• Авторизация


философские размышления 25-03-2009 19:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Эпиграф:
Гегель в чем-то был неправ с Фейербахой-сукой...
Впрочем кто их разберет, филосОфов сраных.

А.Лаэртский


Цитато:Когда человек с улицы приходит в тот же Институт философии РАН, он думает, что здесь изучают нечто типа смысла жизни... Дело в том, что Институт философии исследует не философские проблемы, а саму философию, то есть то, как исследовались соответствующие проблемы философами всех стран и во все времена... научная институция не изучает предельные проблемы бытия и познания, она изучает то, как эти проблемы изучали другие люди. Здесь можно привести прямую аналогию с различением литературы и литературоведения: в Институте литературы, и как в НИИ, и как в известном вузе, не пишут романы и стихи, там лишь изучают то, как писали романы и стихи другие люди...

А я давно подозревал, что они нас обманывают! А когда спрашиваешь философов, чем же они там занимаются, ответ у них у всех один и тот же: сам дурак! А выходит, они историю философии изучают, а не саму философию. Не, но это же фигня какая-то! Есть наука история, изучающая историю жизни. Допустим. Но жизнь идет и без всяких наук сама по себе. То есть предмет изучения никуда не денется по-любому. И литературоведение существует постольку, поскольку существует литература как таковая. А она как таковая существовала по крайней мере до последнего времени.
А эти хитрожопые философы на каком-то этапе забили по-тихому на смысл жизни и стали заниматься исключительно летописаниями своего тернистого пути. Но путь-то там, где они на него забили, кончился! И чо дальше? Дальше они будут изучать то, как они изучали философию. А потом то, как они изучали изучение изучения философии. Дел полно.
Главное отгонять интересующихся умными бессмысленными словами, а особо настырных просто посылать подальше. Профаны, чё там...
Их там всех судить давно пора за обман и жизнь на народные средства на халяву, а не одного этого пэтэушного философа, который совсем оборзел и возомнил о себе невесть что от безнаказанности.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
КоЛенка 26-03-2009-05:27 удалить
Цитато пришлось перечитать два раза. :-)
Думала, крыша едет. Моя. )))
gnum 26-03-2009-10:45 удалить
А для философии крепкая крыша - это очень важно!)))
Мне вообще не жалко, пусть изучают что хотят, но надо тогда называться хотя бы по-другому, литературоведы же не называют себя писателями!
КоЛенка 26-03-2009-13:32 удалить
Да сейчас кого ни возьми: я философ. Тьфу.
А эти думают, небось, "изучать философию - это тоже своего рода философия." ))
Katarina_Ll 29-03-2009-16:47 удалить
странно. какой-то профанизм. впрочем, есть онтология, есть гносеология, есть социальная философия, а есть история философии.
это все, пардон, разные области: кто-то про бытие, кто-то про познание, кто-то про структурные отношения и т.д.
историки философии в гораздо бОльшей "опасности" относительно остальных профессиональных философов - они очень часто забывают, историю чего изучают.
в то время как онтологи, например, по уши сидят в своем бытии - с первой курсовой работы и до конца жизни.
gnum 29-03-2009-17:06 удалить
Ответ на комментарий Katarina_Ll # Спасибо, на душе полегчало.) А правда, что у философов до сих пор основной вопрос о первичности материи и сознания, и что у них до сих пор религиозные воззрения строго противоречат научной картине мира?
Katarina_Ll 29-03-2009-23:07 удалить
х-ня это всё. точнее, картина такова, что диаматовские "остатки" очень ощущаются: вся за редким исключением "профессорская" верхушка, которая собственно, и руководит современной философской жизнью (**по привычке**) в России, - выученцы, отщепенцы и местами адепты всей этой марксистко-ленинской жвачки. Однако если есть голова на плечах, а в голове хоть немного сознания - то человек занимается достойными вещами в достойной форме.
вообще категории "материя", "сознания" в том контексте, в котором было необходимо выяснять первичность одного или другого - отмерли, устарели и не выносят никакой сколько-нибудь толковой критики.
философия религиозными воззрениями не особенно занимается. разве что в ключе как раз истории, или же в поле этики, морали и нравственности. к тому же, никакие религиозные воззрения никакой научной картине мира вовсе не мешают. если, конечно, это не идиотические фигуры фанатиков. но такие,как правило, ни к науке, ни к философии отношения не имеют. хотя и очень пытаются.

ПС но справедливости ради надо отметить, что на международной петербургской конференции по философии ( так называемые "дни петербургской философии") самые шикарные и обширные аудитории занимали как раз марксисты. и кофе-брэйк у них был самый внушительный. студенты потом растаскивали себе по домам остатки помпезной еды. и по факультету еще целую неделю ходил марксистский коньяк. икру и красную рыбу голодный молодняк подъел молниеносно )
gnum 30-03-2009-17:39 удалить
Да уж... Философия наверное не самое икорно-коньячное занятие для молодого пытливого ума.) Разве что от ортодоксов перепадет...
Katarina_Ll 30-03-2009-23:37 удалить
уму, собстна, без разницы,что потреблять - концепты, икру или смыслы - коньяк все равно расставит все по своим необходимым местам )


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник философские размышления | gnum - мысли по поводу | Лента друзей gnum / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»