Поиски прошлого... Глава 5...
21-10-2003 19:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Поиски прошлого... Глава 5...
Русский рок.
Немного отвлекусь от общего повествования. Но без этой и следующей главы не будет полностью ясна картина.
Я уже писал, что слушал я в основном русский рок, имелись также редкие экземпляры зарубежного рока, но английский я тогда не понимал совсем, а мне были необходимы слова.
Еще в 1985-1987 годах я слушал Цоя, Шевчука, БГ и прочих в кампаниях брата.
Он мне тогда много чего рассказывал, да и не только он. Его биография - это отдельная история. Я помню моменты, когда мы присутствовали на похоронах старших братьев его друзей. Им было по 17-25. Одних находили повешенными, других застреленными, третьи сходили с ума. Шла перестройка МАТЬ ВАШУ.
Я лично ничего тогда не понимал, да и сейчас тоже. Ненавижу власть, МАТЬ ВАШУ. Да здравствуетАНАРХИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
В 1987-1991 годах, до и после смерти Цоя, я как и многие мои дворовые и районные друзья писали на стенах "Цой - наш Бог", "Цой - вечен", "Цой - всегда будет с нами", ...
И еще. Мне разные люди давали разное определение "рок". С некоторыми я соглашался, а некоторых я просто не понимал. Например, какого черта говорят, что "рок мертв". Согласен, что "рок-н-ролл 50-х",
"рок 60-х", "рок и панк 70-х", "весь рок 80-х" - МЕРТВ. Но еще остались ростки "рока 90-х" и "рока 21 века". Просто он меняется. Еще ненавижу, когда говорят, что Моцарт - гений, а Леннон, Моррисон, Лу Рид, Цой, и т.д. - не гениально.
Мне нравились слова песен Цоя, Шевчука, Гребенщикова, позже и Кинчева, Бутусова, и остальных. Но особенно - Цой. Его слова больше всего подходили для того времени. Времени поиска и страха. Время разрыва цепей. И эти цепи разрывали те, кто был молод, кого не смогли загрузить тупость советского воспитания. Некоторые погибали, некоторые сходили с ума, некоторых сажали в тюрьму за малейшую провинность, в то время как директора и те кто покруче воровали покрупному и теперь правят странами, нашими странами. Не признаю границ. Не признаю расизма. Не признаю национализма и фашизма. Не признаю глобализма. Не признаю КАПИТАЛИЗМА... Дело Цоя еще не доделано... Много еще РАБОВ в этом мире.
Рок для меня не только "протест", но и "крик души". В том числе "влюбленной души". Рок о любви - это романтический рок. Рок о протесте - бунтарский рок. Рок о любви и протесте - рок о моей жизни.
Есть еще рок для наслаждения и серьезный рок. Есть также как очень тяжелый, серьезный рок, так и плаксивый, депрессивный рок. Но это все - рок. Рок в отличие от попсы - более правдивая музыка, более чувственная и эмоциональная. В отличие от джаза - не на столько зациклена на издевательстве музыкальных инструментов и звуков, хотя может я и ошибаюсь. Рок - это эмоция, это чувства, это переживания, это крик, это любовь, это ненависть...... В чистом виде.
Кто не слушал Цоя - тот не поймет, кто же его слушал и уважает - тот поймет. В его песнях нет того, что я сейчас наблюдаю в мире. В них нет жестокости, нет насилия, нет ненависти. Он об этом только пел, но сам не был жестоким. Его спокойная манера петь тяжелые по смыслу песни просто вдохновляла меня и подобных мне. Мы верили. В первый, единственный и последний раз. Теперь я ни во что, ни кому не верю, даже себе... Его песни были насыщены мистикой и некоей вечностью. Я читал недавно много статей, книг о нем. Были и плохие, и хорошие, но Цой - где то посередине.
Можно сказать что Цой остался в каждом из нас. Он в моей душе. Он в моем теле. Он в моем подсознании.
Было время, когда мне было больно слушать его песни. Об этом потом. Было время, когда я наслаждался часами только его песнями. Было время, когда я со злости (не на него) издевался над его песнями. Было время, когда я любил тишину............... И это время пришло вновь...............
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote