Норвегия очень красивая страна. Горы и моря, которые заходят далеко в берег. Чего стоит только увидеть Гейрангер. Сказка! Норвегия страна буз промышленного производства, так как строить заводы здесь очень дорого. Так как люди обходятся дорого. Так что они вкладывают деньги только в страны которые развиваються Китай, Тайвань. Поэтому и экология в Норегии неиспорченна выхлопными газами и реки чисты от выбросов. Ну и люди заботятся об экологии. Поэтому это так же усложняет строительство. Жизнь этих людей напоминает мне книгу Уэльса "Машина времени" Там где на поверхности земли жили люди, которые не работли, а только наслаждались жизнью , а под землею жили те кто превратился в зверей. Они кормили тех кто на поверхности, а ночью съедали. Эти ночные жители имели достаточно хорошо развитую промышленность. Как точно подмеченно, все точно так же и тут, развивающиеся страны подобно этим голодным полулюдям - полуживотным людоедам.
Запад заботиться о том как еще облегчить труд человека -посудомоечная машина, это уже атрибут каждого дома. Я кгода в первые сюда попала, выглядела как индеец из глубоких лесов Амазонки

. В поезде дверь вагона сама так не открывается, да и проводников там как таковых нет. Подходишь сам к двери и нажимаешь на кнопочку. В двухместном купе, тебя ждет приятный сюрприз:душевая с туалетом. Причем еще предусмотрен фен. В самом купе есть кондиционер, где ты можешь сделать потеплее или прохладнее. Постели свежие, мягки и входят в стоимость билета. Разве только чай по утрам не разносят. Надо самому плестись в буфет. Возле каждой койки выход на радио. Ты можешь вставив наушники слушать радио. Еще предусмотренны вешалки для одежды, чтобы не помялась. Если возникли проблемы на стене кнопочка, по которой ты можешь вызвать проводника и переговорить с ним.
Вспомнился мне случай, когда прилетев в Стокгольм и ожидая поезда я бродила по аэропорту 8 часов. (Поезда приходят в подвал аэропорта) Денег было особенно не много, часть из них отабрали доблестные работники таможни за лишний вес багажа. Поэтому забрела я в Макдоналдс покушать. Там табло не такое как у нас и без знания языка трудно было врубиться где что находиться (там все на шведском). И потом МакДоналдсы в каждой стране имеют разные блюда. Вообщем стоим с братом, он тогда со мной летел и гадаем, что и по чем. Денег хватало в притык, если и не меньше. А тут парень продавец, к нам вы русские, хоть мы хохлы, но все же было приятно, что нас даже русскими обозвали, появилась надежда, что этот парень говорит на русском. К сожалению он знал только одно слово "До свидания". Но зато помог нам разобраться с меню. Я заказала 1 картошку, 1 чизбургер, брат взял 1 пирожок и 1 шейк. В итоге он посчитал нам деньги. Мы забрали свой заказ и тут только врубились, что у нас 2 шейка, 2 картошки и вообщем всего по 2. А денег он взял с нас почти как только за одну картошку с чизбургером. Мы к нему, что мол мало заплатили, а он только рукой махнул и подмигнул нам. Как-то неудобно я себя почувствовала. У нас страна хоть и не богатая, но и не нищие же мы.

Самое что интересное я выучила, что картошка фри это только мы так говорим, а весь запад говорит, как по-французки "Помпез фри". Мы сколько не старались добиться у одного шведа, у вас есть "потєйто фри" , а он говроти что нет, тогда мы заказали меню, а он нам с картошкой фри его дает. Я говорю как это нет, вот что это вы нам дали, а он - "помпез фри". Но в Норвегии если покупаешь еду в закусочных, то если ты берешь с собой будет дешевле, так как они набивают цену за обед в помещении.
