединяющего к XVII веку около 130 деревень окрестных островов и Заонежья.
В середине XVIII века в деревнях Тивдия и Белая Гора недалеко от Кондопоги были открыты месторождения мрамора – Тивдийская мраморная ломка. Богатый оттенками тивдийский мрамор поставлялся в Санкт-Петербург, который использовался, в том числе, при строительстве Казанского и Исаакиевского соборов, Зимнего дворца, Таврического дворца, Михайловского (Инженерного) замка, Мраморного дворца, в отделке дворцовых залов Петергофа и Царского Села, других выдающихся сооружений.
Остров напротив Успенской церкви
Кондопога превратилась в перевалочный пункт, откуда добытый мрамор отправляли в столицу Российской Империи. Неудивительно поэтому, что во внешнем облике и внутреннем убранстве Успенской церкви мы найдем элементы классических архитектурных произведений, а влияние барокко и раннего классицизма распространится отсюда по всему Обонежью – барочные иконостасы в церквях, в крестьянских домах — фигурные барочные наличники на окнах, витые колонки и трехарочные завершения балкончиков светелок, пышный резной декор, ставший «визитной карточкой» деревянного зодчества Прионежья XIX века. (А.В.Ополовников. «Сокровища русского Севера», М., 1989)
В Кондопоге и других селах нередко вспыхивали крестьянские восстания. Самым крупным было Кижское восстание 1769-1771 годов. Тогда на Кижском погосте собрались две тысячи крестьян, требующих улучшения условий труда на Олонецких горных заводах: для ведения войны с Турцией России требовалось большое количество пушек, ядер и другого оружия, местное население было согнано на заводы, на занятие сельским хозяйством уже не оставалось ни времени, ни сил. Вскоре бунт охватил значительную часть территории Карелии. Восстание было жестоко подавлено.
Валун и остров
Успенская церковь, построенная в 1774 году, стала храмом-памятником погибшим в Кижском восстании.
К концу XIX века в Кондопоге насчитывалось 48 домов, 300 жителей, 2 церкви и училище. В начале XX века Кондопожская волость стала частью Петрозаводского уезда Олонецкой губернии. В 1916 году началось строительство Кондопожской гидроэлектростанции, одной из старейших в России, использующей сток реки Суны и озера Сандал. Она является нижней ступенью Сунского каскада ГЭС. Пуск первого гидроагрегата был произведен уже после революции, в 1929 году.
1923 году в Кондопоге началось строительство бумажной фабрики — Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината, ставшего одним из крупнейших производителей газетной бумаги в России и Европе. К сожалению, в значительной степени из-за него отравляются воды Кондопожского залива Онежского озера, страдает окружающая среда.
Несмотря на свою живописность, Кондопожская губа не пользуется популярностью среди туристов-водников. Во время своих путешествий по Онежскому озеру мне не раз приходилось видеть вблизи Кондопоги внезапное помутнение воды, ощущать жуткий запах.

Железнодорожный вокзал в Кондопоге
В годы Великой Отечественной войны Кондопога находилась в зоне финской оккупации. В 1950-е годы Кондопога была объявлена всесоюзной ударной стройкой.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Кондопоге, 2004-2009 годов постройки
Дворец искусств в Кондопоге
Мемориал и братская могила погибших в Великой Отечественной войне

Крупнейшая в Карелии Кондопожская лютеранская церковь 2002-2004 годов постройки
Главной достопримечательностью Кондопоги является Успенская церковь. Именно ради нее и стоит ехать в этот небольшой карельский городок и «любоваться» промышленными пейзажами. Но оно того стоит.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге
На высоком гранитном мысу, вдающемся в Чупа-губу, высится изящный храм, вершина русского шатрового деревянного зодчества. В прошлом он служил знаком для моряков, идущих в Кондопогу.
Это не первый храм на этом месте. Первое упоминание о церкви, принадлежавшей Никольскому Шуйскому погосту, относится в 1563 году. После поражения России в Ливонской войне этот храм был разрушен, однако к 1585 году была построен новый, разрушенный в Смутное время. К 1616 году была поставлена третья Успенская церковь, впоследствии разобранная из-за ветхости. Таким образом, нынешний храм – четвертый по счету. (сайт sobory.ru)
Успенская церковь
Успенская церковь представляет собой восьмерик на четверике, увенчанный шатром. Её высота составляет 42 метра (встречаются также цифры 45 и 48 метров). Храм очень пропорционален: высота шатра и сруба башни, двух восьмериков и четверика, высота четверика и его ширина имеют соотношение 1:2.
Маковка
Успенская церковь удивительно гармонична – благодаря тройному расширению кверху центрального столпа, при взгляде снизу гасится перспективное сужение восьмерика, башня-шатер, вздымающая ввысь, словно увеличивается в размерах.

