• Авторизация


Без заголовка 23-06-2012 22:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MarinaVlad Оригинальное сообщение

Праздник солнцестояния "Лиго".
 

[показать]

Ли́го
или Я́нов день — латышский народный праздник.
Отмечается 23 и 24 июня и считается одним из самых больших и популярных праздников. Конечно, самое главное веселье - ночью, которая как раз самая короткая в году, а день самый длинный —
летнее солнцестояние.
День перед Лиго называют Зелёным днём или днём Лиги (Лига — латышское женское имя). Считается, что травы, собранные до Лиго, имеют особую силу, поэтому день до Лиго называется не только Зелёным днём, но и Днём Трав. В этот день все девушки с именем Лига отмечают именины. День после — днём Яниса, как и его именины.
В Латвии эти два дня являются официальными выходными.
Праздник связан с культом солнца и плодородия.
В выходные на Лиго латвийцы традиционно выезжают на природу, разводят костры, поют песни, характерные только для этого праздника с припевом «Лиго-лиго» и плетут венки из дуба и полевых цветов. Венок из дуба принято дарить тем, кого зовут Янис. Если в компании нет ни одного с подобным именем, его «назначают», и он становится центром внимания. Янис должен всю ночь Лиго ходить в дубовом венке, после чего повесить его дома на стену, где он будет висеть до следующего Лиго.
На холмах по древнему обычаю жгут костры, символизирующие победу солнца. Вокруг костров поют и танцуют. Раньше в танцы вкладывали магический смысл — они должны были способствовать плодородию полей и домашних животных. Был и другой смысл, любовный. Влюбленные пары, держась за руки, прыгали через костры, чтобы проверить силу своей любви. Считалось, если в прыжке пара расцепляла руки, их отношения будут не долгими. Ближе к ночи они шли к реке и девушки пускали свои венки. Та, чей венок не погрузился в воду, станет осенью невестой.
Существует традиция поиска цветка папоротника : в полночь молодежь уходит в лес искать цветущий папоротник, символ счастья. Только тогда можно прочувствовать всё волшебство и таинственность самой короткой ночи в году.
Характерны для этого праздника особые напитки и кушанья.
Ритуальное угощение - это тминный Янов сыр и ячменное пиво. Как в древности, так и в наши дни, перед Лиго во многих усадьбах варят пиво специально для Лиго и готовят особенный сыр с тмином. Впрочем, со временем в праздничное латышское меню вошли изменения — теперь популярен и шашлык.
Рекой будет литься ячменное пиво, заедаемое тминным сыром, жареными на огне колбасками или шашлыком, смельчаки будут прыгать через костер, а под утро романтические парочки отправятся искать в лесу цветущий папоротник.
Если найдут — будут счастливы.
По легенде, он расцветает именно в Янову ночь…
За многовековую историю праздника его правда так и не нашли, но специалисты утверждают, что этот обычай улучшает демографическую ситуацию в стране.
Для девушек существует традиция умываться утренней росой с полей, тогда лицо всегда будет белым и красивым.
После ночных гуляний традиционно все парятся в банях.
Считается, что травы, собранные до Лиго, имеют особую силу, поэтому их особенно много собирают именно перед Лиго. Традиция сильна и в наше время, так как среди латышей очень популярно лечение травами и травяные чаи.
Также на Лиго принято зажигать огонь в бочке, поднятой на шесте на горе, украшенной дубовыми листьями и крестами Лаймы.
Крест Лаймы (Laimas krusts) — свастика, ещё называемая крестом огня (Ugunskrusts) — являлся крайне популярным символом у латышей ещё до Второй мировой войны и особенно сильным на Лиго, когда им украшались входные двери, чтобы отпугнуть нечисть; бочки на шестах и многое другое.


 

MarinaVlad

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Латвия - Латвия | Лента друзей Латвия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»