Не спится, тянет на воспоминания....
Это произошло первого сентября 2003 года... В 2003-ем году вообще много чего произошло: я начал активную жизнь в Сети (как программер, а не как пользователь), я впервые перешел на работу с сайтами в доменах второго уровня (первый сайт -
www.rediard,net) (кстати, после этого ни разу не прикасался к созданию сайтов на бесплатных хостингах :)), появились первые сетевые друзья, с которыми общаюсь до сих пор, впервые поработал админом на крупном предприятии, начал вести этот дневник :-)) Да и по мелочи много чего было, всего не упомнить. Но речь не об этом.
Итак, это произошло первого сентября 2003 года. Лето я провел в работе и заботах и на учебу выходил с радостью и нетерпением. Тем патче хотелось увидеть своих универских друзей, да и вообще - устал сидеть в Сулине.
Утренний автобус Сулин - Шахты, подъем в 6 утра, завтрак по-быстрому и 40 минут езды. Приехал, пока курил подъехал другой автобус (маршрут один, просто разными дорогами ехали), вышли Саня, Леха и она - Ира Грищенко (я все время путал ее фамилию и называл Гришина :-)) - высокая, красивая, рыжая, зеленоглазая. Поскольку в первый день на пары идти смысла было нет (тем более не первый курс, а уже третий) - пошли в кафешку, попили кофе, пообщались. Саня познакомил меня с Иринкой (они сами познакомились летом и держали товарищеские отношения), делились впечатлениями лета, травили байки и прочее и прочее. Потом разошлись по универам - Иринку проводили до ШТИБО, а сами в родную политуру (мы втроем учились на одном курсе, но на разных специальностях). В тот же день я понял: Гриня, ты попал, Гриня, пропал :-).
После универа все допрашивал Саню кто она такая, откуда и ваапче. Обратно по стечению обстоятельств ехали тоже вместе.
На следующий день я предложил ей встретиться после занятий и убить свободное время совместным время препровождением :). Она согласилась (кстати, единственный случай, когда девушки на мое предложение встретиться сразу отвечают согласием). Дальше понеслось как… для этого есть отличное сравнение - как в хорошем кино. Свидания, прогулки, подарки (насколько я их мог тогда позволить, будучи бедным не работающим студентом), кафешки и проч и проч.
Примерно через 2 недели я попал к ней домой в гости. Познакомился с родителями и сестрой: провожал ее домой, она предложила зайти на чашечку чая. Дальше такие визиты стали довольно регулярными. Правда потом было проблематично добираться к себе домой - мы жили в разных концах города, а тогда в городе была проблематичная ситуация с транспортом и после 8-ми вечера было уехать довольно сложно, но это были мелочи по сравнению со всем остальным.
На Дне нашего города я ее познакомил со своими родителями :-)). В общем все было замечательно… Если бы не одно "но": я ей не говорил, как это называется, самых главных слов… не могу (или не люблю) я произносить слова, когда дела и поступки могут сказать гораздо больше... Я и до сих пор не научиться этого делать, предпочитая дело словам. Потом… потом она переехала в Шахты - устроилась на работу и сняла квартиру (она заочница, поэтому в универ тогда ездила узнать расписание занятий, а потом вместе ездили - она ходила на установочные лекции). Пока искал квартиру себе, возвращался в Сулин на последних электричках затемно… Но это опять таки не доставляло особых проблем или неудобств. Единственное, что не могли вечера проводить вместе…
-- Небольшое отступление--
За месяц мы даже ни разу не целовались (по-настоящему (не люблю я этого слова: "в засос")), и даже когда мы оставались в целом доме одни, я себе не позволял никаких вольностей по отношению к ней. Это, наверное, вторая моя проблема в общении с противоположным полом: принцип не распускать слюни и руки. И называйте это как угодно - неуверенность в себе, "джентельменство", пассивность, трусость - мне пофик. Но я не могу позволить (не мог, и не могу) себе грубость жестов по отношению к дорогому мне человеку, не будучи полностью уверенным в том, что она хочет того же самого. По отношению к кому угодно могу, а к по-настоящему дорогому человеку - нет. В общем ладно… поехали дальше…
-----------
В общем отношения развивались плавно, но неплохо. И может быть они закончились бы еще лучше, если бы не произошло вот что.
Есть такое место в г. Шахты - называется "кв45" (любопытные могут полистать дневник и найти кое-какие упоминания про это место) - квартира моего друга, на которой мы проводили всякие мероприятия - от дней рождения до студенческих гулянок, да иногда и просто так бухали :-)) Есессно Иринке я натравил кучу баек (аааабсолютно правдивых) про эту квартиру и все собирался сводить ее туда в гости - познакомить с Мадедычем, Саньком и прочими ее обитателями :-). А потом выдался замечательный повод для этого - международный день студента - 17 ноября.
-- Небольшое отступление -
В середине октября у нас проводился фестиваль в универе - "Золотая осень". Мы от группы готовили выступление (которое в итоге так и не состоялось, потому что поломались 2 инструмента из 4-х) - Иринка ходила на наши репетиции. Планировали музыкальный номер - солянку из разных мелодий на народных инструментах - гитара, бубен, домбра, аккордеон и балалайка. Играли на них соответственно Санек, Олег, я, Жека Еремин и Игорек. Но Жека отказался потом участвовать в выступлении по причине "не хочу позориться" и нас осталось четверо. Возможно, если бы он не отказался, все произошло бы гораздо раньше. Но сейчас речь не об этом.