Вообщем штучек электронных тут видимо не видимо. Да и нетолько электронных, они все так любят все оригинально. То цветы у кого-то из унитаза ростут на газоне, от из бочки из-под молока. То в доме уже вместо холодильника стали делать кладовые с кондиционером. Вообщем самый любимый магазин "ИКЕА" , где много различных дизайнерских решений. У наших мозги работают, только на то, как бы да где бы достать пожрать. А у них, в чем еще посадить цветы. При том что меня убивает, то что наши люди, на овсянке готовы весь месяц прожить, но зато купить самые модные сопаги или куртку. И всегда все выглаженно аккуратненько. А тут, из сушильной машинки рубашку вынул, одел и пошел, можете себе представить какая она после стиральной машины, да еще и сушилки. Ее потом и разгладить то не возможно. И как я со своим мужем не борюсь, ходит в зимних носках -таких плотненьких, шерстяных- в сандалях, таких пластиковых, которые для моря предназначены и в брюках, на работу директором. Мы ему такие туфли шикарные купили, у него вители ноги потеют. Так нафиг шерстяные носки зимние надевать. Ну в этом селе он может ходить как хочет, а вот когда в Киев приежам, наряд я ему выбираю сама, да еще гладить заставляю. Он с другом приехал, так видели бы вы эту картину. Первый раз за 30 лет утюг в руках держал. Меня просил рубашку погладить, так как самому уже неудобно стало. Мы того друга -подстригли, побрили так помолодел на лет 10. А то ходил как бомж и еще моется раз в неделю. Я этого не понимаю, может таким макаром воду экономят. Мой вроде не такой. Не знаю как у других.
По поводу того как они делают подарки и что им нравиться получать в подарок, я еще их не раскусила, но могут прийти на день рождение, принести с собой кусок пахучего мыла, вонрючую свечку, а все при этом визжат от восторга.
Люди тут разные, бываю хороши и бывают плохие. Все зависит от того как ты себя им покажешь. Ведь какой бы человек ни был, любит внимание и заботу. Я вот с землячкой общалась. Они живут с мужем и свекровью, многие из норвежцев сдают своих родителей в дом престарелых. Она отстояла, чтобы мать в доме жила и та старушенцыя старается ей помочь как может. В ее отсутсятвие и полы помыть и обед сготовить, хотя со здоровьем слабовата. А потом пенсию всю отдает не сыну на своей невестке, говорит, ей да не трать деньги на мужа да сына, сходи себе что-то купи.
Моя свекровь меня тоже любит и всегда готова помочь, знает как тяжело быть иммигрантом тут. Но я еще ребенок по себе, еще нет опыта как все организовать, как вести хозяйство.Вот только из под маминого крылышка. Тяжело мне без опыта и навыков к другой культуре привыкать. И мама далеко, не у кого совета да помощи спросить. Все приходиться познавать на своих ошибках к сожалению.
Русских много сдесь, весь Мурманск перебрался. И мне не повезло все бабы уже в возрасте с дитятями на выданьи. Этак пропахав на заводе всю жизнь, находят свое счастье у норвежского мужа. Много из Латвии. И москвичей тоже много. Вот даже женщины и в 54 себе находят дедулек. И у каждой своя судьба у кого жадный у кого маразматик. Вот соберуться эти бабоньки на уроке норвежского и обсуждают, друг про друга спелтни сочиняют, палки в колеса ставят. До чего же не до думаются, тут история такая была. Приехала одна бабенция с Мурманска, дочери младшенькой 16. А ей уже полтинник. Муж не красавец, ну как она всем говорит сказочно богат. Для Мурманска это да, для сдешних мест, просто не плохо зарабатывает. Ну и пошли слухи, что ее дочка с этим то ее мужиком спит. Не знаю, свечку не держала, но все же поведение дочери не понятное было всем. Она только этого дядю в первый раз увидела, бросилась на шею и назвала папой. После этого они не растаються, он все время держит его за ручку, он ее обнимает и ласкает и она его тоже, я бы могла понять такие отношения между близким папой, а отчим доставшийся в 16 лет. Мой муж в начале принял ее за жену, настолько было заметно их поведение. Вот что деньги с людями делают ,что собственная мать из-за своего блага дочку в постель подкладывает. Видно что мамаше все всеравно. Я видела как эта девчушка в футбол с арабами играла. Для тех нет разницы, девушка или мужик. Лупят что есть силы и не смотрят куда. Они вообще очень жестокие люди.В спорте с ними лучше подальше держаться. Для них любые средства оправдывают цели. И мама глядя на такое, даже глазом не моргнула. Я видя такую жестокую игру, в жизни не позволила своей дочке там стоять.