Успенская церковь
Такое расширение называется повалом – «плавное расширение верхней части сруба непосредственно под кровлей за счёт выпуска наружу венцов. При этом длина наружных остатков брёвен также увеличивается, образуя подобие карниза.» (Википедия)
Средний повал восьмерика украшает фронтонный тесовый пояс. И повал, и пояс имеют не только декоративное, но и утилитарное значение, отводя как можно дальше потоки дождя от нижних венцов сруба, максимально подверженных гниению.

Стены Успенского храма
Нижние венцы Успенской церкви стоят на основании из валунов.
Венцы Успенской церкви
Нижний венец Успенской церкви

Венцы Успенской церкви
К центральному столпу пристроена большая по объему трапезная, украшенная двумя легкими консольными крыльцами. Их входы, вопреки традиции, обращены к востоку – к селу.
Крыльцо Успенской церкви
Вид с крыльца на Кондопожскую губу Онежского озера
Крыльцо Успенской церкви

Стропила
Трапезная Успенской церкви весьма необычна. В её центре стоят два резных столба с «руками», поддерживающими потолок. Вдоль стен расположены лавки. В XVII веке трапезные стали общественными центрами селений, но во второй половине века были запрещены как источники «мирского духа». Поэтому в храмах Центральной России трапезные в храмах того времени либо были перестроены, либо исчезли вовсе. На Севере большие трапезные продолжали строиться и в более позднее время. (В.И.Пилявский, А.А.Тиц, Ю.С.Ушаков «История русской архитектуры», Стройиздат, 1984)

Трапезная Успенской церкви
Еще одна особенность трапезной Успенской церкви – небольшой скос пола в сторону храма. Благодаря этому во время службы те, кто стоял в трапезной, могли видеть всё происходящее и, наоборот, священнику были видны все прихожане.

Трапезная Успенской церкви
Деревянный резной иконостас Успенской церкви выполнен в стиле барокко, его тябла расписаны растительным орнаментом. Другая достопримечательность Успенской церкви – яркий потолок-небо. В его центре расположен образ «Христос Великий Архиерей», вокруг которого находятся херувимы с серафимами и ангелы в дьяконском облачении
Иконостас и «небо»
Икона Спасителя в Деисусном чине (ряду) иконостаса
«Небо»
Иконостас Успенского храма

Внутреннее убранство Успенской церкви
Окна в храме, на первый взгляд, расположены в хаотическом порядке. Однако здесь прослеживается удивительный расчет мастеров: низкие лучи северного солнца освещали ту или иную икону в зависимости от времени года и церковного праздника.
Окна Успенской церкви
Стены и окна Успенской церкви

Окна Успенской церкви
В 1829-31 годах на средства прихожан рядом с Успенской церковью была построена деревянная шатровая колокольня, а в 1857 году — зимняя церковь во имя Рождества Богородицы, которые составили единый гармоничный ансамбль.
В 1930 году колокольня была разобрана, а в 1960-е годы – зимняя церковь. Успенская церковь в 1918 году благодаря стараниям И.Грабаря была взята под охрану государства, службы продолжались в ней до 1930 года, последний священник — о. Иоанн (Лядинский) был расстрелян в 1937 году.

Успенская церковь, колокольня и церковь Рождества Богородицы в Кондопоге, фото 1903 года, с сайта sobory.ru
Успенская церковь несколько раз реставрировалась. В наши дни здесь расположен музей, в летнее время также проводятся церковные службы.
Время беспощадно в деревянным постройкам. В прошлом по берегам Онежского озеро стояло немало красивых деревянных церквей. Многие из них сгорели или сгнили в советские годы и в наши дни. Поэтому то, что сохранилось — на вес золота. Успенская церковь в Кондопоге, ансамбль Кижского погоста и Варваринская церковь в Яндомозере (в 2015 году принято решение перевезти её в Типиницы) — наиболее совершенные памятники церковного деревянного зодчества Обонежья.
Как найти Успенскую церковь в Кондопоге, карта
На многих сайтах указан неверный адрес Успенской церкви в Кондопоге. Поэтому самое лучшее — это вбить в навигатор её координаты: 62°10’32″N 34°17’10″E.
Указателей на неё мало, несмотря на то, что она — объект культурного наследия федерального значения и одна из самых ярких достопримечательностей Карелии. Вам придется проехать через промзону, местами дорога неважная. Неподалеку от Успенской церкви расположена Кондопожская птицефабрика, поэтому может быть неприятный запах.
По понятным причинам, сейчас доступ к сгоревшим остаткам церкви Успения ограничен.
Как отмечает издание «Петрозаводск говорит», по словам архитектора-реставратора, члена научно-методического совета по вопросам культурного наследия Минкульта республики Татьяны Вахрамеевой, воссоздание уничтоженной огнем Успенской церкви в Кондопоге обойдется по меньшей мере в 80 млн рублей и займет в лучшем случае два года. Однако точную копию церкви построить не удастся, так как при строительстве использовались большие бревна почти по 60 см в диаметре, такие сейчас почти невозможно подобрать. При бревнах меньшего размера придется менять их количество, чтобы соблюсти исходную высоту.