• Авторизация


Бонистика 12-10-2007 04:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пару лет назад я написал цикл заметок о коллекции банкнот бывшего сотрудника.
Публикую тут две.

Австро-Венгрия и Советский Союз - найди 5 отличий

А теперь сравим две банкноты двух многонациональных империй.

Итак, советский рубль 1961 г.в. Что бросается в глаза? Конечно - надпись один карбованець, адзын рубель, ну и дальше там не по славянски - быр сум, быр сом там, не помню.

Практически то же мы наблюдаем на банкноте в 20 крон 1906 года.
Лицевая сторона - все надписи на немецком, оборотная - все надписи на венгерском. Дуалистическая монархия, так сказать. Ну и еще в левом углу, где на всех современных деньгах оставляют пустое место для водяного знака, ряд надписей "Двадцать крон" на польском, украинском, чешском, сербском, хорватском,румынском и вроде еще болгарском языках.

А императрица Мария-Терезия смотрится...


Ботаники на рейсхмарках

Все, кто читал "Черный обелиск" Эриха Марии Ремарка, помнят, какая была гиперинфляция в Германии начала 20-ых. Народ получал зарплату два раза в день и сразу же ломился в магазин купить хоть что-то, потому что в обед курс доллара мог подскочить раза в полтора-два-три...
Закончилось это денежной реформой. 1 новая марка равнялась где-то вроде 50000000000 старых. (несколько миллиардов, точно не помню).

И вот, у меня в руках новые, стабильные, обеспеченные золотом, хлебом и мощной немецкой экономикой 20 рейсмарок образца 1924 года.

Первый взляд на переднюю часть замечает какого-то седого лохматого ботаника в рамочке. Привлекает внимание оборотная сторона. На ней главным элементом является портрет рабочего и колх...:) крестьянки. Он выполнен рельефной (шероховатой) печатью с очень четкими переходами полутонов. Поневоле засмотришься на красоту этой картинки...

Тут меня пробивает посмотреть, что же это за дедок на лицевой... Читаю подпись и обалдеваю!!! Итак, известный немецкий изобретатель, успешный бизнесмен и герой нации Werner von SIEMENS. Прошу любить и жаловать автора моего мобильного телефона, чьих-то кофеварок, пылесосов, стиралок, холодильников, телевизоров... Немцы явно были не дураки, когда поместили этого человека на свои деньги!!!!


Tак какой же он - двуглавый орел?

Возьмите тысячерублевую бумажку. Посмотрите на герб.
Возьмите монету в 1 рубль выпуска 1991 года. Посмотрите на герб.
Возьмите "красненькую" (10 рублей) 1909 года. Посмотрите на герб.

Данная заметка умалчивает об изменениях, которые происходили в дизайне российского герба до Николая II, поэтому начнем с николаевского варианта. Корона, скипетр, держава, Георгий Победоносец на щите на груди, на крыльях - немного поменьше - еще шесть гербов - Царство там Казанское, Астраханское...

1991 год. Возврат к российской символике. Но - короны нет, Георгия нет, крылья немного другие, скипетр и держава почему-то остались.


2004 год. И опять все на круги своя - корона, Георгий. Что бы это значило? Путина на царство?

PS: заметьте, заметка писалась в начале 2004 года... ;)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бонистика | vpman - vpman's funny stories | Лента друзей vpman / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»