Это цитата сообщения
Al_lexandra Оригинальное сообщениеКофе в дореволюционной России
Кофе пришел в Россию практически одновременно с чаем.
Первые способы приготовления кофе были заимствованы вместе с кофе.
В XVIII веке способов таких было всего два.
Первый – древний, турецкий, хорошо знакомый нашим современникам. Кофе, измельченный в пыль, пересыпали в маленькую турку или джезву, заливали холодной водой, подогревали до поднятия пенки и вместе с гущей кофе переливали в чашку.
Второй способ пришел из Европы. Кофе заваривали в больших медных или жестяных кофейниках, затем часто фильтровали и разливали по чашкам.
Оба этих способа были распространены и в России, но кофе по-восточному был распространен все-таки больше, даже среди представителей высших классов. Второй способ приготовления бодрящего напитка был более популярен в кофейнях, хозяевами которых были иностранцы.

Интересным способом заваривали кофе. Это самовар-кофейник.
Устройство это представляло собой небольшой прибор со спиртовкой или небольшим выдвижным ящиком для углей. Размером они уступали чайным самоварам, зато выглядели гораздо богаче: вид колонны с каннелюрами или цилиндра на квадратном постаменте. Кран и ручки делались в виде львиных морд.
Позднее, в конце XIX века, кофейный самовар даже внешне ничем не отличался от обычного самовара, но рама для мешочка внутри оставалась неизменной.
У питерских кофейников отсутствовала привычная труба-жаровня. Ее заменяли металлические ящички с углями, размещенные в основании. А внутрь тулова вставлялся металлический сосуд для кофе – миксер.
В конце XIX века кофейники несколько видоизменились. Вместо ящика для углей в нижней части стали устанавливать спиртовую горелку. Она нагревала корпус в виде цилиндра на высоких ножках, иногда он подвешивался на крючки к вертикальной раме. Внутри корпуса также помещался съемный сосуд с сетчатыми стенками, впереди – кран для разливания готового напитка, сверху – крышечка из прочного толстого стекла.
Приготовление кофе в России имело свои особенности. Русские самовары-кофейники это хорошо иллюстрируют.
Кофе в Европе со временем стал напитком интимным. Пригласить на чашечку кофе означает пригласить тет-а-тет, а провести время в кафе за чашкой кофе, значит остаться наедине с самим собой.
Русская кофейная традиция продолжала оставаться семейной. Самовар-кофейник был рассчитан на 3-5 литров, то есть предполагалось, что пить кофе его обладатель будет не один и не наедине, а в большой компании родственников или друзей.
Излюбленным был кофе по-турецки.
О нем упоминается в любой кулинарной книге XIX века. Реже встречаются рецепты кофе в кофейниках: по-немецки (черный кофе без цикория), по-венски (с добавлением взбитых сливок).
Известно, что в XIX веке была распространена мода на цветочную кулинарию, в том числе и на цветочный кофе. В черный кофе добавляли воду из цветов апельсина, розовую воду, фиалки, реже лаванду.
Удивительно, но, несмотря на распространение кофе по-турецки, в него крайне редко добавляли специи: кардамон, корицу, гвоздику и другие. В противовес очень часто добавляли соль и сливочное масло. В кофе или к кофе часто подавали различные ликеры: мараскин, лимонный, яичный, а также настойки.
Автор: Анастасия Некрасова
