Дорогие, друзья! Сегодня хочу предложить вам для домашней кулинарии несколько простых рецептов-блюд из сорняков, которые растут у нас под ногами. Одуванчик - наш кормилец!
В надземной части одуванчика содержатся: аскорбиновая кислота, рибофламин, железо, кальций, фосфор, каротиноиды, сапонины, тритерпеновые спирты, холин, минеральные соли.
В корнях имеется инулин (до 24%), белок, яблочная кислота, сахар.
В пищу используют молодые листья, корень, цветочные почки, прикорневые розетки. Из молодых листьев готовят салаты, из корней - кофейный напиток. Листья заквашивают на зиму, как капусту. Для удаления горечи их вымачивают 30 мин. в подсоленой воде или бланшируют в кипящей воде 3-5 минут. Корни отваривают в подсоленной воде 15 - 20 минут.
С А Л А Т : 100 гр. листьев одуванчика, 25 г. зеленого лука, 25 г. сметаны, зелень укропа, петрушки.
Молодые листья одуванчика вымыть, нарезать, добавить измельченный лук, соль, заправить сметаной или майонезом.
Продолжение следует!