-----------
Подготовка к празднику шла полным ходом - салаты были нарублены, картошка наварена, водка охлаждена, вино доведено до нужной температуры, стаканы расставлены :-)
Иринка в тот день работала до 18:00 (хотя могла бы и в третью смену работать (между прочим так изначально и планировалось, и если бы так получилось, то все могло бы быть иначе), поэтому я заехал за ней на Глорию и мы помчали навстречу празднику)).
Основное время было назначено на 19:00. Мы приехали, тем временем стал подтягиваться народ - одногруппники и сокурсники - я их ессесно знакомил с Иркой, после чего получал в ответ от ребят неизменную фразу на ухо: "Гриня, она супер просто!".
А потом… потом пришли ребята - наша золотая троица группы - Виталик Кочетов, Антоха Водяной и Жека Еремин (с первыми двумя я впоследствии писал вместе диплом). Ну я же ессесно представил их Иринке и когда представлял Жеке… в общем это было видно даже со стороны - ее и его глаза когда они встретились… Я никогда не видел у нее такого выражения глаз, когда она смотрела на меня… Тут было ясно без лишних слов - кое-кто сегодня нашел друг друга. В тот же день она закатила мне маленький скандальчик по поводу того, что ее представлял как свою девушку, в тот день я много пил, но алкоголь меня не брал, орал дурным голосом песни под гитару на кухне, раздирая пальцы в кровь… Когда Жека уходил домой, я видел как они обменивались телефонами.
Ночевать она осталась на кв45 (собсна я тоже) - я ее уложил на кровать, а сам уснул в кресле - потому что… потому что потому.
Утром проснулись, попили чай, позавтракали… Вчетвером с Мадедом и Марьянкой навели порядок в квартире, потом я ее проводил домой. Когда стояли возле ее подъезда я ее спросил прямо: "Тебе понравился Жека?", она солгала, ответив "нет".
На следующий день она пришла в универ, когда мы стояли ожидая начала пары (как щаз помню, по Социологии, семинар) и предложила выйти поговорить.
Состоялся примерно такой диалог:
- Я вчера солгала тебе.
- Я знаю.
- Мы не сможем быть вместе.
- Я понял.
- Ты не сердишься?
- Нет.
- Спасибо… Мне было хорошо с тобой. Но…
- Я все понимаю. Не надо.
- Пока.
Я действительно не сердился - ни на нее, ни на Жеку. Быть может кто-то назовет это опять таки слабостью, неумением удержать человека около себя, да как угодно назовет: но, блин, если тут все понятно без слов - человека не удержать никак, да и смысла нет удерживать. В конце-концов, это могло бы произойти гораздо раньше - решись Жека репетировать тогда вместе с нами… А могло бы не произойти вовсе, работай она в тот день в третью смену… Вот именно это, наверное, и называется - Судьба. И… в общем, я действительно не сердился, и даже искренне желал им обоим счастья.
В тот день об учебе не могло идти и речи, я порулил на остановку. Состояние было как в трансе - было действительно трудно, очень трудно - даже когда она вчера солгала мне - было легче, думалось: "Обманывает и себя и меня, значит будем вместе", когда она сказала правду - и без того очевидную - стало действительно тяжело. Состояние мое наверное было действительно заметно - мама дома сразу с порога поинтересовалась, что случилось. Сказал правду, но комментировать не стал. Пришел, лег на кровать и провалялся глядя в одну точку, пока не уснул.
На следующий день в универе ко мне подошел Жека, попытался объясниться:
- Гринь… ты понимаешь… тут…
- Жека, понимаю. Все нормально.
- Не Гринь, просто…
- Жека. Я. Все. Понимаю. Ты береги ее.
- … спасибо, Гринь.
И только потом меня сломало, вот тогда я действительно рассердился… на самого себя - на то, что я конченный программер, безчувственный, которому ничего, кроме как компа и Интернета, не надо больше. Что я скучная слабая личность, что я не могу заинтерисовать девушку, которая мне действительно нравится…
В тот день было написано три письма: брату, Наташе и еще одному товарищу, с которым уже давно нет никаких отношений (текст письма тут
http://www.liveinternet.ru/users/640441/post2024547/). Удалена аська, отправлены в архив все емайлы, выдернут сетевой кабель.
Чем я занимался последующие полторы-две недели я не помню. Потом мне на глаза попалась книга - какая, я не помню точно. Но в общем, после нее я пришел в себя, полностью… Вернул все как было… Потом все стало хорошо… Правда, первое время, когда на студенческих сходках, я видел их вместе, было немного больно, но потом привык… Они с тех пор вот уже три года вместе… как сейчас не знаю, Жека что-то жаловался на какие-то проблемы с Иринкой, но какие точно я выяснить не успел… но, надеюсь, что все разрулится…
А моя жизнь пошла дальше… И идет до сих пор…
Зачем я это написал все? Не знаю. Для себя… вспомнилось вот, решил запечатлеть память на бумагу… Это вредно вспоминать лишний раз, но и забывать вредно … живая память о том, что любовь-то все таки есть ;-) я это сам видел ;-)
В колонках играет:
Чиж и Со - Люси
LI 5.09.15