"Вот какая интересная работа у режиссеров фильмов. Очень показательно на примере боевиков с множеством трупов: Сначала зритель впихивается режиссером в совершенно определенную систему добра и зла – то есть ему показывается человек который будет героем, дается понять что он герой, а не простое чмо как и все остальные, показываются его дети (родители, бабушки, дедушки, кошка, собака) – для проекции на зрителя, т. е. Чтобы тот смог спроецировать его на себя. Потом остается дать ему повод для действия. Любой, абсолютно смехотворный – и все, у него есть право абсолютно на все, на любые действия, на любые жестокости и зверства. Просто потому что тебя уже ввели в систему с этой стороны и ты воспринимаешь себя на его месте и в его системе ценностей. На месте рэмбо ты можешь убивать сотнями вьетнамцев, только за то что они вышли из леса, в лице умы турман – рубить на куски толпы людей катаной. А что, они же – якудза! Хотя возьми любого из них – обычный человек, дети у него такие же, жена. И людей он за свою жизнь убил вряд ли больше чем ума турман. Но он – чмо, а она – герой, потому что она – это я. Только очень крутой и с мечом…
Вот снять бы фильм о таком простом японце, или вьетнамце, какая у него жизнь, проблемы, семья, заставить бы сопереживать зрителя, поставить себя на его место… А потом приходит ума турман и разрубает его на куски. Мне кажется было бы прикольно и показательно :))) Оказывается что это самое чмо - ты сам, раз тебя так легко всунуть в любую систему ценностей.
Как же все-таки примитивно и смешно устроена наша репа, и как легко нами управлять…"
(Винни-Пух)
ну что Вы, в самом деле... Если к вам гость голодный зашел, а вы как раз обедаете, и его пригласили - ясное дело, что он с радостью согласится. Где здесь управление, чему здесь радоваться или огорчаться?
Есть человек. Есть у него потребности. Потребности должны удовлетворяться. Человек будет стремиться к тем источникам, которые удовлетворяют его потребности.
"Но он – чмо, а она – герой, потому что она – это я."
Если кому в детстве не рассказывали сказок, вырастает такой вот. "Не нужно нам героизьму. Вы покажите, как кто-нибудь на работу ходит. И в магазины. За хлебом там, ну или за картошкой. А еще за стиральным порошком".
Сведение человеческого бытия к обыденности порождает неврозы и ничего более.
Автор, бытия любого человека! потенциометра для людей не придумали. Речь не об отсутствии необыденностей, а о том, что героический миф - часть коллективного бессознательного, это присутствует в психике любого человека, и отрицание его - как отрубание ноги или руки просто потому, что они "левые".
про взаимодействие/управление - наверное, здесь мы не совсем друг друга поняли. Менее всего я хотел сравнить кого-то с овцой. Человек - существо социальное. Он _взаимодействует_. Он получает и отдает. Управление - частный случай, и КиллБилл, кстати, к нему не относится, поскольку там стилизация - самоцель, и управляющее воздействие фильма ничтожно. Это не "Брат-N".
"они рождены что бы траву жрать...." - валяйте тогда критерий (пусть нестрогий), отделяющий Овец от Поедателей Шоколада.
missionary, да понял я уже) человек Хочет, и стремиться к тому что хочет, устроен он так.. только это вовсе не значит что зная что он хочет им нельзя легко и просто управлять.
Автор, " ответил, через минуту стер)) дошло наконец... благодарю)) вобщем то я это и так знал... кроет под вечер"
ок.
а фильм, кстати, замечательный. Рекомендую, посмотрИте - не пожалеете. Мне кажется, лучше всего его смотреть именно с эстетической позиции. Постановка кадра, цвет, всякие такие вкуснятинки. Уфиня, кажется, зря говорит о пародии. Эту грань фильм не переступает практически. Вон мангу тоже можно рассматривать как вечную пародию саму на себя, но в такой постановке вопроса вся красота уйдет, останется только хихикать.
Автор, "да понял я уже) человек Хочет, и стремиться к тому что хочет, устроен он так.. ". Не видел я еще Вашей мессаги про "ответил, через минуту стер)) дошло наконец", когда свою писал ))).
"а потенциометр для человека очевиден, зря вы так(("
это вон "кинетометров" придумали сколько угодно. кто по толщине кошелька судит, кто по количеству опубликованных научных трудов.
missionary, дело в том.. что этот самый потенциал, проявляется в действиях, вот.. в цифрах мерить может и не научились, но почувствовать можно, и алчность политиков, и драчливость подростков, и талант поэтов, и упертость исследователей и т.д. кто на что горазд как говориться, но суть одна - переделывать окружающий мир, вот тянет его, кто на это способнее тот соответственно и потенциалом большим обладает.. нет?