Много баб русских приежают сюда и у всех теже эмоции. Все приходят с круглыми глазами и в перебой начинают рассказывать свои впечатления. И всем плохо, и в то же время и не так уж плохо. Просто культурный шок. Когда привыкаешь жить в по одним правилам, то уже абсолютно не задумываешься, что многие вещи можно делать по-другому. А тут все так и происходит. Все по-другому. Это шокирует, через пол года уже ко многому привыкаешь. Говорят что через пять уже начинаешь радоваться жизни, что самые трудные первые 2. Для всех они трудны так как основная проблемма язык. Без него ты глух и нем. Даже с моим знанием в совершенстве английского, это так в самолете воды попросить. А чтобы жить в Норвегии надо знать норвежский, иначе происходит такой процесс, ты боишься выйти на улицу, что-то расспросить ,а потом если это поворяется в течении долгого времени перерастает в фобию, которую в дальнейшем тяжело выбить из головы. Чем легче детям, они не знают этого страха, так как они знают что как детям им прощаются все ошибки. А мы уже взрослые и может это так может это всего лишь плод моей больной фантазии, но я боюсь того что люди могут отнестись ко мне плохо из-за того, что я инностранка. Так как выросла в таких услових где мы не любим некоторые нации. Помня наше всеобщее отношение к таким нациям, мне кажеться, что и ко мне будут так же относиться. Сколько я слышала от людей, что русских на западе не любят. Не любят за мафии, за горячуюю кровь, за обман, за продажность. Когда все время сидишь один дома, можно вспомнить Робнзона Крузо, который завел попугая, чтобы с кем-то разговаривать. Так и я обзавелась котом. Собачка тут дорогое удовольствие, не каждому по-карману. 1000 у.е. за щенка и плюс куча прививок и корм, это все не дешево. Вот после такого одиночества и приходит чувства боязни скопления людей. Я когда в Киев приехала, не могла в метро ездить, не могла привыкнуть когда там все толкаются, ну это не надолго, старые привычки бысто возвращаются. Мне просто не повезло с возрастной группой. Да еще тут люди на столько разношерстные и разнохарактерные, что тяжело найти однодумцев. Вот и приходится, в случае уже крайней дипресии съездить в гости к одной из женщин, да наслушаться разных сплетен и жалоб, от чего еще более тошно на душе становиться. Есть тут одна с таким характером заводным как я, но 54 и 24 играют свою роль сней уже на дискотеку не пойдешь

. Это я так образно дискотеку, так что бы понянее было о том что хочется еще молодой душе. Так что тут меня один человек за граммотность упрекает, я рада еще тому, что не забыла как писать русскими буквами. Моя бабушка недавно письмо получила, от подруги уехавшей 50 лет назад. Так та уже и по русски выражаться не умеет. Пишет "Я есть 50 лет живущая сдесь". Вам смешно, я понимаю, мне в начале тоже смешно было, а потом чуть не рассплакалась, неуж-то и я так буду. Я и сейчас уже так пишу. Мои друзья не раз меня поправляли. Хоршо, что вот есть интернет и такой дневник. Я конечно надежды не теряю, вот на другие курсы языка пойду, там других иммигрантов встречу, может и найду себе друзей среди наших. Ведь норвежцы - норвежцами, а все равно со своими общаться тянет. Общие интересы и общее воспитание, понятное только нам.
LI 3.8.01