"только это вовсе не значит что зная что он хочет им нельзя легко и просто управлять."
можно, конечно. Только любая искренняя эмоциональная реакция на это - неправильна. Нельзя искренне восхищаться тем, что человеком можно управлять (см. всяких прыщавых НЛПеров, восхищающихся всякими там "разрывами шаблонов"). Нельзя искренне ужасаться.
Вернее, можно, конечно. Но это слишком банально.
Вон Винни-Пух (это кто-то ливинтернетовский?) - "О ужас, нами управляли". Пощекотал себе нервы (ситуация безопасна, реального вреда ему никто не нанес, и он это понимает) и все. Дешевый кайф.
"этот самый потенциал, проявляется в действиях... кто на это способнее тот соответственно и потенциалом большим обладает.. нет?"
Какая-то часть потенциала проявилась в реальности, верно. Но кто может сказать, какая? И на что был бы способен этот человек, окажись он в других условиях? Какая-то корреляция, конечно, есть.
(Закон Кармы говорит нам, конечно, что любой человек может находиться только в этих конкретных условиях, ибо сам себе их и создал, и никакого "если бы" не бывает. Но согласно этому же закону - потенциал у всех одинаков и равен божественному.)
я почти уверен, что если взять допустим талантливого ученого, перекрыть ему кислород и опустить в бизнес.. с головой, он и там всех зделает, при условии если он молод конечно, этот самый потенциал с возрастом тает, пожилой человек уже всего добился благодоря тому времени когда у него силы были, теперь у него они есть только что бы от новичков отмахиваться.. в той же науке.. эта самая "энергия", излишняя, она проявляется во всем почти..
"(Закон Кармы говорит нам, конечно, что любой человек может находиться только в этих конкретных условиях, ибо сам себе их и создал, и никакого "если бы" не бывает. Но согласно этому же закону - потенциал у всех одинаков и равен божественному.)"
хе.. хе.. а кто нам мешает сравнивать эти "конкретные условия" разных людей и делать выводы?
Автор, ну кто же, кто это загадочный Винни-Пух? В дневниках не нашел (((... У меня только плечо раззуделось и рука размахнулась. Зло должно быть повержено.
ааа... тогда ловите героический дискурс. в репу, так сказать. (потенциометр меня волновал в основном в свете разделения Овец и Козлищ, за остальное я бороться не буду. Корреляция есть, конечно. Молодые активней, старые консервативней, талантливые, скорее всего, большего добьются , чем неталантливые.)
так вот, дискурс:
якудза - не обычный человек. Якудза - японская бандитская сука, которая должна либо сидеть в тюрьме, либо лежать в луже крови.
вы еще скажите, что чеченцы из "норд-оста" - обычные люди с женой и детьми.
неа, не обычные.. нам сто очков вперед дадут.. они "мощнее" просто, наша нация почти не способна жизнь за идею отдавать.. в европейском мире о смерти вообще предпочитают не говорить, что то ужасное что иногда случается, типа не будем об этом.. на мой взгляд разлагается просто.. будущее за кем? может за арабами?...
мой поинт в одном: корреляция потенциала и реализованности сугубо статистическая, глядя на _конкретного_ человека, вы нипочем не скажете, чего бы он мог добиться. Отдай этого вашего талантливого ученого в два месяца цыганке - кто из него вырастет? Посему критерия для разделения овец/козлищ у вас нету пока, разве что опять же статистический, что есть 80% овец, и 20% эффективных менеджеров.
по поводу положительной связи таланта и реализованнности еще большой вопрос - см. "талантам нужно помогать, бездарности пробъются сами".
Без протекционистской политики институтов хрен бы талантливые куда вылезли (кстати, у жыжыюзера verba был прекрасный постинг на тему того, что отбор талантливых при обучении, вообще говоря, не обязательно лучшая стратегия с т.з. абстрактного "Общего щастя")
Автор,Уфиня, права... абсолютно...
а что касается остального, то это все вполне понятно... мне вот больше нравится книжная трилогия "Матрица" Гибсона, нежели фильмы-сериалы... :)
"Отдай этого вашего талантливого ученого в два месяца цыганке - кто из него вырастет?" - бандюга из него талантливый вырастит который шороху наводить будет...
"по поводу положительной связи таланта и реализованнности еще большой вопрос - см. "талантам нужно помогать, бездарности пробъются сами"." - ну да, закрученно все в нашем обществе, а время все равно все точки над i расставит. кто кем был и ху из ху.....
"Без протекционистской политики институтов хрен бы талантливые куда вылезли" - я и не говорю что они бы вылезли именно на той стезе где они "талантливы", но наследить они будут способны и обязательно это зделают где нибудь в другом месте.